Аполлон Маридзе Опубликована 15.03.2018 в 22:47

Стивен Хокинг: несколько самых известных прогнозов

Стивен Хокинг: несколько самых известных прогнозов. 7596.jpeg

Хокинг не уставал будоражить общественность своими высказываниями и прогнозами. Немало он рассуждал о возможности путешествий во времени или об угрозах, которые несет человечеству искусственный интеллект.

Взрывы черных дыр

Так называлась статья, которую опубликовал Стивен Хокинг в 1974 году, еще на заре своей научной карьеры. Черные дыры — это объекты огромной плотности, обладающие колоссальным тяготением, которое притягивает всю окружающую материю и излучение. Если что-то упало в черную дыру, то назад уже не вернется, в том числе свет.

Однако Хокинг жбыл уверен в том, что материя все же может "убегать" из черной дыры. Происходит это благодаря законам квантовой физики. А раз так, то нельзя с уверенностью говорить о том, что черные дыры вечны. Чем выше становится температура этих объектов, тем больше — скорость сбегающих частиц. В определенный момент это приводит к взрыву. Только увидеть это взрыв не получится. Хокинг вычислил, что за время существования Вселенной момента взрыва могут достигнуть лишь очень маленькие черные дыры.

Проигранное пари о бозоне Хиггса

Питер Хиггс, физик из Великобритании, в 60-х годах прошлого века предсказал существование элементарной частицы, которая наделяет массой другие частицы. Ее назвали бозоном Хиггса. По его расчетам, чтобы эту частицу зарегестрировать, надо построить супермощный ускоритель.

Хокинг же был уверен в том, что никогда этот бозон найден не будет. На эту тему он неоднократно публично спорил с Хиггсом. Он даже заключил пари с Гордоном Кейном — физиком из Университета Мичигана Гордоном Кейном.

Однако в 2012 году ученые сообщили, что зарегистрировали "частицу Бога" на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В результате Питер Хиггс стал лауреатом Нобелевской премии, а Хокинг проиграл сто долларов.

Машину времени не изобрели

Стивен Хокинг считал, что машину времени построить невозможно. А чтобы доказать свою теорию, он провел забавный эксперимент, разместив в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился…

Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считает, что возможны два варианта.

Первые: машина времени никогдане будет построена. Если даже будет такая попытка, она окончится катастрофой, что заставит поставить крест на подобной технологии. Кроме того, согласно расчетам Кипа Торна, для проникновения в прошлое необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Есть и второй вариант: когда-нибудь в далеком будущем цивилизации удастся изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг называет такую машину "финитной", то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев из будущего среди нас.

Однако идеи путешествия во времени продолжают будоражить умы, порождая разные гипотезы осуществления этой идеи. Одна из них — прыгнуть в черную дыру. Предполагается, что черные дыры рождались парами и связаны пространственно-временным тоннелем. Ее излагал сам Хокинг в книге "Краткая история времени", которая принесла ему всемирную известность.

Если пролететь через тоннель, то можно выпрыгнуть из другой черной дыры. Путешественник окажется в нашей Вселенной, но в будущем. Однако сам Хокинг не раз говорил в интервью, что человек не выживет, если упадет в черную дыру. Ну а вдруг? Эту фантазию реализовали на экране в 2014 году в фильме "Интерстеллар", консультантом которого выступил Кип Торн, физик-теоретик, автор гипотезы "червоточин", ближайший коллега Хокинга.

Колонизации планет не будет?

В последние годы Хокинг интересовался проблемой возникновения жизни во Вселенной. В одной из своих лекций он доказывал: человек придет к тому, чтобы не ждать собственной эволюции, а начать изменять себя с помощью редактирования ДНК.

Можно улучшить человеческий организм так, чтобы переносить космические путешествия и колонизировать другие планеты. Проблема только в том, что полет к ним займет сотни и тысячи лет. Сократить путь с помощью искривления пространства или других измерений не удастся, полагал Хокинг.

Если же придумать, как двигаться быстрее света, то, согласно теории относительности, можно вернуться в прошлое. Так что в этом сценарии нас ожидает в лучшем случае массовый туризм к нам наших же потомков, а в худшем — попытки изменить прошлое.

Хокинг считал, что жизнь могла возникнуть на других планетах."Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд", — заявил Хокинг.

Искусственный интеллект оживет

С определенного момента Хокинг в своих публичных выступлениях стал сравнивать компьютерные вирусы с живыми организмами. Это вызвало беспокойство в научном сообществе, и ученый получил свою долю критики. Тем не менее от убеждений не отступился.

"Я боюсь, что искусственный интеллект способен заменить людей", — говорил физик в недавнем интервью журналу Wired. Благодаря компьютерным вирусам можно создать программы, которые будут себя воспроизводить и станут умнее человека, полагал он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »