
Moody's может понизить рейтинг США - эксперты
Moody's и Fitch могут до конца года повторить шаг S&P и лишить США наивысшего кредитного рейтинга ААА уже в ближайшее время. Таковы оценки экспертов Bank of America Merrill Lynch, опубликованные сегодня в аналитической записке банка.
По мнению экспертов, снижение рейтинга может произойти на фоне неспособности правительства справиться с бюджетным дефицитом и растущим госдолгом США. Это может подтолкнуть Moody's или Fitch к решению понизить рейтинг уже через месяц, отмечается в записке. Второе снижение рейтинга может стать еще одним ударом по американской экономике, и без того испытывающей трудности в последнее время.
"Рейтинговые агентства ранее уже намекали, что, если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередная потеря рейтинга", - напомнил один из аналитиков BofA-Merrill Lynch Итен Харрис.
"В этой связи мы не исключаем возможности как минимум одного понижения суверенного рейтинга США где-нибудь в ноябре-декабре", - сказал он, передает Reuters.
Комитет конгресса по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом должен предоставить 23 ноября с.г. стратегию его сокращения по меньшей мере на 1,2 триллиона долл. Однако, как полагают эксперты, эта цель не будет достигнута. Данная неудача неизбежно приведет к необходимости сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму, что станет для американской экономики ударом.
Аналитики Fitch ранее заявляли, что если комитет по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом не справится со своей задачей, а показатели экономического роста США не оправдают ожидания, в первую очередь будет снижен прогноз по рейтингу страны со "стабильного" на "негативный", а сам рейтинг останется на уровне ААА, сообщает РБК.
Напомним, S&P в августе выступили с беспрецедентным решением понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США с ААА до АА+.
В результате спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежными, опустился ниже спроса на облигации других стран - Великобритании, Германии, Франции и Канады. Прогноз по США был определен S&P как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года, передает BBC.
Читайте также: США задавила финансовая пирамида
Сразу после этого Министерство финансов США обвинило S&P в том, что при расчетах оно допустило ошибку на два триллиона долларов. "Содержащаяся в оценке ошибка на два триллиона долларов говорит сама за себя", - заявил представитель американского Минфина.
"S&P приняло ужасное решение и показало потрясающий недостаток знаний основных методик подсчета бюджета США, и, я думаю, они пришли к категорически неправильному заключению", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщает РИА Новости.
Понижение не имеет смысла, уверен и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. "Если бы существовал рейтинг "AAAA", я бы присвоил США его", - сказал он. Управляющий Legg Mason Билл Миллер охарактеризовал шаг S&P как "опрометчивый, неправильный и опасный".
S&P опровергло обвинения. "Никакой ошибки в подсчетах не было", - заявил управляющий директор и глава управления суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс, пишет Газета.ру.
12 августа стало известно, что комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении S&P в связи с подозрениями, что информация о понижении рейтинга страны была разглашена заинтересованным лицам до объявления о соответствующем решении. Достоверными доказательствами утечки в комиссии не располагают.
А 18 августа The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности агентства в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям. По данным издания, власти США проверяют, насколько обоснованными были высокие рейтинги, выставленные агентством ненадежным ипотечным облигациям. В частности, у властей есть сведения, что аналитики S&P изначально планировали выдавать бумагам более низкие рейтинги, но руководство компании настояло на их повышении. Независимость аналитиков от управляющего персонала S&P является одним из основополагающих принципов работы агентства.
Помимо министерства финансов к расследованию также привлечена комиссия по ценным бумагам США. Ведутся ли аналогичные расследования в отношении двух других авторитетных рейтинговых агентств Fitch и Moody's, не сообщается, пишет Лента.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru