
Ученые начали отсчет конца света
На границе Швейцарии и Франции в среду запущен Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Ученые впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.
Читайте по теме: Эксперимент ученых вызовет конец света, либо создаст машину времени
Читайте по теме: Ученые близки к разгадке «Частицы Бога»
С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц. Ввод ускорителя в строй вызвал невиданный ажиотаж в СМИ: многие сторонние наблюдатели опасаются появления "черных дыр" при столкновении протонов в коллайдере и ждут "конца света". Однако создатели БАК утверждают, что опыты абсолютно безопасны, передает РИА Новости.
Читайте по теме: Ученые запускают суперускоритель
Известно, что конца научной мысли не существует, особенно, если речь идёт о проекте коллайдера. Российские специалисты - профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович - выдвинули весьма смелую теорию, что эксперимент с БАКом может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить червоточины. Под червоточинами подразумеваются те самые чёрные дыры, появление которых в этом смысле преподносится как нечто нормальное и даже полезное. Правда в том случае если упомянутые червоточины не возникнут – с возможностью перемещаться во времени придётся повременить.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru