
"Танцующий мост" признан технически исправным
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России провели в Волгограде динамические испытания моста, прозванного в народе "танцующим", и не выявили в конструкции мостового сооружения никаких дефектов. Специалистами были проведены динамические испытания мостового перехода, прочностные и геометрические измерения, томографию конструктивных элементов моста.
В ходе исследований дефектов в мостовом сооружении не обнаружено. Полученные данные в результате исследований моста будут еще раз изучены в Москве и систематизированы. Ожидается, что на их основе будут разработаны рекомендации для разработки новых норм проектирования и строительства аналогичных объектов в России.
Новый мост через Волгу был сдан всего полгода назад, а 20 мая его закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. В ходе исследований на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений.
Движение для легкового автотранспорта по мосту было открыто 25 мая. Грузовой транспорт пока по мосту не пускают, до окончательного завершения всех исследований.
Мост через Волгу в Волгограде строили с 1996 года и открыли в октябре 2009 года. Длина сооружения составляет 7,1 километра, оно включает мост через Волгу, правобережные и левобережные эстакады, четыре дорожные развязки и мост через ерик Верблюд. Стоимость выполненных работ составила 12,5 миллиарда рублей, из которых 2,74 миллиарда - средства областного бюджета, а остальные - федерального.
Контракт на строительство был заключен с генеральным подрядчиком ОАО "Волгомост". До введения моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между берегами Волги в пределах Волгограда оставалась плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.
Ранее сообщалось, что петербургские специалисты создадут уменьшенную копию волгоградского "танцующего" моста и дадут рекомендации по его эксплуатации.
По данным регионального телеканала 100ТВ, в петербургском институте "Гипростроймост" создадут модель части волгоградского моста - его балочный срез в масштабе 1 к 25. После этого макет отправится в аэродинамическую трубу, показания проанализируют и волгоградцы получат рекомендации.
"Скорее всего, действительно, потребуется установка обтекателей. Но чтобы однозначно определить и форму этих обтекателей, и как будет вести себя пролетное строение, необходимо сделать то, что называется "продувка" на нашем жаргоне. Что и будет выполняться в ближайшие дни", - сказал в эфире телеканала генеральный директор института "Гипростроймост" Игорь Колюшев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru