Редакция Newsinfo Опубликована 03.11.2017 в 22:00

Предлагаем интересную подборку документальных фильмов о писателях

Предлагаем интересную подборку документальных фильмов о писателях. Предлагаем интересную подборку 8

1. Владимир Маяковский. "Третий лишний"

Фильм раскроет тайные страницы странного самоубийства Маяковского, его детства, творчества и сложных отношений с Лилей и Осипом Бриком.

2. Настоящая Джейн Остин— документально-игровой британский фильм 2002 года об английской романистке Джейн Остин, поставленный на основе её писем и воспоминаний.

О жизни Джейн Остин известно мало. Её сестра Кассандра сожгла большую часть писем Джейн, объясняя это тем, что они очень личные. Читая её романы, можно подумать что она провела свою жизнь в неге и роскоши, наслаждаясь семейным счастьем с идеальным мужем. Но так ли это было на самом деле? Это история о жизни и становлении Джейн Остин...

3. Круги на воде. Марина Цветаева: путь в петлю

Судьба Марины Цветаевой - ярчайший пример того, как страшна судьба гения. Особенно - гения, живущего в женском теле. Страшна не только для себя - но и для близких, которых коснулась, задела, поманила, повела. Потому в сегодняших "Кругах на воде" рассказ о судьбе не только Марины Цветаевой, но и ее семьи. О ее муже, Сергее Эфроне, русском интеллигенте и советском шпионе, расстрелянном в сорок первом. О ее дочери, Ирине, умершей в сиротском приюте в возрасте трех лет. О другой ее дочери, Але, проведшей в лагерях и "на поселении" долгие годы. О ее сыне Георгии, погибшем в 1944, девятнадцати лет. Да, революция, война, репрессии, но чтобы вся семья была уничтожена вот так, под корень, словно бы асфальтовым катком? И надо всем этим - тень Марины Цветаевой, тень ее гения и елабужской петли. К жизни этой семьи удивительно подходит слово "рок" в самом страшном, античном смысле: обреченность на гибель. Может быть, потому что к ним прикоснулась ее душа - Психея?

Итак, о жизни и смерти Марины Цветаевой. О том, почему она назвала себя "детоубийцей". О том, почему голая душа страшнее разлагающегося тела. О разрушительной жажде любви. О том, как стремление к идеалу становится преступлением. О том, что "самоубийство длится не спуск курка". И о том, почему сын Цветаевой считал, что это самоубийство было правильным шагом. А еще - о ревности, жертве, духовном инцесте, а главное - об эпохе - в новой передаче из цикла "Круги на воде".

4. Франц Кафка и небесная канцелярия

В советское время была в ходу поговорка "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". В романах Кафки мир подминает под себя неведомое начальство: неизвестно кто - но богатый, властный, всесильный. "Оковы человечества сделаны из канцелярской бумаги", - писал он. Потому читатель видел Кафку пламенным борцом с тоталитарными режимами. Смешно и наивно! Кафка говорил совсем о другом "режиме" - о небесной канцелярии, выпускающей страшные законы и мучающей нелепых существ - людей. "Мы - лишь одно из Его дурных настроений. У Него был неудачный день" - таков вывод Кафки из своей короткой и небогатой событиями жизни.

Семья торговца галантереей. Скучная учеба. Нелюбимая Прага. Работа в страховом бюро - вот ее этапы. Несколько женщин, ни одну из которых так и не осмелился полюбить. Туберкулез и смерть в 41 год. Вот и все. Неужели же все?

Когда Кафку прочли внимательнее - появились другие трактовки его книг: еврейство Кафки, сексуальные проблемы Кафки, семейный ад Кафки... Трактовок много, а Кафка один. "Один" - вот ключевая тема и жизни, и творчества Кафки, самого одинокого писателя на свете.

5. Антон Чехов.

Антон Павлович Чехов – врач, по совместительству - выдающийся русский писатель, драматург сталкивался в жизни с разными неприятными ситуациями. Одной из таких было провальное представление его пьесы «Чайка» в Александринском театре. Зрители еще в начале 2 акта начали свистеть, кричать и другими способами выражать свое недовольство. Не выдержав этого, гениальный писатель сбежал не дождавшись конца премьеры. Заслуживает ли признания автор более 900 литературных произведений – показывает любовь читателей и изучение Антона Чехова – как классика мировой литературы.

6. Биография/Три женщины Достоевского

Идея фильма — повествование о Достоевском через судьбы женщин, которые его окружали. Повествование пойдёт о семи годах жизни Достоевского после каторги. В основе фильма — переписка писателя с братом и со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной, а также научные монографии.

Целью фильма не является показать Достоевского только с положительной стороны. В картине он предстанет таким, каким был на самом деле.

7. Александр Блок. "ЖЗЛ (С.Марунчак)".

8. Владимир Набоков. Русские корни (2010)

Фильм о семье известного писателя Владимира Набокова, о его родителях, о жизни семьи в России до 1919 года, когда Набоковы вынуждены были покинуть ее навсегда. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, где родился Набоков, в селе Рождествено, где прошли его юношеские годы, в Монтре (Швейцария), где сейчас живет его единственный сын Дмитрий Набоков.

9. BBC. Страсти по Толстому. 1 - 2 серия

Лев Толстой без сомнения является светилом русской литературы. Он не только написал два великих романа «Война и мир» и «Анна Каренина», но был также плодотворным и влиятельным социально-религиозным философом и моралистом. Высказанные им радикальные идеи сделали его неоднозначной фигурой в России. В этой программе английский телеведущий Алан Ентоб отправляется на поезде вглубь современной России, для того чтобы узнать, что русские говорят о Льве Николаевиче Толстом — бунтаре и повстанце от литературы. Алан беседует со многими людьми, включая родственников Толстого, о писателе, которого в России читал каждый, кто учился в школе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »