Елена Морякова Опубликована 16.05.2012 в 15:51

Дмитрий Медведев выходит в поле

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное ходу весенне-полевых работ. Как передает телекомпания НТВ, премьер поручил губернаторам разобраться с выдачей кредитов на развитие сельского хозяйства. По словам Медведева, в этом году объемы кредитования АПК сократились примерно на четверть.

Тем не менее государство продолжит поддерживать агропром, в том числе и при вступлении Росcии в ВТО, но без грамотной кредитной политики сделать это будет сложно.

«Ситуация с кредитованием стала несколько сложнее. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонных полевых работ, в первом квартале текущего года выросла на 2% в среднем - до 12%. Это, конечно, совсем не радует. Нужно разобраться с тем, что происходит, помимо, конечно, общеэкономических и глобальных экономических факторов. Есть оперативные данные по выдаче кредитных ресурсов. Общий объем выдачи за несколько месяцев, по ситуации на 10 мая, ниже где-то на 20-25%, чем в прошлом году. Во всяком случае, это касается части банков», - отметил глава российского правительства.

Он также обратил внимание на новую систему страхования урожая, которая вступает в силу в этом году. Она предусматривает, что государство оплачивает до половины суммы страховой премии. Премьер напомнил, что губернаторы должны постоянно отслеживать ситуацию, чтобы не потребовались дополнительные бюджетные расходы.

Как добавляет РИА Новости, Медведев также поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность продления нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, которая действует до 1 января 2013 года.

"По нулевой ставке для сельхозорганизаций в проекте перечня поручений председателя правительства (по итогам селекторного совещания) есть соответствующий пункт", - сказал Медведев в ходе совещания по весенне-полевым работам.

"Я поручу определиться нашим ведомствам - Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу", - добавил премьер.

В 2004-2012 годах для сельхозпроизводителей, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевая ставка налога на прибыль, с 2013 года налог должен составить 18%, а с 2016 года - 20%. Минсельхоза РФ ранее предлагал продлить льготу по налогу на прибыль для сельхозпредприятий до 2020 года.

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Зубков, говоря о нынешней ситуации с кредитованием в России, отметил, что 2011 год был удачным, и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, на экспорт реализовано 25 миллионов 100 тысяч тонн зерна. Многие сельхозпроизводители обходятся собственными средствами, пояснил Зубков. При этом он добавил, что заявки, переданные в Россельхозбанк и Сбербанк на 60-69 миллионов рублей каждая, будут обеспечены.

Вместе с тем Медведев отметил, что по Россельхозбанку отставание составило почти 30%. "Допускаю, что у сельхозпроизводителей есть свободные средства, но банки должны обратить на это внимание", - отметил он.

Медведев поинтересовался, присутствуют ли на совещание руководители банков, Зубков ответил, что они в командировках. "Когда поеду в регион, надо будет взять с собой руководителей банков... Пусть возвращаются из командировок, пусть селом займутся тоже", - сказал Медведев.

По информации агентства «ПРАЙМ», представитель Россельхозбанка, присутствовавший на совещании, отметил, что в этом году они выдали сельхозпроизводителям 45,6 миллиарда рублей в виде кредитов, тогда как в прошлом году эта сумма составила 69,2 миллиарда рублей. "Мы идем в темпе, который был в прошлом году", - сказал зампред правления Россельхозбанка Евгений Крюков. По его словам, в процентном отношении в этом году удовлетворено 87,6% заявок, тогда как в прошлом году - 90,7%. "Норму догоним", - заверил Крюков.

Что касается ставки по кредитам, то в феврале ее установили на уровне 10,75%. "Мы эту ставку не повышали", - отметил представитель Россельхозбанка.

По информации официального сайта партии «Единая Россия», на сегодняшнем совещании глава правительства также счел разумным предложение поставить в зависимость субсидирование агропромышленного комплекса от страхования посевов. С соответствующим предложением выступил губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

По мнению главы области, субсидированные кредиты надо выдавать тем сельхозпроизводителям, которые будут страховать посевы. «Ваше предложение о том, чтобы «привязать», сделать зависимым субсидирование от страхования посевов в принципе правильное», - отметил Медведев.

«Не знаю, насколько сразу мы сможем эту идею осуществить, но это такая вещь, которая выглядит абсолютно разумно - если субсидии от государства получаются, то мы вправе рассчитывать на то, чтобы риски были застрахованы», - добавил глава правительства. Поддержав эту идею, премьер отметил, что она может быть реализована в несколько этапов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »