Дарья Сивашенкова Опубликована 11.11.2011 в 19:35

Душанбе сдается Москве

Дело российского летчика Владимира Садовничего, упеченного за решетку в Таджикистане, кажется, закончится счастливо. Душанбе, напуганный "асимметричным" ответом Москвы на несправедливый суд над пилотами, объявил, что готов искать компромиссы. Стоило ФМС России приготовить к депортации сотню таджиков, а Дмитрию Медведеву - намекнуть, что это всего лишь начало, президент Эмомали Рахмон тут же прозрел и решил, что лучше урегулировать вопрос добром. Хочется надеяться, что скоро летчик будет дома.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон готов бросить все и вместе с Россией искать пути выхода из тупика, куда Душанбе благополучно зашел, засадив двух пилотов, один из которых - российский летчик Владимир Садовничий, за решетку на длительные сроки. "Вчера в ходе встречи Рахмона с российским послом Юрием Поповым президент заявил, что он готов вместе с Россией искать путь разрешения этой проблемы", - сообщил источник в правительстве республики. Оказывается, бедный президент вообще был не в курсе разгоревшегося скандала.

"Официальный Душанбе выразил желание урегулировать в скорейшем порядке ситуацию вокруг российских летчиков, дабы избежать ухудшения в настоящее время союзнических отношений между нашими странами", - заявил советник-посланник посольства России в Душанбе Владимир Ваниев. И подчеркнул, что Таджикистан, дескать, не склонен усугублять неприятную ситуацию. Спрашивается: зачем вообще надо было начинать этот цирк?

По всей видимости, одной из причин внезапной покладистости президента Рахмона стал "асимметричный ответ" Москвы на "посадку" летчиков. Напомним, именно такой реакцией пригрозил Дмитрий Медведев. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил президент.

Спасти Садовничего: миссия выполнима

Нанесен "асимметричный удар" был, впрочем, не Кремлем, а инстанцией пониже, хотя для Таджикистана жизненно важной. Показала зубы Федеральная служба миграции РФ, которая объявила о том, что собирается выслать из России сотню незаконно пребывающих тут таджиков. Еще примерно полторы сотни ждут своей очереди - депортация осуществляется по решению суда. Источник в МИД РФ прокомментировал это так, как и ожидалось.

"Это часть асимметричного ответа России", - заявил собеседник агентства РИА "Новости". Второй частью, по всей видимости, стала внезапная отмена договора, заключенного с гражданами Таджикистана, которые должны были поработать на олимпийской стройке. "Вчера был отменен рейс самолета Душанбе-Краснодар, - рассказал руководитель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - На самолете должны были лететь рабочие на строительство олимпийских объектов. С ними были заключены договора месяц назад. Но теперь они вдруг оказались не нужны".

Душанбе сдается Москве. 2741.jpeg

Судя по всему, в Таджикистане быстро прикинули и поняли, что если это только начало, то последующие шаги Москвы могут попросту обрушить всю экономику азиатской страны! Вдруг в Кремле решат, что симметричный ответ за приговор двум летчикам - это ни много ни мало высылка из России всех таджиков чохом? Тем более что тут же внезапно выяснилось, что из приезжих именно граждане Таджикистана по большей части нарушают законы РФ.

"По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте", - заявил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. "Подтянулся" и Сергей Собянин, вслух сообщивший всем известный факт: в Москве каждое второе преступление - на совести приезжих.

Разумеется, ФМС соблюла политес и со всем приличным возмущением высказалась о тех безответственных личностях, которые совершенно возмутительным образом связывают высланных из России таджиков с "делом летчиков". "Это исключительно пиар каких-то организаций и пиар непонятных людей. Все кому не лень сейчас спекулируют этой ситуацией. Мы это расцениваем как провокацию. У нас существуют специальные подразделения, которые ежедневно занимаются этой деятельностью. Они ежедневно проводят проверочные мероприятия. Увязывать этот процесс с чем-то я бы не стала. Это излишняя политизация", - заявила представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова.

МИД кинул Садовничего

Ну разумеется. А президент Таджикистана, готовясь сесть за стол переговоров с Россией, подчеркнул, что "республика - правовое государство и пути урегулирования должны лежать исключительно в рамках соблюдения норм международного права". А еще немногим ранее Душанбе заявлял, что Россия совершенно зря видит в "деле летчиков" какую-то политическую составляющую. В общем, все приличия соблюдены, можно поговорить и серьезно.

Станет ли Владимир Садовничий этаким российским "капралом Гиладом Шалитом", ради спасения которого Израиль выпустил на свободу порядка полутора тысяч палестинских заключенных? Скорее, ситуация напоминает пародию на израильскую: в отличие от зэков, томящихся в тамошних тюрьмах, работающие в России таджики вовсе не горят желанием быть высланными на родину.

Впрочем, есть предположение, что он может и полностью повторить судьбу своего израильского "коллеги". Дело в том, что, возможно, Садовничего отдадут на родину в обмен на родственника президента Рахмона, который томится в российской тюрьме. Правда, в отличие от Садовничего - заслуженно.

Таджикская тюрьма в обмен на самолет

"Очевидно, в Душанбе пришли к выводу, что судьба одного из родственников президента Рахмона важнее (чем хорошие отношения с Россией - прим.ред.) По моей информации, приговор вынесенный российскому гражданину является попыткой выторговать условия обмена одного из сыновей высокопоставленного таджикского чиновника и родственника президента Рахмона, приговоренного в России к 9 годам за наркодилерство. В результате найденного компромисса дело Садовничего в вышестоящей инстанции будет пересмотрено и инцидент будет разрешен", - поделился мнением обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов.

15 сентября прошлого года Щелковский районный суд вынес приговор 24-летнему Рустаму Хукумову, сыну главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова, который был задержан с девятью килограммами героина и приговорен к девяти годам тюрьмы. А дочь таджикского президента замужем за вторым сыном железнодорожного начальника. Может быть, Таджикистан, посадив Садовничего, таким "хитрым" образом пытался выторговать у России "сыночка"-наркодилера. Но хочется надеяться, что у Москвы хватит рычагов, чтобы не позволить Душанбе себя так грубо шантажировать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »