
Борьба России за Арктику отменяется из-за скандала
Программа освоения российского шельфа начинается со скандала. В результате проверки, проведенной по поручению премьер-министра, обнаружилось, что предназначенные для работы на северных морях суда сданы в аренду за рубеж - без конкурса и по цене в три-четыре раза ниже рыночной, передает РБК daily.
В результате поисковые работы на отечественном арктическом шельфе могут быть отложены как минимум на два года. Кроме того, разбирательства чреваты ухудшением отношений со странами, чьи компании арендовали государственное имущество.
Читайте по теме: США призывают бороться за ресурсы Арктики
Виктор Зубков еще в январе поручил спецкомиссии с участием сотрудников Генпрокуратуры, Минприроды, Роснедр, ФСБ и Росимущества провести проверку правомерности действий по сдаче в аренду судов для работы на шельфе. Комиссия пришла к выводу, что уникальное буровое судно "Валентин Шашин" и самоподъемная буровая установка "Мурманская" были сданы в аренду норвежским компаниям в августе 2005-го и марте 2006 года без конкурса и без согласия их собственника, Росимущества, но с согласия Роснедр.
Cрок аренды "Мурманской" истекает лишь в 2010 году, а "Валентин Шашин" зафрахтован до 2023 года. В Арбитражный суд Мурманской области поданы десять исков с требованием признать недействительными эти сделки. Истец - Росимущество по Мурманской области - хотел бы вернуть в Россию до окончания сроков аренды буровую установку "Мурманская" и судно "Валентин Шашин", а также судна "Тумча", "Алдома", "Пасквик", два бункеровщика и три судна марки "Нефтегаз".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru