Галина Тычинская Опубликована 24.03.2016 в 19:32

Визит Керри: Возвращение к "биполярью"

Визит Керри: Возвращение к биполярью
Источник фото: AP

В Москве начались переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Что ожидать от этих переговоров и всего визита Керри в целом? Какие цели преследует Москва? И какие задачи стоят перед Вашингтоном? Каков истинный расклад сил в сирийском вопросе? Об этом Pravda.Ru рассказывает политолог Леонид Крутаков.

Повестка визита Джона Керри

- О визите Керри стало известно всего лишь за неделю. Темы переговоров известны, но их акценты создают определенную интригу.

- Поводов и тем для обсуждений — масса. По всей повестке пройдут. Я думаю, что прежде всего, это вопросы Сирии, перемирие, вопрос Украины и другие вопросы глобального порядка. Конечно, это и вопросы двусторонних отношений.

В целом же повестка очень широкая, плюс это очередное обострение, теракты.

- Возможно, что украинский вопрос по согласованию сторон будет заморожен на неопределенный срок, а Вашингтон, Брюссель и Москва будут лишь периодически измерять температуру объекта и удерживать Петра Порошенко от попыток сорвать статус-кво?

- Да, не исключено. Конечно, на переговорах обязательно будет обсуждаться этот вопрос. Но с другой стороны, для того чтобы заморозить конфликт, переговоры не нужны. Здесь достаточно просто влияния, воздействия Соединенных Штатов Америки на Украину.

Если бы их устраивал тот вариант, который зафиксирован в Минских соглашениях, то заморозка конфликта уже бы произошла, никто бы туда не лез и спокойно своим чередом Украина жила, как Абхазия и Южная Осетия.

Поскольку этого не происходит, значит, есть необходимость каких-то ответных услуг со стороны России либо "торговли" по другим фронтам.

Я думаю, что сейчас ни один из аспектов проблематики в отдельности не будет рассматриваться. Я уверен, что все проблемы будут рассматриваться в комплексе. Потому что они все взаимосвязаны, не только событийно, но и в плане социальной, политической и экономической повестки.

Все очень переплетено, и кризис мировой системы управления, который существовал после Ялтинской конференции, уже настолько системен и глубок, что невозможно концентрироваться на отдельных проявлениях этого кризиса.

Основные вопросы должны решать в прежнем биполярном формате две сверхдержавы — США и Россия. Сегодня мы возвращаемся к тому старому формату, потому что нет нового формата. Есть мощный игрок в лице Китая, он — главный конкурент США, но политические дела США решают с Россией. ЕС как глобальный игрок не состоялся. В Европе вопросы безопасности и экономики решаются в национальном формате.

Также очевиден кризис ООН и СБ ООН. Потому что какие-то инициативы США блокируются Россией, а инициативы России блокируются США. ООН превратилась просто в трибуну для дебатов и высказывания претензий, а не реального решения вопросов. Поэтому, видимо, мы приходим к этому старому формату.

Геополитическая игра

— Озвучат ли США четкую позицию относительно сирийского будущего?

- США свои проблемы, которые они в Сирии хотели решить, на 70 процентов решили. — Они разрушили тандем Россия-Турция, сближение Турции с ШОС и БРИКС, конструкцию с "Южным потоком", который стал "Турецким". Сейчас идет атака на вторую нитку "Северного потока".

А одна из основных задач США, я думаю, по-прежнему была — не дать интегрироваться Европе с Россией энергетически и сохранять напряженность энергопоставок в виде непредсказуемой Украины. Они этой задачи практически достигли, им осталось только сорвать "Северный поток-2", что не составляет для них большого труда.

В этой части повестки они добились результатов. Другое дело, что нет подвижек по так называемому суннитскому газопроводу из Кувейта через Иорданию, Саудовскую Аравию, Сирию и по дну моря в Европу.

Россия тоже в Сирии поставленной задачи добилась. Она — не столь утилитарная, а более глобальная. Мы сохранили сирийскую государственность. Президент Башар Асад удержался, хотя был на краю пропасти. Мы имеем дружественную Сирию и можем включать ее в повестку переговоров, и отказываться от поддержки Сирии Россия не собирается.

Получается, что дали друг другу в нос и остановились. При этом каждый каких-то своих результатов добился, но эти результаты не окончательные, и они не сформировали позитивную повестку. Они негативно отыграли, каждый показал свою силу, главные калибры расчехлили, уперлись друг в друга и поняли, что договариваться надо. Именно такая повестка является главной.

А кризисы, которые прославляются в новостной повестке, — Сирия, Украина — сами собой разрешатся, если будет утрясена эта большая повестка и большие переговоры.

Я думаю, что вопрос глобализма будет разрешен. Потому что наказать европейские банки, которые сотрудничают с Россией, несмотря на санкции, найти сомнительные сделки между Блаттером и Мишелем Платини у США хватает сил, а найти и перекрыть каналы нелегального финансирования "Исламского государства" у них сил, видите ли, не хватает. В это я не верю. Поэтому как только договорятся перекрыть потоки финансирования и снабжения оружием "Исламского государства", автоматически разрешатся и другие вопросы.

Ближневосточный конфликт, как недавно международное агентство подсчитало, дает на мировой рынок лишние 800000 баррелей в день. Они на рынок попадают, а в статистику нет, потому что идут нелегально. И не проблема перекрыть эти поставки, но они есть — значит, кому-то это надо.

Любая нелегальная нефть сбивает цены. Отсюда — избыток нефти и низкие цены. Есть политические силы и транснациональные компании, которым этот конфликт приносит реальную выгоду. Проблема — здесь. И пока не договорятся, порядок не будет наведен.

Теракты в Брюсселе и международный терроризм

— В свете брюссельских событий, учитывая возможности Вашингтона и решительность Москвы, возможен ли российско-американский компромисс относительно международного сотрудничества по борьбе с терроризмом?

- Словесно и на уровне деклараций от этого никто отказываться не будет, но реально сотрудничества нет, потому что нет общих интересов. Политические, экономические, социальные интересы настолько разнятся, что договориться о согласованных действиях не только в отношении терроризма, но и по другим проблемам невозможно. Декларировать будут, конечно.

Брюссельские теракты нанесли колоссальный удар по Евросоюзу, который не состоялся не только, как политический и глобальный финансовый центр, но и как безопасный и стабильный регион.

А сегодня политика безопасности вышла на первое место. Все скрытые политические, экономические проблемы уже переросли в область военных столкновений, пока, слава Богу, периферийных. Нет прямого столкновения главных противостоящих сторон.

Это сильно подрывает позиции Европы и заставляет европейские страны либо разойтись и начать новый процесс интеграции, что сопряжено с колоссальными рисками и потерями, либо упасть в объятия державы, которая в вопросе безопасности сможет предоставить им необходимый уровень, то есть — США.

Тут опять же получаются колоссальные противоречия. Это фактически заталкивает Европу в Трансатлантику, в США, но европейская экономика тесно связана с Россией и Китаем.

У России и США интересы в плане Европы — прямо противоположные. И поэтому отношение к этому теракту у них, что бы они декларировано не говорили, будет прямо противоположным. Поэтому США и России надо приходить к глобальным договоренностям.

Надеюсь, что к США приходит понимание того, что санкциями Россию не додавить и не удушить. Поэтому договариваться надо. То есть в США приходит осознание того, что какие-то жертвы все-таки придется сделать в пользу России и Китая, Индии, Бразилии и других развивающихся стран. Страны БРИКС хотят увеличения своего участия в международной политике.

Создать всемирную пан-Америку, куда все должны будут встраиваться, не удается. Они надрываются, это очевидно. Их усилия единственного мирового жандарма показывают, что у них не хватает ресурсов — политических, военных, экономических.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »