Дарья Дерябина Опубликована 16.11.2011 в 13:11

Несостоявшаяся дружба народов

После того как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил президенту Дмитрию Медведеву выслать таджикских мигрантов на историческую родину в отместку за российского летчика, прокуратура Таджикистана узрела, что приговор в отношении него несколько жестковат. Томящийся в неволе Владимир Садовничий имеет все шансы выйти на свободу, поскольку торг между Москвой и Душанбе не может продолжаться вечно: у них всего один человек, а у нас - миллион. Обмен кажется неравноценным, однако это не так.

Интересная складывается ситуация. Жили себе не тужили два дружественных государства, братья по советскому пространству - Россия и Таджикистан. Вместе работали в области коллективной безопасности, Москва закрывала глаза на миллионы таджикских нелегалов, то и дело просачивающихся через границу, планировала инвестировать средства в Рогунскую ГЭС, а Душанбе усиленно вторил российскому руководству на саммитах всевозможного уровня. Сейчас, когда нашему летчику грозит 8,5 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду, становится как-то не смешно.

Несостоявшаяся дружба народов. Фото: АР

Возможно, столь оглушительного дипломатического скандала можно было избежать, как и решить проблему с тюремным сроком для Владимира Садовничего - экстрадиция и прочие меры не раз применялись многими дипломатами для спасения лица собственной страны. Однако несвоевременная реакция посольства РФ в Душанбе, журналисты, раскалившие ситуацию - все это привело к тому, что мы наблюдаем сейчас. С другой стороны, Таджикистан мог пойти на этот беспрецедентный шаг либо от отчаяния, либо от полной уверенности в собственной безнаказанности и дружественном отношении Москвы. В непростое время, когда финансовый кризис в самом разгаре, Центральная Азия может оказаться на самом дне, если не подсуетится.

Таджикистан можно охарактеризовать всего тремя словами - нищета в раю, ведь 63 процента населения живут за чертой бедности. Процветающая наркоторговля, ущемление гражданских прав, полная неизвестность касательно строительства Рогунской ГЭС - все это побуждало Душанбе чутко реагировать на сигналы Кремля, прислушиваться к ним и надеяться, что доходы таджикских нелегалов, проживающих в России, и дальше будут течь рекой в республику. Кроме того, центральноазиатское государство мечтало укрепить связи с советской метрополией благодаря Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Но так как никто не спешил приглашать туда собрата, чей наркотрафик исчисляется десятками тонн, таджикский лидер Эмомали Рахмон, сосредоточивший в своих руках власть и деньги, решился на демарш.

Читайте также: Таджикистан переходит границу

Если пристальнее вглядеться в трудовую дружбу обеих стран, то даже вялотекущая работа российской миграционной службы нынче не очень помогает таджикам, нелегально приезжающим в нашу страну. Им на пятки наступают китайцы, которые также ищут лучшей доли на просторах необъятной матушки-Руси. И китайские гастарбайтеры не желают довольствоваться вагончиками и печкой-буржуйкой в дальнем Подмосковье - они вкладывают свои средства в экономику государства, куда приехали, в отличие от "равшанов и джамшутов", которые все свои сбережения отправляют родным и близким в Таджикистан.

Задержание российского летчика и приговор ему - не что иное, как инструмент для торга, причем экономического. Теперь в распоряжении Таджикистана - два самолета Ан-72, которые он мечтал получить в обмен на Садовничего и Руденко. На кону находятся и многочисленные экономические проекты, в которых Душанбе надеется получить некоторые преференции. Однако Москва четко дала понять, что кусать руку, которая кормит - совсем не дружественный жест. И если сейчас таджикские власти судорожно размышляют, как выйти из этого скандала если не победителями, то хотя бы не побитыми, позиция России остается четкой и ясной.

Читайте по теме: МИД кинул Садовничего

Во-первых, ее совершенно не интересуют темные делишки компании Rolkan Investmens Ltd, на самолетах которой летали пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Во-вторых, шантаж, который все чаще применяют на постсоветском пространстве, уже довел Россию до зубовного скрежета - слишком велико самомнение братских народов, которые без дотаций метрополии пропадут, как пить дать. Несмотря на богатство природных ресурсов Таджикистана, слаборазвитая инфраструктура и горная местность значительно затрудняют добычу полезных ископаемых. И теперь россияне, которые имеют опыт работы в самых суровых условиях, вряд ли поспешат на помощь своим соседям. Кроме того, страна не имеет выхода к морю, а это значит, что ее географическое положение ставит серьезные препоны и для экономического развития. Большой потенциал имеет и гидроэнергетика, но соглашение по Рогунской ГЭС, на чье строительство российская компания "Русал" выделила немалые средства, было расторгнуто, а запуск станции - отложен на неопределенное время.

Несостоявшаяся дружба народов. Фото: АР

В общем, Эмомали Рахмон несколько погорячился, когда решил играть с Кремлем с позиции силы. Разумеется, ему удалось набрать несколько очков, заточив под стражу Садовничего и состряпав ему приговор в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет. Однако теперь прокуратура Таджикистана считает, что россиянин был наказан слишком жестоко для показательного выступления таджикской дипломатии. Если приговор не будет пересмотрен, сдается, что Геннадий Онищенко немедленно обнаружит в таджикском вине жутко болезнетворные бактерии, а у самих таджиков вшей или повальный СПИД.

Спасти Садовничего: Миссия выполнима

Очевидно, что обе стороны заинтересованы в скорейшем разруливании ситуации. Посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, чья роль в конфликте далеко не второстепенна, уже встретился с господином Рахмоном и получил от него клятвенные заверения в любви, дружбе, жвачке и пересмотре дела Садовничего. Осталось преодолеть сущую ерунду - суд высшей инстанции. Правда, когда на кону стоит расплата за многовекторную политику заигрывания с Китаем, Ираном и западными странами, можно с уверенностью предположить, что этот самый суд правильно расшифрует поданные ему сигналы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »