Аполлон Маридзе Опубликована 22.02.2018 в 23:53

Ученые признались: мы все немного ненормальные

Ученые признались: мы все немного ненормальные. 7445.jpeg

"Нормального" состояния мозга просто не существует. И невозможно это потому, что эволюция дала толчок разному развитию мыслей и поведения. А это значит, что не может существовать универсального стандарта функционирования человеческого мозга

Такую новую теорию озвучили ученые из Йельского университета США. Исследование опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Ведущий автор исследования Аврам Холмс считает, что называть какое-либо поведение человека полностью позитивным или негативным невозможно. Разнообразие организмов являлось главным условием естественного отбора. А эволюция не смогла определиться с единым стандатом, так что фиксированной нормы не появилось.

Нет границы между здоровым состоянием и болезнью, считает Холмс, и это сильно осложняет поиск биомаркеров психических заболеваний. Склонность к риску — один из примеров такой неоднозначности: Человек, склонный к риску, может начать принимать наркотики или связаться с криминалом. С другой стороны — он может не отказаться от дела, от которого многие откажуться, чтобы не рисковать.

Наиболее удачным подходом ученые считают такой, при котором рассматривались бы различные аспекты человеческого поведения одновременно. Возможно в будущем таким образом можно будет лучше предсказывать развитие психических заболеваний.

К слову, вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья — один из самых острых в профессиональной среде. По мнению одних психиатров, здорового человека от больного уверенным образом отличить возможно, однако по мнению других — четких границ между нормой и патологией нет.

Конечно, такие дискуссии не говорят о том, что психически здоровых людей не существует. Однако в популярной литературе нередко приводится тезис, очень любопытный для публики: здоровых людей нет вообще, а все так называемые здоровые — это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »