Иван Соловьев Опубликована 12.08.2013 в 16:10

Эксперт: Закон о борьбе с финансовыми пирамидами опоздал лет на 20

Минфин внес в Госдуму новый законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Поможет ли он решить проблему, "Правде.Ру" рассказал адвокат Владимир Хроменко.

Как вы думаете, не поздно ли наши депутаты решили бороться с пирамидами?

— По-моему, закон опоздал на 20 лет. Хороша ложка к обеду. Пирамиды в начале 90-х собрали огромные вклады с населения, вот тогда надо было с ними бороться. Сейчас они приобрели другую форму, прежде всего электронную, обезличенную через Фейсбук, через социальные сети, и бороться с ними в классическом виде, как с традиционными пирамидами, неэффективно. Они трансформировались в финансовые институты из социальных сетей.

В чем причина, пусть и запоздалого, внимания к теме?

— Возможно, сейчас озаботились пирамидами, потому что есть проблема недоверия к банкам, есть вероятность обрушения рубля, как национальной валюты, и доллара, так как идут разговоры о второй волне кризиса. Может, озаботились тем, чтобы население не несло свои деньги в другие институты. У нас подорвано доверие к ПИФам, к Пенсионному фонду, были громкие дела по посадке и т. д. Поэтому лучше налаживать инструменты внутри своей страны, чтобы население не выводило средства за рубеж, а держало их на родине.

А это вариант борьбы с пирамидами той двадцатилетней давности, которые уже закончили свое существование в том виде. Сегодня тот же Мавроди, не называя, что это его инструмент, успешно работает через социальные сети, где платят уже не деньги, а работает другая единица расчета, названий можно придумать много — карточка, фишка и т. д.

Какой должна быть борьба с электронными пирамидами?

— С электронной финансовой пирамидой сложно бороться, потому что это интернет. Пока она не стала локальной сетью, а Россия выходит с такой инициативой, чтобы Сеть была чисто русской, тогда можно будет что-то делать. А если всемирная паутина, то наши деньги перетекают с одним нажатием клавиши компьютера. Поэтому я не вижу смысла в этой запоздалой инициативе. Возможно, она имеет несколько иные цели, отличные от названных. Может быть, напугать потенциальных конкурентов правительства из сферы финансистов, которые могли бы оттянуть деньги населения в свои финансовые структуры, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »