Виталий Кокорин Опубликована 29.07.2018 в 12:47

Экономический кризис. Паника или провокация?

Экономический кризис. Паника или провокация?
Если открыть любое либеральное, или «сочувствующее» оппозиции СМИ, то основу публикаций составляет паника на счет «катящейся в пропасть» российской экономики. Все это жирно сдобрено уже набившими оскомину тезисами по поводу коррупции во власти, якобы разворованном бюджете и истерике в отношении идущего на четвертый срок Путина, что, по мнению «экспертов», окончательно погубит страну. Никакие разумные доводы и контраргументы на подобные провокации, а иначе все эти опусы назвать нельзя, не действуют.

Все положительные тенденции объясняются исключительно тем, что мол, власть просто кидает народу подачки, в попытке выиграть время до будущих выборов. На это и идут последние резервы, после исчерпания которых россиян ждет неминуемая катастрофа. Создается впечатление, что российский народ, на которого и направлен весь этот «слив», воспринимается подобными «писателями», как сборище слепых идиотов, не могущее оценить реально и трезво происходящие в стране процессы.

Кроме нападок на власть, оппозиционная пресса делает ставку на провалы в социальной политике и пугают грядущей безработицей. Заявление столь же нелепое, сколько и легко разбиваемое. Конечно, экономические потрясения последних двух лет, санкции, падение рубля и прочее не могли не отразиться на уровне занятости. Ожидался резкий рост безработицы, который могли вызвать сокращения и закрытия контор в стиле «купи-продай», но, вопреки всем пессимистическим прогнозам, кризис спровоцировал совершенно обратный эффект. Люди захотели работать, не жить на ренту от сдаваемой квартиры, проценты из банка или мелкий навар с перепродажи, а зарабатывать сами. Для кого то встряска стала отличным поводом радикально поменять свою жизнь. Количество желающих начать собственное дело, или как модно говорить «старт-ап» увеличилось.

Все это привело к существенному увеличению доли налогов, поступающих в казну с внутреннего рынка. Деньги не уходят западным инвесторам, а остаются в стране. А налоги – это растущий бюджет, Для любителей точных цифр - объем доходов федерального бюджета в 2016 году составит 13 738 468 671,8 тыс. рублей, львиная доля этой суммы пойдет на социальные программы. Останутся даже некоторые «излишки», в сумме 5 507 110 000,0 тыс. рублей, для накопления в Резервном фонде.

Не растет и внешний долг России, который по прогнозам на 20017 год лишь немного превысит $55млрд. Для сравнения, долги США всему миру в этом году составили $19 трлн.

Перепрофилирование экономики в направлении импортозамещения потребовало и новых работников. Ведь если делать что-то свое, «российское», нужны умелые рабочие руки и здравомыслящие, инициативные, творческие головы. Раньше многие из них уезжали на Запад, не видя перспектив в своей стране, сегодня тенденция обратная. Люди ищут применение своим силам дома, оправдывая поговорку «где родился, там и пригодился».

О какой безработице может идти речь, когда рабочих рук наоборот не хватает, причем во всех отраслях. И это касается не только столицы, но и провинции. Некогда дотационные регионы начали выходить на полное самообеспечение именно после того, как на убыточные предприятия пришли новые люди. Рекрутинговые агентства сбиваются с ног в поисках квалифицированных кадров на прилично оплачиваемые вакансии. ВУЗы не успевают готовить специалистов, которых «расхватывают» дальновидные руководители еще на стадии обучения. Процент находящих работу во время, или сразу после окончания обучения за последние пять лет в России вырос на 37% по сравнению с началом 2000-х. Сама же безработица составляет менее 5,3% экономически активного населения (4,4 млн человек), что значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, ( в США – 5%, Италия –12%, Франция -10,2%, Германия-7,1%, Греция – 25%). К слову, половина российских временно безработных получают государственное пособие.

Конечно, не стоит смотреть на все экономические процессы в России исключительно с оптимистичной точки зрения. Международное давление, санкции, попытки изоляции нанесли серьезный урон народному хозяйству страны. Однако высокий кредит доверия со стороны населения позволяет власти проводить необходимые решения в жизнь и реформировать экономику, проходить кризис с наименьшими потерями, как в глобальном плане, так и в отношении каждого конкретного «кошелька» россиянина.

Информационная война против российских реалий в самом разгаре, и она много сложнее простой пропаганды, ибо последняя служит лишь для искажённого восприятия действительности, а первая требует активных действий, в первую очередь, по дискредитации своего противника. И здесь, как на любой войне, все средства хороши. Ложь, передергивание фактов, спекуляция на отдельных недочетах, попытки завуалировать общую картину частностями – в ход идет все, чтобы принизить успехи страны, создать ощущение надвигающейся катастрофы, вселить в людей неуверенность и панику, поскольку испуганному и растерянному человеку легче всего внушить некие поддельные ценности, заставить опустить руки тогда, когда цель уже почти достигнута.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »