Екатерина Фирсова Опубликована 22.06.2024 в 13:19

Что будет с легендарной субмариной "Дмитрий Донской": эксперты предлагают уникальное решение

Капитан Гундаров предложил открыть музей на подлодке "Дмитрий Донской"

Уникальная подлодка "Дмитрий Донской" после модернизации стала испытательным полигоном для "Булавы", завершила службу и может быть утилизирована. Однако многие ветераны флота предлагают превратить её в музей. Капитан Владимир Гундаров оценил перспективы "Дмитрия Донского" как музейного объекта.

Подлодку "Дмитрий Донской" называли легендой ВМФ России, контролирующей полмира. Она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире подводный корабль. Это тяжёлый атомный подводный крейсер проекта 941 "Акула", первый корабль в серии. Был модернизирован под ракеты "Булава": в шахты для Р-39 поставили новые пусковые установки.

Самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 "Акула". По кодификации НАТО он обозначен как SSBN "Typhoon". Его скорость составляет 12 узлов, подводная — 27 узлов (50 км/ч). Экипаж насчитывает 165 человек, включая 51 офицера. Размеры впечатляют: водоизмещение — 49 800 тонн, длина — 172 метра, ширина — 23,3 метра, высота — 26 метров. Специалисты предлагают превратить подлодку в объект культурного наследия, переоборудовав её в интерактивный музей на Острове фортов в Кронштадте.

"Дмитрий Донской" — единственный из шести тяжёлых крейсеров данной серии, который уцелел. Испытания ракеты "Булава" длились 20 лет. Сейчас крейсер пригоден только для бросковых испытаний "Булавы". Самое разумное решение — открыть музей в Кронштадте", — считает Гундаров.

В Кронштадте уже стоит "Ленинский Комсомол", первым побывавший на Северном полюсе. Поместить туда столь же уникальный крейсер будет правильным решением. Этот музейный экспонат станет предметом гордости за всё подводное кораблестроение СССР и за Россию.

Перевести "Дмитрия Донского" в Кронштадт не сложно, он уже приходил из Баренцева моря на парад в Кронштадте. Проходил проливами из Атлантики в Балтику, а когда проплывал мимо Дании, жители пришли сфотографировать крейсер.

Что касается замены "Дмитрия Донского", Гундаров отметил: "У нас строятся новые лодки на смену старым атомным крейсерам. Их заменяют современными ракетоносцами нового проекта, такими как "Генералиссимус Суворов" и "Александр Невский".

Фото: commons.wikimedia.org/Sergey Fedyunin (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Госдуме отметили, что Россия не оставит без ответа угрозы Трампа о размещении ядерных подлодок вчера в 23:09

100% без ответа не останется: как Москва отреагирует на демарши США с подлодками

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что Россия обязательно ответит на угрозы президента США Дональда Трампа, касающиеся размещения американских ядерных подводных лодок. Журова обратила внимание на противоречивость позиции Трампа: утром он говорил о перемирии между Россией и Украиной, а вечером перешел к военным угрозам.

Читать полностью »
Шереметьево перенес 28 рейсов из-за сильной грозы в Москве вчера в 23:01

Ковер и грозы: почему пассажиры Шереметьево застряли в аэропорту

Московский аэропорт Шереметьево столкнулся с массовыми задержками авиарейсов на фоне сильной грозы, обрушившейся на столичный регион. Согласно данным онлайн-табло, 28 рейсов были перенесены на срок от одного до трех часов, еще один рейс пришлось отменить.

Читать полностью »
Подмосковные города столкнулись с подтоплениями после сильных ливней вчера в 22:57

Перенести на спине или надеть пакеты на ноги: как жители Подмосковья спасаются от подземных потопов

Несколько городов Московской области оказались частично затоплены после продолжительных ливней, сопровождавшихся грозами. В Наро-Фоминске, Красногорске, Одинцово и Звенигороде вода скопилась в подземных переходах, образовав настоящие "подземные озера".

Читать полностью »
В Новороссийске признали безопасным дом, пострадавший от взрыва газа вчера в 22:51

Можно возвращаться: жильцы новороссийского дома получат компенсации после взрыва

Эксперты признали пригодным для проживания жилой дом на Анапском шоссе в Новороссийске, где 21 июля произошел взрыв бытового газа. Заместитель главы города Александр Гавриков сообщил, что здание тщательно обследовали: специалисты зафиксировали повреждения, провели инструментальные проверки и пришли к выводу, что дом ы целом безопасен для эксплуатации.

Читать полностью »
Курганцы остались без горячей воды на всё лето из-за капитального ремонта сетей вчера в 22:46

Кипятим ведрами: почему в Кургане на три месяца отключают горячую воду

Жители центральной части Кургана уже второй год подряд сталкиваются с длительным отключением горячего водоснабжения — с конца мая до середины сентября в их домах нет горячей воды. В мэрии ранее заверяли, что в 2024 году отключения будут единоразовыми, однако в 2025 году ситуация повторилась. Местные жители опасаются, что такая практика продолжится и в следующем году.

Читать полностью »
В Петербурге стартовали Дни Вологодской области с ярмарками и концертами вчера в 22:39

От кружева до иван-чая: чем удивляет Вологодчина в Петербурге

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга начались Дни Вологодской области, раскрывающие богатство культурных традиций, гастрономии и туристических возможностей северного региона. Гостей встречает атмосфера настоящего русского гостеприимства с символичной надписью: "Душа Вологды в сердце Петербурга".

Читать полностью »
В Северо-Кавказском округе стартует автопробег в честь 80-летия Победы вчера в 22:35

Красные крылья Победы: как на Северном Кавказе чтят память героев

В начале августа 2025 года жители Северного Кавказа станут свидетелями масштабного патриотического события — автопробега "Красные крылья Победы", приуроченного к 80-летию разгрома фашистской Германии. Инициатива, организованная Центральным Комитетом КПРФ, объединит несколько регионов, включая Дагестан, Чечню, Ингушетию и других.

Читать полностью »
В Иркутской области вынесли приговор 18 участникам преступной группировки сутенеров вчера в 22:24

Темное прошлое Приангарья: как раскрыли банду, вовлекавшую несовершеннолетних в проституцию

В Иркутской области завершилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 18 членов организованной преступной группировки, занимавшейся сутенерской деятельностью на протяжении четырех лет. Суд установил, что с 2015 по 2019 год подсудимые создали разветвленную сеть по вовлечению женщин, включая несовершеннолетних, в занятие проституцией.

Читать полностью »