Аполлон Маридзе Опубликована 17.02.2018 в 23:50

Правда и вымысел о Золотой маске и проклятии Тутанхамона

Правда и вымысел о Золотой маске и проклятии Тутанхамона. 7405.jpeg

Девяносто пять лет назад, 16 февраля 1923 года, была вскрыта усыпальница Тутанхамона. Внутри нее нашли золотую маску, сразу занявшую свое почетное место в списке вещественных символов мировой культуры.

Однако не только этим запомнилась та экспедиция, организованная британским исследователем Говардов Картеров. Всего за несколько лет, прошедшие после этого события, ушли из жизни 13 человек, тем или иным образом связанные с открытием в Долине Царей. И это породило массы мистических слухов.

Усыпальницу фараона археолог Картер обнаружил в скалистом ущелье на западном берегу Нила, вблизи столицы Древнего Египта города Фивы (сейчас это город Луксор). Долина Царей, как называют это ущелье, в XVI-XI веках до нашей эры стало местом упокоения 63 правителей, от Тутмоса I до Рамзеса X.

К тому времени ученые были убеждены в том, что Долина давно уже исследована вдоль и поперек, и Картер напрасно теряет время, проводя раскопки. Однако 3 ноября 1922 года участники экспедиции неожиданно обнаружили под ветхой лачугой ведущие вниз ступеньки. Расчистив их, они увидели замурованную дверь.

Сразу вскрывать эту дверь Картер не стал, а телеграфировал в Лондон своему спонсору и другу Джорджу Герберту (он же — граф Карнарвон), который вместе с дочерью леди Эвелин прибыл в Египет 25 ноября.

За дверью оказали две подземные комнаты, в которых взорам археологов открылись самые разные предметы быта и огромное количество драгоценностей — и золотой трон, и вазы с ларцами, и колесница….

Продолжая работы, археологи не спеша разбирали, описывали и поднимали на поверхность сотни предметов. Изделия из кожи и ткани в основном истлели. Однако на этом удивительные открытия не закончилиь. Вскоре был обнаружен вход в еще две комнаты.

В одной из них находился большой деревянный футляр, отделанный синей мозаикой и золотыми пластинами. Внутри, по принципу матрешки, были еще три футляра — каждый меньше другого. Последний футляр скрывал саркофаг весом более тонны, сделанный из желтого кварцита. Но и это, как оказалось, не последняя находка.

Саркофаг вскрыли и увидели крышку гроба, выполненную в виде позолоченного рельефного портрета усопшего в полный рост. Подняли ее — и миру явилась мумия с лицом, покрытым золотой маской.

Весила находка почти 11 килограмм. В настоящее время маска представлена в каирском Национальном музее, а ее изображение украшает реверс монеты достоинством в 1 египетский фунт.

Надо отметить, что могилы фараонов, как бы не пугали легенды разными смертельными ловушками, оказались почти не защищенными. В отличии от многих других, усыпальница Тутанхамона — единственная, дошедшая до нас в полном великолепии.

Однако Картер был уверен в том, что наружную дверь пытались взломать, и видимо — вполне успешно, поскольку в камере за ней были видны следы постоянного пребывания. Но взято отсюда ничего не было. И это стало одной из многочисленных загадок, связянных с этой гробницей.

Юный правитель Тутанхамон.

Тутанхамон, царствовавший в 1332-1323 годах до нашей эры, примерно за двести лет до Троянской войны и почти за 600 лет до основания Рима, вступил на престол в 10 лет и умер в 19. Правда, правили вместо него другие люди, а имя Тутанхамона нашим современникам стало известно исключительно благодаря усыпальнице.

Причины столь ранней смерти так и остаются тайной, поскольку существующие версии на этот счет не были подтверждены во время исследований. Большинство историков склоняются к мысли, что он был хилым и нежизнеспособным из-за частых инцестов в его роду: некоторые источники утверждают, что мать Тутанхамона — это сестра его же отца. Деней после юного фараона тоже не осталось. Династия на нем пресеклась и после смерти Тутанхамона на престол взошел первый министр Эйе, которого сменил военачальник Хоремхеб.

Внук Солнца

Зато куда как более незаурядной личностью был отец Тутанхамона Аменхотеп IV. Правил он властно и даже жестоко, упразднив пантеон богов во главе с Амоном-Ра. Поданным же он повелел молиться единому богу Атону, воплощенному в солнечном диске. Себя он провозгласил сыном Атона и взял себе имя Эхнатон, то есть "угодный Атону".

При несовершеннолетнем и слабом сыне жречество восстановило более удобный для него прежний культ. Большинство историков считают царствование Эхнатона первым классическим примером борьбы между авторитарным правителем-реформатором и олигархией.

Несмотря на свои масштабные дела, сегодня Эхнатон известен гораздо меньше его жены Нефертити, прославившейся благодаря дошедшему до нас знаменитому бюсту.

Проклятие

Лорд Карнарвон, которому тогда было всего 56 лет, неожиданно скончался всего через полтора месяца после вскрытия гробницы, 5 апреля 1923 года. В течение следующих 10 лет ушли в мир иной еще 12 участников экспедиции или тесно общавшихся с ними людей. На фоне этих событий высказывались предоложения о том, что древние отравили воздух усыпальницы неведомым современной науке ядом или бациллами.

Наиболее активно слухи о "проклятии" распространял корреспондент газеты Daily Mail в Египте Артур Уэйгалл. Он же и рассказал о подозрительных совпадениях: в день смерти лорда Карнарвона в Каире на время отключилось электричество, а одновременно с ним умерла его любимая собака. Животное, правда, никогда в усыпальнице не бывало.

Особенно волновала умы надпись на стене комнаты, где находился саркофаг Тутанхамона: "Смерть скоро настигнет того, кто осмелится нарушить покой мертвого правителя". Хотя, конечно, жрицы написать на стенах усыпальницы могли все, что им взбредет в голову.

Что же было на самом деле?

Дело все в том, что у этой таинственной череды смертей есть вполне реальные объяснения. Например, лорд Карнарвон давно страдал тяжелой формой астмы, а еще троим "жертвам проклятия" на момент смерти было изрядно за 70. Четыре человека погибли насильственной смертью либо покончили с собой, один умер от заражения крови после стоматологической операции.

Горвад Картер, нарушивший покой фараона, прожил после тех раскопок еще 16 лет, а дочь лорда Карнарвона леди Эвелин, вошедшая в усыпальницу одной из первых — 57 лет.

С другими археологами — а в Египте за двести лет раскопок были найдены порядка 800 мумий — и с десятками тысяч туристов, спускавшихся в усыпальницу Тутанхамона, также худого не случилось.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »