Иван Соловьев Опубликована 10.11.2011 в 13:56

Минобороны потратит на подлодки 280 млрд рублей

В споре Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на атомные подлодки в среду официально поставлена точка. В Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина российское военное ведомство подписало все контракты, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных контрактов завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

Перед подписанием документов Путин провел совещание по военно-морской составляющей гособоронзаказа на 2012 год с участием вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова, министра обороны Анатолия Сердюкова и главы ОСК Роман Троценко. Как сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "очень длительное было совещание", его премьер проводил с самого утра, и обговаривались все параметры: ценовые, технические, временные, сообщает РИА Новости.

Контракты с ОСК в рамках гособоронзаказа 2011 года оказались наиболее сложными в согласовании. Поводом для разногласий была стоимость контрактов. Представители ОСК заявляли, что условия Минобороны, которое предлагало рассчитывать стоимость строительства без учета инфляции, крайне невыгодны для судостроителей и предполагают работу с отрицательной рентабельностью.

Проблемы возникли не только при согласовании договоров с судостроителями, однако только с ОСК процесс согласования затянулся так надолго. Дмитрий Медведев еще летом требовал от обеих сторон скорейшего достижения компромисса, однако установленные президентом дедлайны срывались. Успеха удалось достичь только после создания межведомственной рабочей группы под руководством Игоря Сечина. В конце октября в ходе работы группы был достигнут компромисс, подробности которого члены группы не стали разглашать..

В среду точной стоимости контрактов участники так и не раскрыли. Как заявил по итогам подписания премьер, ее размер превысил 280 миллиардов рублей. "Только в этом году подрядчики получат свыше 10 миллиардов рублей", - уточнил вице-премьер Сергей Иванов.

После совещания Минобороны и ОСК подписали в общей сложности семь контрактов. Большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885). Разработкой АПЛ займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", их строительство продолжится на "Севмашпредприятии" (Северодвинск).

АПЛ "Борей" - носители новейших межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", испытания которой еще продолжаются. Всего планируется построить восемь таких подлодок, сейчас одна ("Юрий Долгорукий") уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности. АПЛ "Ясень" вооружены крылатыми ракетами четвёртого поколения, всего планируется построить до десяти таких подлодок, уже спущен на воду головной корабль этой серии - "Северодвинск". В постройке находится второй корабль - "Казань", строящийся по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Подписаны также контракт на строительство спасательного судна проекта 21300 с ОАО "Адмиралтейские верфи" и на модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144, который ожидал капитального ремонта у причала "Севмаша" с 1999 года, сообщает РИА Новости.

Контракты подписаны в рамках ГОЗ-2011 и плановый период 2012-2013 годов. в обеспечение реализации государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. В соответствии с Программой, на комплексное переоснащение Военно-Морского Флота заложено около 4,7 триллиона рублей. В нынешнем году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 миллиардов рублей, а в 2012 году - больше 93 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, ГОЗ-2012 практически согласован. "Буквально через неделю-две на военно-промышленной комиссии мы рассмотрим проект гособоронзаказа на 2012-2013-2014 годы с тем, чтобы представить его на подпись к 1 декабря этого года, - сказал Иванов. - Это даст возможность заказчикам и исполнителем гособоронзаказа буквально с 1 декабря заключать последующие контракты на 2012-2014 годы".

По словам Иванова, некоторые из подписанных сегодня контрактов будут выполняться до 2016 года. "Сегодня подписаны очень крупные контракты, связанные прежде всего с подводным судостроением, - отметил он. - Некоторые из них будут выполняться до 2016 года".

Как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, "сегодня подписали все документы, которые сформировали гособоронзаказ по кораблестроению на предстоящие годы". Зампред правительства с удовлетворением констатировал, что помимо военных контрактов были заключены соглашения в области гражданского судостроения. Он добавил, что объем гражданской продукции в портфеле ОСК сейчас составляет 17 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер уточнил, что при формировании стоимости контрактов Минобороны закладывало туда 20-процентную прибыль предприятий-подрядчиков. При этом премьер объявил, что государство готово пойти и на 30-процентную маржу, "в случае если будет понятно, что эти средства пойдут на модернизацию производства". Судостроители жаловались ранее, что при принятии условий Минобороны рентабельность производства может составить минус 24%.

"Наша судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, которые полностью соответствуют современным требованиям, задачам, которые стоят перед российским флотом", - заявил Путин. По словам премьера, проблемы заключения контрактов в 2011 году были проанализированы, и в качестве одного из следствий этого анализа было принято решение размещать госзаказ не на один год, а на три, что позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу, пояснил он. Кроме того, в будущем контракты будут заключаться иначе: ранее субподрядчиков выбирало Минобороны, теперь их будут отбирать сами оборонщики, которые будут самостоятельно нести ответственность за исполнение договоров, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »