Иван Соловьев Опубликована 17.12.2007 в 18:41

У богатых свои причуды - 17 декабря 2007 г.

За что боролись – на то и напоролись: за последние несколько лет в России появились свои форды с рокфеллерами и гламурные девушки «аля-Перис Хилтон». Они с удовольствием покупают яхты, острова, элитную недвижимость и ежегодно клубятся не только в Куршавеле, заказывая ведрами черную икру.

Устойчиво-благоприятная экономическая ситуация привела к росту благосостояния российской элиты. Эксперты утверждают, что число граждан, которые нынче могут позволить себе яхту, самолет или…остров, составляет порядка 15 – 20 тыс. россиян. Установлено и точное число российских миллиардеров-2007: их 60, а численность мультимиллионеров – примерно 20 тысяч человек. Прирастает богатством земля-матушка Русь!

Статистика – вещь неумолимая: спрос на товары и услуги экстра-класса вырос на треть, причем, у «наших» давно сформировались свои вкусы, пристрастия и даже причуды. Если недавно популярностью пользовались 600-е мерседесы, майбахи и бентли, то сейчас подобные покупки - дело обыденное. «Высшим пилотажем» считается коллекционный автомобиль полувековой давности, остров на день рождения любимой или породистый арабский скакун для друга-компаньона.

Поэтому рынок товаров, относящийся к разряду роскоши, у нас в стране динамично развивавается. «Штучные» яхты, самолеты, автомобили, коттеджи, драгоценности, меха и прочие атрибуты роскошной жизни - бизнес выгодный, их объем, по приблизительным подсчетам, зашкаливает за $5-8 млрд.

По некоторым данным, в 2007 году в России количество яхт стоимостью от $1 млн. было продано вдвое больше, чем в предыдущем. Ежегодный рост рынка моторных яхт у нас составляет 25 – 30 %.

Как правило, яхты оседают в Московской области. Но есть примеры, когда они достигают Поволжья, Урала и даже Сибири. Интересно, что рынок бы мог расти гораздо быстрее: торговцы считают, что сдерживает его недостаток инфраструктуры. То есть не хватает охраняемых и оборудованных мест для яхт и их заправок, сервисных центров, а также видов автоуслуг. Оттого владельцы крупных яхт хранят эти престижные вещи преимущественно в Средиземноморье: на Лазурном берегу, Кипре, Хорватии.

В последние годы в России среди богачей резко выросла и популярность бизнес-авиации. Продажи билетов бизнесс-класса ежегодно растут чуть ли не на 50%. Элитная авиация в России давно приобрела национальные черты: до недавнего времени зафрахтовать частный самолет могли лишь единицы. Зато теперь в России чартерный бизнес буквально процветает! Полеты на дорогих самолетах постепенно стали привычкой, она сохранилась даже тогда, когда бизнесмены стали приобретать самолеты в личное или корпоративное пользование.

Какой новый русский не любит быстрой езды? На российском рынке сегодня присутствуют практически все самые дорогие мировые бренды: Мерседес-Бенц, Maйбах, Ниссан-мотор, даже последнее слово автотехники - Инфинити. И, заметьте, спрос на нее постоянен!

Теперь о «свеженьком» увлечении русских богачей: коллекционных автомобилях. Сразу отметим, что спрос на авторынке послевоенной классики заметно превышает предложение, и это несмотря на то, что стоимость "коллекционки" колеблется от $150 тыс. до $600 тыс. Круг потенциальных покупателей, поговаривают, составляет до 500 человек каждые 4 месяца.

И все же самый неугасаемый спрос в России держится на элитную недвижимость. Этот интерес, начиная от 4 тыс$ за кв.м., оказался устойчивым ко всякого рода катаклизмам. Элитное жилье по-прежнему растет в цене, а в элитном сегменте загородного жилья сегодня явный дефицит предложения.

Чтобы облегчить поиск искомых товаров категории «де-люкс», два года назад, в 2005 году в России открылся первый в стране кросс-маркетинговый проект, эдакий альянс производителей и дистрибьюторов самых дорогих вещей. Их цена - начиная от $1 миллиона! Проект продает именно то, что необходимо, как воздух, богачам и олигархам, даже острова. Существуют и аукционы для мультимиллионеров.

Где отдыхают богачи? По-прежнему в Куршавеле! Здесь развлекаются светская тусовщица Ксения Собчак, Борис Ельцин-младший, пассия Абрамовича Дарья Жукова, галеристка Марина Гисич, владелец ночного клуба Александр Оганезов, подиумные модели разных сортов и уровней, звёзды шоу-бизнеса, а также бизнесмены, банкиры и заводчики.

Что интересно, русская тусовка продолжает стремится в эту некогда забытую богом французскую деревеньку, несмотря на небезызвестную «прохоровскую зачистку».

Вот устойчивые местные картинки: по снегу в теплых унтах и вечерних нарядах от Валентино и Готье из бутика в бутик дефилируют российские дамы. Олигархи, по обыкновению, здесь заказывают в ресторанах черную икру ведрами, элитный коньяк - литрами и точно так же, в никелированных ведрышках – десерт. Как правило, это мороженое …в водке. От ресторанов до шале пьяных олигархов развозят Хаммеры, Порше и Феррари.

Уже в 2006-2007-м стали усиленно поговаривать, что курорт окончательно умирает и отдыхать в Куршавеле, дескать, признак дурного тона. Если бы не одно важное событие! Прячущийся от журналистов «чукотский лорд» Роман Абрамович купил себе в этой снежной деревушке шикарное шале и проводит в нем свободное от губернаторства время.

Ранее в местном отеле «Библос» клубились самые яркие люди Куршавеля, а теперь все стремятся попасть в «Лезирель». «Леризель» – куршавельский отель клубного типа, зарезервировать в нем номер невероятно трудно. Кроме денег – 1,5 тыс евро в сутки за комнатку - хозяева требуют специальных рекомендаций. В «Леризеле» уже в конце зимы бронируются номера на …следующую зиму.

И все же с тех пор, как французские копы «пощипали пёрышки» российского олигарха Михаила Прохорова, русские богачи все чаще выбираются на такие горнолыжные курорты, как Зеефельд, Китцбюэль, Майрхофен и Бад Гаштайн. Эти замечательные места в лучших курортных зонах Европы привлекают русскую элиту уже больше, чем Куршавель. Есть и второе мнение. Тем, кто приезжает на курорт ежегодно, «русские зимы» кажутся скучными, им надоело любоваться одними и теми же лицами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »