
РВСН не намерен списывать в утиль МБР "Стилет"
Российские ракетные войска стратегического назначения произвели успешный пуск с космодрома "Байконур" межконтинентальной ракеты РС-18 "Стилет" (УР-100Н УТТХ). Как заявили в службе информации и общественных связей РВСН, ракеты этого типа останутся на боевом дежурстве после 2010 года.
Проведенный пуск ракеты РС-18 подтвердил неизменность ее основных летно-технических характеристик и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве, а также показал высокую степень надежности сложившейся в РВСН системы эксплуатации боевых ракетных комплексов, передает РИА Новости.
Первый полк с ракетным комплексом "Стилет" был поставлен на боевое дежурство в 1979 году. Максимальная дальность - 10 тысяч километров, число боевых блоков - до шести, мощность каждого - от 0,55 до 0,75 мегатонны. Гарантийный срок эксплуатации - десять лет, продлен до 31 года.
В составе группировки РВСН на боевом дежурстве находятся пусковые установки с ракетой РС-18 в Татищевском и Козельском ракетных соединениях. Продление сроков эксплуатации РС-18 позволяет сэкономить значительные средства. Ежегодные затраты на ОКР соизмеримы с изготовлением одной новой ракеты, при этом позволяют сохранить в боевом составе РВСН пусковые установки с раздельными головными частями, боевые и эксплуатационные характеристики которые удовлетворяют самым высоким требованиям, отмечается в сообщении РВСН.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru