Аполлон Маридзе Опубликована 22.05.2018 в 19:58

Чудище Лох-Несса проверят по ДНК

Чудище Лох-Несса проверят по ДНК. 7914.jpeg

Международная группа ученых попытается открыть тайну таинственного чудовища, которое обитает в шотландском озере Лох-Несс или, если такого не существует, хотя бы изучить нынешних обитателей водоема.

Почти тысячу лет рассказывают легенды о таинственном существе, живущем в озере. Первыми, кто рассказал о нем миру, были римские легионеры. А первое письменное упоминание о чудище относится к VI веку нашей эры.

Сегодня образ Несси стал полуанекдотичным, им скорее пользуются для привлечения туристов в этот регион Шотландии, однако ученые под руководством Нейла Геммела из Университета Отаго(Новая Зеландия) начали проект по изучению всего живого в знаменитом озере в надежде дать ответ на вопрос о происхождении этих легенд.

Для этого они прибегнут к инновационному методу environmental DNA(eDNA), или "ДНК из окружающей среды".

Этот метод основан на изучении генетического материала, который оставляют различные существа вследствие своей жизнедеятельности. Такими следами могут служить кожа, чешуя, слизь, моча, другие выделения и продукты разложения живых организмов.

"Какое бы животное ни двигалось через ареал своего обитания, оно оставляет позади себя мельчайшие фрагменты ДНК из кожи, чешуек, перьев, шерсти, экскрементов и мочи", — пояснил автор проекта Геммел в интервью изданию New Zealand Herald. — Эта ДНК может быть поймана, секвенирована и затем использована для идентификации этого существа путем сравнения полученной последовательности с массивными базами данных известных ДНК сотен тысяч разных организмов.

Если точное совпадение не будет обнаружено, мы можем выяснить, с каким древом жизни она совпадает".

Для сбора ДНК ученые планируют взять триста образцов воды из разных мест озера на разных глубинах. Затем они отфильтруют органику и извлекут ДНК, секвенируя ее с помощью современных технологий.

В ходе этой работы ученые постараются собрать детальный список всех живых организмов, обитающих в озере Лох-Нэсс, и сравнить их с населением других озер, чтобы выяснить, чем отличается его генетическое разнообразие.

Лох-несское чудовище, каким его описывают легенды, напоминает длинношеее пресмыкающееся с одним или двумя горбами, по виду похожее на плезиозавтров, обитавших в доисторические времена.

Если такой монстр и существовал, теоретически он мог оставить следы своей ДНК или своего присутствия в воде озера. Сам Геммел, профессор генетики в Университете Отаго, сомневается, что его команде удастся найти какие-либо кусочки ДНК древнего морского пресмыкающегося. Как бы то ни было, он готов к любым неожиданностям и открытиям.

"Я не верю в идею монстра. Но я открыт для мысли о том, что есть вещи, которые только предстоит обнаружить и полностью осознать. Возможно, они станут биологическим объяснением некоторых историй. Крупные рыбы наподобие зубаток или осетров ранее предлагались в роли подходящих кандидатов для объяснения мифа о монстре, и мы можем проверить эту идею, равно как и другие", — считает ученый.

Он не скрывает, что имя Несси в первую очередь служит привлечению повышенного внимания к проекту, практическая реализация которого должна начаться уже в июне.

"И хотя перспектива поиска следов Лох-несского чудовища является фишкой этого проекта, есть невероятный объем новых знаний, которые мы можем получить из работы с организмами, которые населяют Лох-Несс — самое крупное в Великобритании пресноводное озеро", — пояснил ученый.

Биологи надеются, что с помощью нового метода им удастся обнаружить новые виды организмов, в первую очередь бактерий. Кроме того, они попытаются выяснить, насколько в озере распространены различные инвазивные виды, например, как тихоокеанская горбушаразрушает экосистему озера.

Помимо непосредственных научных результатов ученые надеются использовать работу на озере как возможность для научной коммуникации и отработки новых методов. "Благодаря этому проекту мы получаем возможность продемонстрировать сам научный процесс: как рождаются и тестируются гипотезы, воспроизводимость эксперимента, контроль и учет ошибки наблюдателя с использованием двойных слепых исследований. Все это важные части в таких исследованиях", — пояснил ученый.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »