
Как избежать конфликтов во время семейного отпуска: три эффективных способа от психолога
Отпуск для многих семей — это шанс отвлечься от повседневной рутины и провести время вместе. Однако он может стать испытанием для всех. Психолог онлайн-сервиса по поиску специалистов Профи Эльнара Мустафина поделилась советами, как избежать ссор на совместном отдыхе и вернуться домой расслабленными и с положительными впечатлениями.
Во-первых, важно обсудить все детали еще на этапе планирования отпуска. Обычно организацией семейного отдыха занимается один человек, а остальные просто соглашаются с предложенными вариантами, не вдаваясь в подробности. Это может привести к первым "отпускным" конфликтам, когда, например, в отеле не окажется нужных вещей, таких как кондиционер для волос или зубные щетки.
"Чтобы такого не случалось, надо заранее собрать пожелания всех членов семьи. Можно составлять списки самых важных нюансов, а затем сравнивать с тем, что собираетесь бронировать", — посоветовала психолог.
Во-вторых, важно искать компромисс во время отдыха. У каждого свои предпочтения: те, кто занят монотонной работой, хотят использовать отпуск по максимуму и везде побывать, а те, кто часто ездит в командировки, предпочитают отдыхать, не спеша, наслаждаясь пляжем и системой "все включено". Поэтому, если кто-то из семьи передумал ехать на запланированную экскурсию, не обижайтесь и не требуйте все делать вместе. Договоритесь, чтобы каждый мог отдыхать и побыть наедине с собой.
"Допустим, с вами поехал сын, который недавно окончил школу, — говорит психолог. — Поверьте, после экзаменов экскурсии, где постоянно нужно что-то запоминать, еще больше вымотают будущего студента. И если он просто останется в отеле, это тоже будет отдых", — отметила Мустафина.
В-третьих, важно прислушиваться друг к другу и понимать, что происходит с близкими. Плохое настроение у члена семьи не обязательно связано с претензиями к организации отдыха. Возможно, ему не подходят климатические условия, местная кухня или смена часовых поясов. Чтобы это выяснить, нужно разговаривать, а не строить догадки. Наконец, важно понимать конфликтогены друг друга — слова, действия или бездействие, которые могут привести к ссоре.
Следуйте этим простым правилам и оставьте дома все бытовые проблемы и завышенные ожидания. В этом случае ваш отпуск будет расслабленным и бесконфликтным.
Фото: Freepik.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru