Александра Полякова Опубликована 22.03.2011 в 16:27

Европа после Фукусимы

Европа постепенно приходит в себя после демонстраций против атомной энергетики и пытается решать вопросы на политическом уровне. На саммите, который состоится в конце этой недели, будущее европейских атомных станций обсудят лидеры стран Евросоюза. Однако уже сейчас назревают первые противоречия: власти до сих пор не могут договориться о проведении стресс-тестов на атомных электростанциях, а пять стран-участниц интеграционной группировки намерены требовать полного отказа от мирного атома.

На Старом континенте по-прежнему не утихают дебаты о перспективах существования и развития европейской ядерной энергетики после случившейся в Японии катастрофы. Начавшиеся на прошлой неделе массовые протесты против использования атомной энергии заставили поднять эту тему на уровень не только национальных правительств, но и европейских наднациональных органов.

Правительство Германии уже заявило о введении моратория на использование атомных станций - на три месяца. Канцлер Ангела Меркель также подтвердила намерение ее страны в перспективе полностью выйти из атомной программы. Однако делать это, по ее словам, надо обдуманно, а не отказываться от своей ядерной энергии, чтобы просто заменить ее выработку на собственной территории поставками из соседних стран.

Именно так произошло с Италией, которая в 1980-х годах отказалась от использования ядерной энергетики и теперь вынуждена импортировать электричество, которое производится на многочисленных атомных электростанциях Франции.

Впрочем, решение федерального правительства Германии не успокоило сторонников полного запрета на мирный атом: в понедельник протесты продолжались в 670 населенных пунктах, на улицы в общей сложности вышли более ста сорока тысяч человек. Но самые широкомасштабные акции планируются на конец этой недели.

Ангела Меркель также высказалась за введение единых норм безопасности на всех атомных электростанциях в Евросоюзе. По ее мнению, в ЕС, где стандартизация распространяется едва ли не на все, вплоть до размера яблок и формы бананов, вполне логично подумать и о введении единых норм безопасности для АЭС.

1328.jpegПомимо Германии, решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов приняла Швейцария. Франция, которая производит около восьмидесяти процентов своей энергии на атомных электростанциях, вновь заявила о том, что будет продолжать использование мирного атома.

В Европейском союзе на сегодняшний день четырнадцать из двадцати семи стран пользуются достижениями ядерной энергии, причем каждая страна решает вопросы ее использования индивидуально, руководствуясь внутренними экономическими соображениями и настроем избирателей. Но после катастрофических событий в Фукусиме пять безъядерных стран ЕС - Люксембург, Австрия, Греция, Дания и Ирландия - стали требовать полного отказа от мирного атома. Этот вопрос, по всей видимости, будет омрачать обсуждение перспектив ядерной энергетики ЕС на предстоящем 24-25 марта плановом саммите глав государств и правительств Евросоюза.

Напомним, еще на прошлой неделе было принято решение о проведении стресс-тестов на атомных станциях ЕС. Их целью должна стать проверка на устойчивость станций в условиях природных катастроф и террористических актов. Однако о порядке их проведения страны пока так и не договорились. Вопрос, должны ли они быть обязательными для всех членов, также остался нерешенным. Если какие-то станции не пройдут тесты, то их придется отключить в принудительном порядке, что может привести к существенным убыткам отдельных стран. Таким образом, ломать голову над "ядерными" вопросами всем европейским странам теперь придется, по всей видимости, долго.

Помимо безопасности атомных станций, с повестки дня в Европе не снимается и контроль импортируемых из Японии продуктов. С соответствующей рекомендацией выступила Еврокомиссия. Особенно тщательно Еврокомиссия предлагает проверять импортируемые рыбные продукты и суши. В Германии товары, ввозимые из Японии, уже подвергаются радиационному контролю. Италия вообще недавно заявила о запрете ввоза продуктов из Японии, которые были произведены после 11 марта. Не исключено, что и другие европейские страны в ближайшее время рассмотрят вопрос о контроле продукции, поступающей из пострадавшей страны, либо о введении каких-либо ограничений на ее поставку.

Впрочем, несмотря на то, что Страна восходящего солнца и является четвертым по значимости торговым партнером ЕС, доля импорта японских продуктов в европейском внешнеторговом балансе не велика, а потому на европейском потребителе страшные события в Японии пока никак не отразилась и вряд ли существенно отразится в краткосрочной перспективе. По крайней мере, европейские СМИ утверждают, что и в будущем дефицита суши и морепродуктов ожидать не следует.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »