Аполлон Маридзе Опубликована 19.02.2018 в 23:50

Почему мозг выбирает ложные убеждения

Почему мозг выбирает ложные убеждения. 7421.jpeg

Почему мы легко верим ложным убеждениям и откуда они появляются? Ответ на этот вопрос довольно прост: в этом мы должны винить собственный мозг, который нередко предпочитает думать, что ложь — это и есть правда.

Сами же убеждения формируются совершенно случайным образом: мы верим в услышанное от других, не утруждая себя проверкой информации. Просто верим — и все.

Себя мы убеждаем в том, что процесс идет по таким этапам:

  • мы что-то услышали
  • мы об этом подумали, задались вопросом — правда это или нет
  • после этого у нас формируются убеждения

На самом деле все происходит гораздо быстрее:

  • мы что-от услышали
  • мы в это просто поверили
  • и только спустя довольно большой промежуток времени у нас могут появиться сомнение в правдивости полученной когда-то информации
  • теперь мы и начинаем искать ответ на вопрос: это правда или нет?


"Люди — существа очень доверчивые. Им слишком легко во что-то поверить, но трудно усомниться", — подвел итог многолетнего опыта исследований по формированию убеждений психолог из Гарварда Дэниел Гилберт.

Точность и достоверность оказываются на втором месте, а на главном — эффективность мыслительных процессов. По мнению некоторых исследователей, виновата в этом эволюция, из-за чего мы многие убеждения уже получили не на основе собственного опыта, в отличии от наших древних предков. Уж они-то проверяли свои убеждения: шелест травы мог означать не только ветерок, но и шевеление хищника. И это лучше было проверить, чем оказаться съеденным.

Однако тогда, в древние времена, человек практически не умел говорить. Чем больше развивался наш язык, тем быстрее человек учился формировать свои убеждения о том, с чем никогда не сталкивался сам, и верил в этом также сильно, как если бы информация была бы получена им самим. Здоровый скептицизм оказался недоразвитым — человек почти разучился сомневаться.

Но если мозг не умеет справляться с ложными убеждениями, то ведь с этим можно бороться. Например, обновлять наши убеждения при появлении новой информации, проверяя ее. Хотя нередко, даже если новая информация и поступила, мы не торопимся менять свои ложные убеждения.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зайферт попросили участников эксперимента прочитать сообщения о пожаре на складе. В сообщениях говорилось, что пожар начался возле кладовки, где хранились банки с краской и баллоны с газом, что побуждало испытуемых увязать это с причиной пожара.

Некоторое время спустя испытуемым сообщили, что кладовка была пуста, однако на вопрос о причине пожара они все равно отвечали, что всему виной опасное соседство банок с краской и газовых баллонов и небрежность при хранении легковоспламеняющихся веществ.

Оказывается, что поиск истины — желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими убеждениями, которых мы на данный момент придерживаемся, — в действительности противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Мы сами должны помочь нашему мозгу справиться с такой конфликтной ситуацией. К примеру, когда вы будете спорить с кем-то о том, чтосчитаете истинным, стоит умерить пыл и задать себе вопрос: а как я пришел к такому выводу? Иногда все, что требуется — это добавить долю скептицизма к своему убеждению. Опасайтесь оказаться в плену своих ложных убеждений, будьте готовы их изменить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »