Дарья Дерябина Опубликована 08.09.2011 в 15:22

Российскому оружию заткнули дуло

Демократизация Сирии проходит не с такой помпой, как это было в Ливии. На Башара Асада продолжают давить, но военной авиации отмашку пока никто не дал. Россия, оказавшаяся между двух огней, воистину не знает, как быть. Ведь санкции против Дамаска, всерьез обсуждаемые всем миром, несут Москве немалые убытки. Даже политическое поражение в Северной Африке, которое потерпел Кремль, ничто по сравнению с миллиардами, тающими прямо на глазах. Похоже, Вашингтон принял правила игры и взял курс на экономическую травлю.

Пока Россия-матушка металась между поддержкой резолюции по Ливии и признанием Переходного национального совета, ушлые страны-участницы Североатлантического альянса уже поделили джамахирийский пирог, состоящий из богатых природных ресурсов и заманчивых контрактов. И российскому оружию, столь любимому африканскими диктаторами и лидерами Ближнего Востока, теперь будет весьма затруднительно просочиться в страны с обновленным, до мозга костей демократическим режимом. На полугодовой гражданской войне, подогреваемой американскими долларами и натовскими бомбардировками, Рособоронэкспорт лишился примерно четырех миллиардов долларов.

Потерять Сирию, о которой все напрочь забыли, обсуждая ситуацию в Джамахирии, было бы несусветной глупостью. И Россия пытается осудить давление на Башара Асада, всеми силами заставляя мировое сообщество поверить, что перевоспитать сирийского лидера еще возможно. Оно и понятно. Порт, где с незапамятных времен базировался российский флот, нефть и стратегический союзник - многое поставлено на карту. Неудивительно, что наш главный дипломат и, что ни говори, пока еще влиятельная фигура Сергей Лавров раскритиковал сторонников жесткого подхода по отношению к Асаду - желание Кремля взять реванш после сокрушительного провала в Триполи слишком велико. А накрывшиеся медным тазом контракты на поставки российского вооружения в Ливию и вовсе испортили настроение Москвы.

Читайте также: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Российскому оружию заткнули дуло. Фото: АРВсе понимают - по логике Североатлантического альянса, для пущей убедительности необходимо свергнуть и Башара Асада. Но тот, когда почуял, что всерьез запахло жареным, немедленно предложил оппозиции желанные реформы, снял военное положение в стране и даже готов был пересмотреть многие аспекты конституционного строя. Однако выкормыши Вашингтона, которым понравилось жить на широкую ногу, отказываются от национального диалога и продолжают нагнетать конфронтацию.

А ведь к осени ставки сирийского лидера повысились, и вопрос о его свержении уже начинает выглядеть притянутым за уши. Но если Соединенные Штаты Америки решатся поставить крест на экспорте российского оружия еще и в Дамаск, перетянув одеяло на себя и "распилив" между членами альянса сирийскую нефть, то России предстоит не только искать других клиентов для Рособоронэкспорта и нести колоссальные убытки по сорвавшимся контрактам. Ей придется срочно перенастраивать внешнеполитический вектор, вернувшись к политике консерватизма по отношению к странам, которые были лояльны еще к Советскому Союзу.

Читайте по теме: Россия прикроет Асада

Впрочем, Сирия пока держится. Там нет не только предпосылок для реальной смены власти, но даже нет управляемого центра, где базировались бы мятежники, выстраивая четкую стратегию для изгнания Башара Асада с его поста. Поэтому говорить о бомбардировках, аналогичных тем, что были в Ливии, пока преждевременно. Дамаск серьезно поддерживает Иран, которому и Соединенные Штаты, и Саудовская Аравия, и Катар, являющиеся дестабилизаторами ситуации в регионе - как кость в горле. Не примкни к ним Россия, финансовые потери для всех сторон увеличатся в геометрической прогрессии. Но Москва пока чутко прислушивается с санкциям в отношении неожиданных изгоев мирового сообщества.

Ситуация в "горячих точках" повлияла на поставку продукции военного назначения в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Так, например, события в Египте отразились на российских поставках с опозданием в два месяца. С Йеменом больших контрактов заключено не было, но в совокупности потери могут оказаться весьма внушительными. Поэтому остается уповать на Юго-Восточную Азию, где крупными партнерами России являются Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Лаос и Таиланд. Будущее Рособоронэкспорта в этом регионе выглядит безоблачным. Но азиатские постиндустриальные государства не помогут Кремлю вершить большую политику для услады национальных интересов.

Ранее мы писали: Бахрейн давит бунт чужими руками

Российскому оружию заткнули дуло. Фото: АРОднако свой троянский конь у Москвы все-таки имеется. Пока Сергей Лавров вешает Западу на уши свою челночную дипломатию, умело отвлекая внимание от главного, российский экспортер оружия, в преддверии расширения "арабской весны", заключил несколько быстрых контрактов по продаже вооружений. Рособоронэкспорт не собирается отказываться от поставок в Сирию, куда продает учебные самолеты Як-130, различные тренажеры к ним, а также противокорабельные крылатые ракеты среднего радиуса действия "Яхонт" и другую боевую технику. И сомнительно, что Россия прислушается к возражениям, доносящимся из Вашингтона.

Бахрейн, который США, вслед за Ливией и Сирией, также взяли на карандаш, видится еще одним форпостом Москвы на пути противостояния американскому гегемону. Рособоронэкспорт, обладающий исключительным правом на импорт и экспорт продукции военного и двойного назначения, поставит Манаме автоматы АК-103, гранатометы и боеприпасы на десятки миллионов долларов. Сегодня Кремль опирается на финансовые инструменты, оставив вторичной политическую подоплеку взаимоотношений с другими государствами. И вполне логично, что в сфере торговли оружием он действует исключительно исходя из экономической выгоды, раз уж на Россию давно навесили ярлык "страны, неспособной к демократизации". Лучше грешным быть, чем грешным слыть, не правда ли?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »