Дарья Дерябина Опубликована 08.09.2011 в 15:22

Российскому оружию заткнули дуло

Демократизация Сирии проходит не с такой помпой, как это было в Ливии. На Башара Асада продолжают давить, но военной авиации отмашку пока никто не дал. Россия, оказавшаяся между двух огней, воистину не знает, как быть. Ведь санкции против Дамаска, всерьез обсуждаемые всем миром, несут Москве немалые убытки. Даже политическое поражение в Северной Африке, которое потерпел Кремль, ничто по сравнению с миллиардами, тающими прямо на глазах. Похоже, Вашингтон принял правила игры и взял курс на экономическую травлю.

Пока Россия-матушка металась между поддержкой резолюции по Ливии и признанием Переходного национального совета, ушлые страны-участницы Североатлантического альянса уже поделили джамахирийский пирог, состоящий из богатых природных ресурсов и заманчивых контрактов. И российскому оружию, столь любимому африканскими диктаторами и лидерами Ближнего Востока, теперь будет весьма затруднительно просочиться в страны с обновленным, до мозга костей демократическим режимом. На полугодовой гражданской войне, подогреваемой американскими долларами и натовскими бомбардировками, Рособоронэкспорт лишился примерно четырех миллиардов долларов.

Потерять Сирию, о которой все напрочь забыли, обсуждая ситуацию в Джамахирии, было бы несусветной глупостью. И Россия пытается осудить давление на Башара Асада, всеми силами заставляя мировое сообщество поверить, что перевоспитать сирийского лидера еще возможно. Оно и понятно. Порт, где с незапамятных времен базировался российский флот, нефть и стратегический союзник - многое поставлено на карту. Неудивительно, что наш главный дипломат и, что ни говори, пока еще влиятельная фигура Сергей Лавров раскритиковал сторонников жесткого подхода по отношению к Асаду - желание Кремля взять реванш после сокрушительного провала в Триполи слишком велико. А накрывшиеся медным тазом контракты на поставки российского вооружения в Ливию и вовсе испортили настроение Москвы.

Читайте также: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Российскому оружию заткнули дуло. Фото: АРВсе понимают - по логике Североатлантического альянса, для пущей убедительности необходимо свергнуть и Башара Асада. Но тот, когда почуял, что всерьез запахло жареным, немедленно предложил оппозиции желанные реформы, снял военное положение в стране и даже готов был пересмотреть многие аспекты конституционного строя. Однако выкормыши Вашингтона, которым понравилось жить на широкую ногу, отказываются от национального диалога и продолжают нагнетать конфронтацию.

А ведь к осени ставки сирийского лидера повысились, и вопрос о его свержении уже начинает выглядеть притянутым за уши. Но если Соединенные Штаты Америки решатся поставить крест на экспорте российского оружия еще и в Дамаск, перетянув одеяло на себя и "распилив" между членами альянса сирийскую нефть, то России предстоит не только искать других клиентов для Рособоронэкспорта и нести колоссальные убытки по сорвавшимся контрактам. Ей придется срочно перенастраивать внешнеполитический вектор, вернувшись к политике консерватизма по отношению к странам, которые были лояльны еще к Советскому Союзу.

Читайте по теме: Россия прикроет Асада

Впрочем, Сирия пока держится. Там нет не только предпосылок для реальной смены власти, но даже нет управляемого центра, где базировались бы мятежники, выстраивая четкую стратегию для изгнания Башара Асада с его поста. Поэтому говорить о бомбардировках, аналогичных тем, что были в Ливии, пока преждевременно. Дамаск серьезно поддерживает Иран, которому и Соединенные Штаты, и Саудовская Аравия, и Катар, являющиеся дестабилизаторами ситуации в регионе - как кость в горле. Не примкни к ним Россия, финансовые потери для всех сторон увеличатся в геометрической прогрессии. Но Москва пока чутко прислушивается с санкциям в отношении неожиданных изгоев мирового сообщества.

Ситуация в "горячих точках" повлияла на поставку продукции военного назначения в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Так, например, события в Египте отразились на российских поставках с опозданием в два месяца. С Йеменом больших контрактов заключено не было, но в совокупности потери могут оказаться весьма внушительными. Поэтому остается уповать на Юго-Восточную Азию, где крупными партнерами России являются Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Лаос и Таиланд. Будущее Рособоронэкспорта в этом регионе выглядит безоблачным. Но азиатские постиндустриальные государства не помогут Кремлю вершить большую политику для услады национальных интересов.

Ранее мы писали: Бахрейн давит бунт чужими руками

Российскому оружию заткнули дуло. Фото: АРОднако свой троянский конь у Москвы все-таки имеется. Пока Сергей Лавров вешает Западу на уши свою челночную дипломатию, умело отвлекая внимание от главного, российский экспортер оружия, в преддверии расширения "арабской весны", заключил несколько быстрых контрактов по продаже вооружений. Рособоронэкспорт не собирается отказываться от поставок в Сирию, куда продает учебные самолеты Як-130, различные тренажеры к ним, а также противокорабельные крылатые ракеты среднего радиуса действия "Яхонт" и другую боевую технику. И сомнительно, что Россия прислушается к возражениям, доносящимся из Вашингтона.

Бахрейн, который США, вслед за Ливией и Сирией, также взяли на карандаш, видится еще одним форпостом Москвы на пути противостояния американскому гегемону. Рособоронэкспорт, обладающий исключительным правом на импорт и экспорт продукции военного и двойного назначения, поставит Манаме автоматы АК-103, гранатометы и боеприпасы на десятки миллионов долларов. Сегодня Кремль опирается на финансовые инструменты, оставив вторичной политическую подоплеку взаимоотношений с другими государствами. И вполне логично, что в сфере торговли оружием он действует исключительно исходя из экономической выгоды, раз уж на Россию давно навесили ярлык "страны, неспособной к демократизации". Лучше грешным быть, чем грешным слыть, не правда ли?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »