Ольга Жукова Опубликована 01.11.2013 в 14:05

Дело мэра Рыбинска: "Правдоподобие не соблюдено совсем"

Ярославский областной суд оставил без изменения меру пресечения главе города Рыбинска Юрию Ласточкину. Он останется под арестом до 25 декабря. Впрочем, адвокаты Ласточкина намерены обжаловать это решение.

Юрия Ласточкина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, сопряженной с вымогательством. По версии следствия, в июле нынешнего года мэр Рыбинска потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий взятку в размере двух миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги следовало передать через помощника главы города Геннадия Телегина.

15 июля и 22 октября Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину первую часть взятки в общей сумме один миллион рублей. 24 октября Телегин был задержан при получении второй части взятки в размере еще одного миллиона.

Впрочем, в этой истории со взяткой хватает странностей. Адвокат мэра Рыбинска Георгий Юдин рассказал "Российской газете", что его подзащитный назвал происходящее даже не провокацией, а абсурдом. По словам Ласточкина, человека с "очень распространенной русской фамилией", у которого он якобы вымогал взятку, он уволил еще 7 октября.

"Здание администрации было блокировано 24 октября в 9 часов 40 минут. Никого туда не пускали, я приехал в одиннадцатом часу, и меня пропустили только в сопровождении СОБРа. И примерно в это же время Телегину принесли миллион рублей... Как это может быть?", - рассказал адвокат.

К слову, мэр был задержан на несколько часов раньше - в городе в момент задержания Телегина его не было.

Среди жителей города, кстати, Юрий Ласточкин пользуется большой популярностью. Достаточно сказать, в сентябре минувшего года мэра, выдвинутого партией "Единая Россия", поддержал 81 процент горожан. пришедших на избирательные участки. А четыре года назад за Ласточкина проголосовали 77 процентов избирателей. То есть за прошедшее время он не только не растратил кредит доверия земляков, но и приумножил. Собственно, даже критики мэра признают, что при нем город буквально преобразился.

До избрания на пост мэра, Ласточкин был основным совладельцем и гендиректором завода "Сатурн". "Ведомости" цитируют по вооружениям Константина Макиенко, который считает, что авиадвигательный завод в Рыбинске был сохранен только благодаря Ласточкину. Он обеспечил создание трех ключевых для России продуктов: двигателя для истребителя пятого поколения, двигателя SaM-146 для Superjet и двигателей для стратегических крылатых ракет.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя недавний визит в Ярославль, заявил, что его не убеждают доказательства против мэра Рыбинска. "Должен сказать, что не убеждают пока лично меня те доказательства, которые существуют в публичном поле против Ласточкина из "Единой России" и оппозиционера Урлашова (временно отстраненный от должности мэр Ярославля, также под арестом по подозрению во взяточничестве- прим.)".

Известный телеведущий и журналист Михаил Леонтьев куда эмоциональнее коллеги.

"У нас в двигателестроении было два человека, которые друг с другом ссорились страшно. Это Елисеев Юра, который был директором московского государственного предприятия завод "Салют". И Юра Ласточкин - "Рыбинские моторы". Оба этих человека вытащили предприятия из разрухи, полностью их переоборудовали, перевооружили, полностью завезли туда суперсовременное оборудование. Они создали возможность двигателестроения. Нельзя авиационный двигатель сделать с помощью напильника и отвертки. Это суперсовременная отрасль", - заявил он.

"Было разворовано все вообще, все голое, просто разруха была. Он (Ласточкин) превратил его в идеальный завод, я имею ввиду "Рыбинские моторы", ну и потом "Сатурн" - собственно, это одно и то же. Вот есть "Суперджет". Да, у него есть проблемы. Но там великолепный двигатель, которого никогда российская промышленность не создавала в "гражданке". Когда военное предприятие делает гражданский двигатель с французами, по критериям, по культуре производственной, совершенно не имеющей никаких прецедентов в нашей истории", - подчеркнул Михаил Леонтьев.

"Юра человек, которому сказало государство: отдай пакет, он взял и отдал. Ниже рынка, конечно, ниже рынка. Отдал, как велено было, потому что была задача - консолидация. Согласен -не согласен, но приказы не обсуждаются", - отметил телеведущий.

"И этот маразм с каким-то чиновником, с которого он два миллиона рублей потребовал - это настолько смешно, двадцатикопеечный заказ. Понимаете, меня лишают веры в правосудие", - сказал Леонтьев, комментируя действия правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос о недоброжелателях мэра Рыбинска, журналист заметил, что не хочет "в этом копаться". "Я не имею права. Это тоже уважаемые люди, это оборонная кооперация", - заявил он.

"Но то, что он неудобный человек, что он всегда говорил все, что хотел... Ну есть у него проблемы, он тяжелый человек. Тяжелый, но это не повод ему клеить совершенно недостоверную взятку. Так не делают! Мы в стране живем или в банде?" - горячится Михаил Леонтьев.

По его мнению, "это беспрецедентное свинство". "Миллионер, у него завод "Русские моторы", который, кстати, изготавливает в огромном количестве снегоходы и квадроциклы, всю линейку. В том числе, предоставляет их силовым ведомствам, по заказу. Зачем ему эти два миллиона? Ну что это за абсурд ?!" - заявил телеведущий.

"Правдоподобие не соблюдено совсем. Хотелось бы "тщательней" хотя бы... Если вам бабки дали, вы хотя бы их отработайте", - заключил Михаил Леонтьев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »