Сергей Подосенов Опубликована 09.03.2011 в 22:06

Россия вступила на порог ВТО

Очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности в Закавказье, проходящих в Женеве с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, закончился ничем. На фоне этого политического тупика большой неожиданностью стала инициатива Москвы начать переговоры с Тбилиси по поводу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Сегодня они стартовали в столице альпийской конфедерации Берне. Чем же вызвано внезапное желание Кремля сесть за стол переговоров с режимом Саакашвили?

C одной стороны, Тбилиси никаких поводов идти ему на встречу не давал. Его позиция, если верить заявлениям представителей грузинского политического истеблишмента, остается неизменной.

Так, лидер фракции пропрезидентской партии "Единое национальное движение", имеющей большинство в грузинском парламенте, Петр Цискаришвили заявил сегодня, что любые разговоры об уступках России по вопросу ее вступления в ВТО недопустимы. В том же ключе высказался и вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, заявивший, что Тбилиси никогда не будет заключать договоренности за счет уступок своего суверенитета.

Как и прежде, закавказская республика требует от Москвы снятия эмбарго на экспортируемые ею товары, введенное в 2006 году, и установления грузинского контроля над грузопотоками на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Если первый пункт относится сугубо к сфере экономических отношений, то второй уже затрагивает геополитические интересы Кремля, поскольку участие Тбилиси в торговле между Москвой, Сухумом и Цхинвалом ставит под вопрос суверенитет двух бывших грузинских автономий. Так что со стороны России ни о каких уступках в этом пункте речи быть не может.

"Этот вопрос уже больше не чисто экономический, а политический, потому что вопрос налогов и границ - это вопрос состоятельности государства, - цитирует британская радиокомпания BBC научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергея Маркедонова. - Я не думаю, что Москва в этом плане будет готова проявить какую-то уступчивость, потому что здесь кардинальный пересмотр того, что Кремль манифестировал и защищал ни один год".

Тем не менее, Кремль готов к переговорам. В чем же дело? А в том, что, хотя позиции Москвы и Тбилиси остаются прежними, мировая политическая конъюнктура претерпела серьезные изменения, которые сильно подорвали международное положение грузинского президента Михаила Саакашвили. Одно дело препятствовать вступлению России в ВТО, когда в Белом доме командует Джордж Буш-младший, потенциальный преемник которого - сенатор Маккейн - называл себя во время пятидневной войны в августе 2008 года не иначе как "грузином". И совсем другое - когда кресло в Овальном кабинете занимает Барак Обама, провозгласивший политику перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Позиции Саакашвили в США ослабли, что и дало возможность Кремлю проявить инициативу в переговорном процессе.

"Это сложный и подчас болезненный вопрос для всех задействованных сторон - для России, которая должна обратиться к правительству, которое она демонизировала, для Соединенных Штатов, которые сделали участие России в торговой организации своей центральной целью, и для Грузии, у которой есть ограниченные возможности для переговоров, прежде чем терпение союзников иссякнет", - писала вчера The New York Times. Как отметил в интервью американской газете директор по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа в Школе передовых международных исследований Сванте Корнелл, для Саакашвили вопрос допуска России в ВТО - это палка о двух концах.

"С одной стороны, это дает им рычаг воздействия, - полагает американский эксперт. - С другой стороны, они рискуют произвести впечатление проблемного партнера. А это чревато изоляцией".

Это прекрасно понимают и в Тбилиси. Именно поэтому, пока официальные лица грузинского правительства предпочитают отмалчиваться, а пропрезидентские парламентарии истошно вопят "Ни шагу назад!", оппозиция настроена гораздо прагматичнее.

"С одной стороны, необходимо учесть наши национальные интересы, определить точные границы нашей таможни, осуществлять контроль с учетом международной практики, в том числе с учетом опыта Молдовы. Надо учесть и то, что наше требование о нахождении на пропускных пунктах в Псоу и у Рокского тоннеля грузинских пограничников может выглядеть нереальным. Мы должны быть готовы к компромиссным шагам, не входящим в противоречие с нашими национальными интересами», - полагает лидер оппозиционной парламентской партии "Христиан-демократическое движение" Гиоргий Таргамадзе.

А ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе признался в интервью BBC, что у Грузии сейчас просто нет другого выхода - ей придется пойти на значительные компромиссы. "Но компромисс не означает капитуляцию. Капитуляцией будет, если Москва ни на шаг не отступит от своей позиции, а Грузия все же должна будет проголосовать за вступление Росси в ВТО. Но, видимо, все-таки этого не произойдет, и золотая середина между радикально-исключающими интересами будет найдена. Думаю, что какая-то конструкция уже существует, а сейчас попробуют сгладить все острые углы", - отметил грузинский дипломат.

Его слова созвучны мнению российского эксперта Алексея Портанского из Высшей школы экономики, которое он озвучил корреспонденту газеты "Известия". "В тоне грузинской стороны угадывается готовность к компромиссам и маневру. Если Россия к тому же сделает шаги по ликвидации торгового эмбарго, что можно осуществить и без восстановления дипломатических отношений, успех может быть", - считает Алексей Портанский. Что касается второго принципиального требования, то если раньше Тбилиси настаивал на закрытии российских таможенных пунктов на границах с Абхазией и Южной Осетией, то теперь лишь хочет, чтоб на них присутствовали грузинские офицеры. А на деле это может означать, что Тбилиси вполне удовлетворится посредничеством третьих стран, уверен российский эксперт.

Эту точку зрения подтверждают и слова заместителя руководителя комитета по международным отношениям в грузинском парламенте Георгия Канделаки. "Для нас главное, чтобы проходил эффективный и всеобъемлющий контроль и мониторинг всех этих грузов, которые двигаются из и в оккупированные территории. Кто будет осуществлять этот контроль - подлежит переговорам", - цитирует грузинского парламентария BBC.

Позволят ли Москва и Вашингтон сохранить Михаилу Саакашвили лицо в щекотливом вопросе допуска России в ВТО или начавшиеся сегодня переговоры опять закончатся ничем, станет ясно уже в ближайшие дни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »