Дарья Сивашенкова Опубликована 04.05.2011 в 19:19

Бен Ладен завещал жить дружно

История смерти "террориста номер один" стремительно обрастает подробностями, одна другой краше. Эксперты находят удивительное и подозрительное сходство между фотографией убитого бен Ладена и другими снимками. Некое западное СМИ на радостях "подарило" Афганистану выход к морю. А кувейтская газета опубликовала завещание главаря "Аль-Каиды". Как ни странно, оно вовсе не исполнено проклятий и угроз в адрес неверных. Можно даже сказать, что напоследок Усама сделал реверанс в сторону семейных ценностей.

Запад продолжает ликовать и радоваться объявленной гибели "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Грандиозность этой победы спецслужб США, лихо вычисливших главаря "Аль-Каиды" на вилле рядом со столицей Пакистана, где он жил без забот и хлопот, так впечатлила американскую общественность, что рейтинг Барака Обамы всего за сутки подскочил аж на девять процентов. Это, конечно, очень кстати - учитывая начавшуюся предвыборную кампанию и, прямо скажем, плачевную ситуацию на других фронтах.

Но теперь Америка готова простить своему лидеру все-все-все. Как ловко он утер нос мировому терроризму! Вокруг Белого дома разве что хороводы не водят, упиваясь смертью главного врага всего прогрессивного человечества. И никого особо не волнуют разнобой и сумятица в новостях о том, как спецслужбы уничтожали Усаму. Какая разница, сопротивлялся он при убиении или нет. Главное - концы в воду.

Бен Ладен завещал жить дружно. 1615.jpegС водой, правда, тоже вышла промашка. Некое испаноязычное СМИ ничтоже сумняшеся написало, что тело убитого было отправлено в Афганистан и выброшено в море. Общественность изрядно подивилась, ибо так уж сложилось, что у этой страны выхода к морю нет, и отродясь не было. Но что уж там: в суматохе простительно вместо Пакистана с его аравийским побережьем тиснуть в статейку Афганистан, авось не заметят. Вон Ирак с Ираном до сих пор многие путают, и ничего.

Удивились и мусульмане, узнавшие из газет о неизвестном им "исламском обычае" - бросать покойного в воду. Именно так американские власти объяснили весьма странный со всех точек зрения поступок - незамедлительное погребение Усамы на дне морском. Впрочем, и эта очевидная глупость легко объясняется всеобщей суматохой: накладочка вышла, в лихорадочной спешке перепутали исламские и индийские обычаи.

В Интернете появились было фотографии мертвого бен Ладена, но эксперты и въедливые блогеры сразу же подвергли их обструкции. Впрочем, не надо обладать особыми знаниями, чтобы заметить: растиражированный снимок мертвого мужчины с окровавленным лицом как бы "составлен" из двух фото. Взяты соответственно верхняя и нижняя часть головы, причем безымянный творец коллажа даже не удосужился поработать над цветовой гаммой. В результате нижняя часть лица, позаимствованная у подлинного бен Ладена, оказалась значительно смуглее верхней. Опознать фальшивку можно и по ряду других признаков.

Белый дом поспешил откреститься от поддельных снимков и заявил, что вроде бы скоро обнародует "настоящие фото убитого террориста". Но при этом предупредил: смотреть на них может быть неприятно. Причем настолько, что некоторые высокопоставленные американские политики публично усомнились в целесообразности публикации снимков. "В правительстве, конечно же, в настоящее время размышляют над тем, как лучше это сделать, - заявил глава ЦРУ. - Но я не думаю, что есть какие-то сомнения в необходимости представления фотографии общественности".

Бен Ладен завещал жить дружно. 1616.jpegС ним не согласен, в частности, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, назвавший "очень страшными" снимки, на которых бен Ладен запечатлен после того, как пули угодили ему в грудь и голову. "Фотографии убитого бен Ладена оставляют ужасающее впечатление", - сказал Карни журналистам. И добавил: "Буду с вами откровенен, у нас существуют некоторые сомнения относительно публикации снимков. Мы хотим понять, принесет ли публикация фото пользу или может нанести вред общим интересам".

Честное слово, беспокойство американских политиков за нежную нервную систему тех, кто поглядит на снимок расстрелянного бен Ладена, слегка забавляет. Как будто не в США находится Голливуд, выдающий на-гора километры пленки с гораздо более забористыми и кровавыми картинками.

И, скорее всего, под давлением общественности, которой рано или поздно надоест плясать на воображаемом трупе врага, фотографии все-таки будут опубликованы. Ажиотаж спадет, эмоции схлынут, и захочется чего-то более осязаемого, чем победные реляции президента США о том, как убили и в море кинули. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть.

Пока же информацию американцам подбрасывает инопресса. Например, одна кувейтская газета опубликовала на своих страницах завещание бен Ладена, написанное аж десять лет назад, в декабре 2001 года. "Террорист номер один" составил его через три месяца после атаки на башни-близнецы, когда за ним по всему Афгану уже гонялись спецслужбы. Из текста явствует, что Усама ждал ножа в спину - предполагал, что погибнуть может лишь из-за предательства в близком окружении.

Казалось бы, главарю "Аль-Каиды" пристало в своем последнем волеизъявлении твердить о мести за себя любимого, потребовать, чтобы его отпрыски вступили в террористическую организацию, а супруги стали шахидками. Но ничего такого в завещании нет. Наоборот, гроза западного мира предстает там совсем иным, чуть ли не нежным семьянином. У своих жен он просит лишь одного - не выходить замуж после его смерти, а у детей - не вступать в "Аль-Каиду" и не ходить на войну. Сочувствует им, сожалея, что был слишком увлечен джихадом и недостаточно времени уделял своим чадам.

Бен Ладен завещал жить дружно. 1617.jpegВот в каком неожиданном ракурсе вдруг показался безжалостный террорист и убийца. Согласитесь, слишком уж похоже на классическое американское кино, после которого зрители должны утереть слезу и с новыми силами возлюбить семейные ценности.

Добавляет неоднозначности образу "террориста номер один" и подробный рассказ его 12-летней дочери о ликвидации отца, опубликованный пакистанскими СМИ. По словам девочки, американские солдаты схватили бен Ладена живым и безоружным, а потом расстреляли его на глазах у всей семьи.

Американцы-то говорили совершенно иное: мол, главарь "Аль-Каиды" пытался вести переговоры со штурмовой группой и "прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита". И это не какие-нибудь досужие домыслы, а заявление советника Белого дома по борьбе с терроризмом Джона О. Бреннана. Которое, впрочем, впоследствии опровергли его же коллеги - не прятался Усама, сказали они, и в переговоры не вступал. Джей Карни видоизменил версию убийства: "живого щита" не было, зато жена террориста "бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу", а безоружного бен Ладена застрелили.

Зачем его убили - тоже неясно. Сам Карни уверяет, что террориста готовы были взять живым, но он, дескать, сопротивлялся. Железная логика Белого дома породила закономерный вопрос: как противостоять спецназовцам, не имея в руках даже пистолета? "Для сопротивления огнестрельное оружие необязательно", - уклончиво ответил Карни, отказавшись пояснить свою точку зрения на произошедшее. Ну что тут скажешь?

Вот теперь журналисты и гадают, почему бен Ладена застрелили, а не отдали под суд. С этим, впрочем, все более-менее ясно. С одной стороны, показательный процесс над главарем мирового терроризма наверняка стал бы очень ярким и громким, незабываемым зрелищем и неисчерпаемым источником новостей, затмив собой даже суд над Хусейном. Но американские власти приковали бы к себе внимание всего мира, а это чревато - особенно в том случае, если "террорист номер один" вдруг сболтнет лишнее или умудрится выставить себя в выгодном свете.

Беда в том, что обнародование таких неприглядных для американского спецназа подробностей вкупе с трогательным завещанием может сыграть злую шутку. Того и гляди, у простых людей возникнет тяга пожалеть убитого злодея. Беззащитный, безоружный, да еще любящий своих детей... Ох, не пришлось бы Америке вскоре разбираться с новоявленным фэн-клубом Усамы бен Ладена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »