Сергей Подосенов Опубликована 09.03.2011 в 22:06

Россия вступила на порог ВТО

Очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности в Закавказье, проходящих в Женеве с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, закончился ничем. На фоне этого политического тупика большой неожиданностью стала инициатива Москвы начать переговоры с Тбилиси по поводу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Сегодня они стартовали в столице альпийской конфедерации Берне. Чем же вызвано внезапное желание Кремля сесть за стол переговоров с режимом Саакашвили?

C одной стороны, Тбилиси никаких поводов идти ему на встречу не давал. Его позиция, если верить заявлениям представителей грузинского политического истеблишмента, остается неизменной.

Так, лидер фракции пропрезидентской партии "Единое национальное движение", имеющей большинство в грузинском парламенте, Петр Цискаришвили заявил сегодня, что любые разговоры об уступках России по вопросу ее вступления в ВТО недопустимы. В том же ключе высказался и вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, заявивший, что Тбилиси никогда не будет заключать договоренности за счет уступок своего суверенитета.

Как и прежде, закавказская республика требует от Москвы снятия эмбарго на экспортируемые ею товары, введенное в 2006 году, и установления грузинского контроля над грузопотоками на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Если первый пункт относится сугубо к сфере экономических отношений, то второй уже затрагивает геополитические интересы Кремля, поскольку участие Тбилиси в торговле между Москвой, Сухумом и Цхинвалом ставит под вопрос суверенитет двух бывших грузинских автономий. Так что со стороны России ни о каких уступках в этом пункте речи быть не может.

"Этот вопрос уже больше не чисто экономический, а политический, потому что вопрос налогов и границ - это вопрос состоятельности государства, - цитирует британская радиокомпания BBC научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергея Маркедонова. - Я не думаю, что Москва в этом плане будет готова проявить какую-то уступчивость, потому что здесь кардинальный пересмотр того, что Кремль манифестировал и защищал ни один год".

Тем не менее, Кремль готов к переговорам. В чем же дело? А в том, что, хотя позиции Москвы и Тбилиси остаются прежними, мировая политическая конъюнктура претерпела серьезные изменения, которые сильно подорвали международное положение грузинского президента Михаила Саакашвили. Одно дело препятствовать вступлению России в ВТО, когда в Белом доме командует Джордж Буш-младший, потенциальный преемник которого - сенатор Маккейн - называл себя во время пятидневной войны в августе 2008 года не иначе как "грузином". И совсем другое - когда кресло в Овальном кабинете занимает Барак Обама, провозгласивший политику перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Позиции Саакашвили в США ослабли, что и дало возможность Кремлю проявить инициативу в переговорном процессе.

"Это сложный и подчас болезненный вопрос для всех задействованных сторон - для России, которая должна обратиться к правительству, которое она демонизировала, для Соединенных Штатов, которые сделали участие России в торговой организации своей центральной целью, и для Грузии, у которой есть ограниченные возможности для переговоров, прежде чем терпение союзников иссякнет", - писала вчера The New York Times. Как отметил в интервью американской газете директор по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа в Школе передовых международных исследований Сванте Корнелл, для Саакашвили вопрос допуска России в ВТО - это палка о двух концах.

"С одной стороны, это дает им рычаг воздействия, - полагает американский эксперт. - С другой стороны, они рискуют произвести впечатление проблемного партнера. А это чревато изоляцией".

Это прекрасно понимают и в Тбилиси. Именно поэтому, пока официальные лица грузинского правительства предпочитают отмалчиваться, а пропрезидентские парламентарии истошно вопят "Ни шагу назад!", оппозиция настроена гораздо прагматичнее.

"С одной стороны, необходимо учесть наши национальные интересы, определить точные границы нашей таможни, осуществлять контроль с учетом международной практики, в том числе с учетом опыта Молдовы. Надо учесть и то, что наше требование о нахождении на пропускных пунктах в Псоу и у Рокского тоннеля грузинских пограничников может выглядеть нереальным. Мы должны быть готовы к компромиссным шагам, не входящим в противоречие с нашими национальными интересами», - полагает лидер оппозиционной парламентской партии "Христиан-демократическое движение" Гиоргий Таргамадзе.

А ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе признался в интервью BBC, что у Грузии сейчас просто нет другого выхода - ей придется пойти на значительные компромиссы. "Но компромисс не означает капитуляцию. Капитуляцией будет, если Москва ни на шаг не отступит от своей позиции, а Грузия все же должна будет проголосовать за вступление Росси в ВТО. Но, видимо, все-таки этого не произойдет, и золотая середина между радикально-исключающими интересами будет найдена. Думаю, что какая-то конструкция уже существует, а сейчас попробуют сгладить все острые углы", - отметил грузинский дипломат.

Его слова созвучны мнению российского эксперта Алексея Портанского из Высшей школы экономики, которое он озвучил корреспонденту газеты "Известия". "В тоне грузинской стороны угадывается готовность к компромиссам и маневру. Если Россия к тому же сделает шаги по ликвидации торгового эмбарго, что можно осуществить и без восстановления дипломатических отношений, успех может быть", - считает Алексей Портанский. Что касается второго принципиального требования, то если раньше Тбилиси настаивал на закрытии российских таможенных пунктов на границах с Абхазией и Южной Осетией, то теперь лишь хочет, чтоб на них присутствовали грузинские офицеры. А на деле это может означать, что Тбилиси вполне удовлетворится посредничеством третьих стран, уверен российский эксперт.

Эту точку зрения подтверждают и слова заместителя руководителя комитета по международным отношениям в грузинском парламенте Георгия Канделаки. "Для нас главное, чтобы проходил эффективный и всеобъемлющий контроль и мониторинг всех этих грузов, которые двигаются из и в оккупированные территории. Кто будет осуществлять этот контроль - подлежит переговорам", - цитирует грузинского парламентария BBC.

Позволят ли Москва и Вашингтон сохранить Михаилу Саакашвили лицо в щекотливом вопросе допуска России в ВТО или начавшиеся сегодня переговоры опять закончатся ничем, станет ясно уже в ближайшие дни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране сегодня в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года сегодня в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный сегодня в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК сегодня в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия сегодня в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия сегодня в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС сегодня в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России сегодня в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »