
Ученые обнаружили на Марсе соленые реки
У ученых появились новые основания полагать, что на Марсе есть вода. На новых снимках поверхности планеты, которые были опубликованы в журнале Science, видны длинные, темные полосы, которые, возможно, являются солеными реками.
Тонкие темные прожилки видны на склонах некоторых холмов и спускаются на сотни метров вниз, до равнин. Более того, появляются они вскоре после наступления летнего периода, "обтекают" различные препятствия, сливаются, расходятся и исчезают к зиме. По мнению исследователей, все описанное выше характерно для ручьев и рек.
"Сложно представить, что подобные структуры могли сформироваться не из потоков жидкости, а из чего-то иного, - заявил один из сотрудников NASA Ричард Зурек, - но для пресной воды это все же слишком холодные условия".
"На данный момент лучшим объяснением этих наблюдений является поток соленой воды, хотя мы пока не можем утверждать наверняка", - вторит ему профессор Альфред Макюан из Аризонского университета, пишет газета "Известия".
Ученые предполагают, что эти полосы могут оказаться потоками очень соленой воды - ее соленость превышает 50 промилле, тогда как средняя соленость морской воды на Земле составляет около 35 промилле. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. При этом они подчеркивают, что сами по себе их наблюдения не подтверждают этой гипотезы; кроме того, источники таких "минеральных ручьев", если они действительно существуют, также не ясны.
Гипотеза соленых ручьев, по мнению авторов исследования, лучше объясняет происхождение полос, некоторые из которых удлинялись на 200 метров всего за два земных месяца. В числе других возможных вариантов в статье называются осыпающаяся со склонов порода, сезонные ветры или "пыльные демоны" - песчаные вихри, однако ни одна из этих гипотез не объясняет все особенности расположения и сезонной динамики "ручьев".
Потенциальные ручьи значительно уже сухих каналов, похожих на овраги, на склонах Марса, которые были обнаружены ранее. Они встречаются примерно в 100 раз реже, чем такие овраги, но при этом на одном склоне может быть более тысячи полос. Всего ученым удалось достоверно подтвердить наличие "ручьеподобных" полос, исчезающих на зиму, на семи склонах, еще в 12 районах этот эффект пока не удалось зафиксировать для нескольких сезонов.
Ученые отмечают, что установленный на зонде спектрометр CRISM не обнаружил на обследованных им "речных" склонах следов воды. Это может означать, что предполагаемые ручьи там либо быстро пересыхают на поверхности, либо на самом деле текут неглубоко под ней. Авторы статьи подчеркивают, что темными полосы выглядят "не потому, что там мокро": поток соленой воды может переносить частицы грунта или изменять свойства поверхности так, что она кажется более темной. Труднее объяснить, почему темные линии исчезают с похолоданием, но исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения помогут разгадать эту загадку.
В статье также отмечается, что модуль НАСА "Феникс", в 2008 году совершивший посадку на поверхность Марса, возможно, зафиксировал попадание капель такой соленой воды на свои "ноги", однако однозначных доказательств наличия жидкой воды в месте посадки получить не удалось.
По предположениям ряда ученых, примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если гипотезу соленых ручьев удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на нынешнем Марсе, сообщает РИА Новости.
Открытие, сделанное группой американских и швейцарских ученых с помощью марсианского разведывательного спутника (MRO), может добавить веса теории о наличии на поверхности Марса проточной воды, что является одним из основных условий для зарождения живых организмов, пишет газета "Известия".
Новости о существовании на Марсе воды появляются регулярно. Так, например, исследователи обнаружили, что воду от спектрометров орбитальных аппаратов может скрывать ржавчина.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все прежние космические миссии к Красной планете вместе взятые, пишет Лента.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru