
Окружение Обамы видит бюджетные сны
Бюджетный кризис еще сильнее обостряет отношения между демократами и республиканцами. Барак Обама обратился к Конгрессу и предложил новый план по спасению страны от краха. США слишком долго шиковали на войнах и ипотечных программах. Отныне каждый гражданин потуже затянет пояс и станет отдавать большую часть доходов в государственную казну. Но Обама, похоже, начинает утомлять даже самых преданных сторонников: Джо Байден предпочел вздремнуть, пока лидер страны ведет всех в светлое будущее.
Обаме жутко не повезло: большую часть Конгресса контролируют республиканцы. И вместо того чтобы спокойно проводить задуманные либеральные реформы, президент потратил четыре года на сизифов труд - борьбу с оппонентами. Те никак не могут смириться с поражением Джона Маккейна на президентских выборах, поэтому только и делают, что критикуют нынешнего лидера Соединенных Штатов. Разумеется, новый план по сокращению бюджетных расходов был встречен ими в штыки. Но теперь господина Барака в бараний рог так просто не скрутить.
Он уже объявил о начале своей предвыборной кампании и намерен показать политическим противникам, кто истинный хозяин положения. Во-первых, он планирует сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов всего за 12 лет. Во-вторых, сладкая жизнь миллиардеров, которые списывали налоги за счет благотворительных пожертвований, подошла к концу. И втягивать в финансовую кабалу рядовых американцев Обама республиканцам не позволит. "Нам надо жить по средствам. При этом мы не должны помешать восстановлению экономики и инвестициям, которые нужны нам для создания новых рабочих мест", - увещевал оппонентов американский лидер.
К концу текущего бюджетного года дефицит государственной казны США достигнет рекордной отметки в полтора триллиона долларов, а это примерно 11 процентов ВВП, или половина будущей сметы расходов и доходов, которые Сенат и Конгресс пока еще даже не утверждали. Если администрация Белого дома сумеет провернуть свой план, то уже к 2015 году удастся снизить объем дефицита до 2,5 процента ВВП.
Читайте по теме: Обама обскакал несуществующих конкурентов.
Сокращение расходов предполагает и урезание армейской "кормушки". Не видать больше баснословных сумм ни Пентагону, ни Министерству национальной безопасности, ни Госдепартаменту, ни Министерству по делам ветеранов, ни Национальному управлению ядерной безопасности в составе Минэнерго. Очевидно, что при таких ограничениях против Обамы восстанет весь американский истеблишмент, а местные инвесторы наподдадут еще и республиканцам - за то, что не заставили главу государства пролонгировать специальный налоговый закон для богачей, которые частенько спонсируют предвыборные кампании кандидатов от Республиканской партии.
Сокращение дефицита бюджета - один из беспроигрышных приоритетов предвыборной гонки. Но даже демократам пока неясно, какими способами американский лидер собирается увести страну с пути, ведущего к финансовому краху. Сокращение расходов на армию, скорее всего, напугает электорат. Национальная безопасность - один из столпов, на которых держится авторитет лидера страны. Поэтому угроза ослабления государственной мощи вполне может спровоцировать отток голосов избирателей. Да что там: похоже, даже сторонникам американского президента не по душе поставленные задачи. Длинная речь Барака Обамы так утомила Джо Байдена, что он мирно уснул в своем кресле, время от времени тихо похрапывая.
Читайте также: Финансовый крах навис над Америкой
Телеканал ABC, который первым показал курьезные кадры со спящим "вторым человеком в стране", спровоцировал масштабный общественный резонанс. Видеосюжет, в котором Байден клюет носом на выступлении президента, вызвал противоречивые отзывы. С одной стороны, государственный муж столь высокого ранга обязан бодрствовать в столь ответственные для страны моменты. А с другой, если американский лидер беспрерывно вещает три четверти часа, не грех и расслабиться. Спасать репутацию вице-президента ринулись даже республиканцы. Экс-губернатор от штата Арканзас Майк Хаккаби попытался убедить сограждан, что там имела место не дремота, а молитва об исполнении всех благих планов Барака Обамы - совершаемая, естественно, с закрытыми глазами.
Даже если в историю с молитвой никто не поверил, даже если вице-президент своим сонным состоянием сделал антирекламу президентской программе - в любом случае без системы мер по предотвращению финансового краха не обойтись. И демократы, и республиканцы прекрасно понимают: для сохранения доверия избирателей им необходимо не просто представить четкий план, но и выступить при этом единым фронтом. Все давно уже перестали гадать, рухнет ли доллар. Вопрос в том, когда это произойдет. И Америке придется приложить все усилия, чтобы отсрочить этот злосчастный момент.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru