Дарья Дерябина Опубликована 27.01.2011 в 16:52

К Земле летит космический убийца

Недавно в академическом мире случился настоящий конфуз. Календарь майя оказался недостаточно надежным предсказанием конца света. Но ученых так просто не остановить. Если уж они пообещали выяснить, когда на Земле наступит Апокалипсис, то непременно прояснят этот вопрос. Российские астрономы уже рассчитали новую дату гибели человечества - это 2036 год. Именно тогда на нашу планету обрушится астероид со зловещим названием Апофис. Мир трепещет: по сравнению с ним и Тунгусский метеорит, и вулкан Кракатау - просто игрушки.

Как показывают многочисленные геологические исследования существующих на нашей планете картеров, локальные апокалипсисы случались в истории Земли неоднократно. Около ста тонн межпланетного вещества достигают земной поверхности ежедневно. Но лишь некоторые из них оставили заметный след в истории. По версии многих ученых, именно в результате одного из таких столкновений произошло массовое исчезновение живых организмов, в том числе и загадочных динозавров.

1049.jpegПредположительно, первое крупное столкновение "голубой планеты" с другим космическим телом произошло примерно два миллиарда лет назад. Некий метеор упал в Южной Африке, диаметр кратера составил десять километров. И, возможно, самое массированное выделение энергии за всю историю Земли изменило ход эволюции одноклеточных организмов.

Затем астероид, который столкнулся с нашей планетой около шестидесяти пяти миллионов лет назад в районе нынешнего полуострова Юкатан, погубил семьдесят пять процентов всех видов животных, что завершило эру мелового периода.

Тридцать пять миллионов лет назад кратер бухты Чесапик, что в Соединенных Штатах Америки, в результате падения еще одного небесного тела превратился в крупнейший резервуар соленой воды - он до сих пор влияет на распределение подземных водных потоков.

Последний астероид столкнулся с нашей планетой, по некоторым данным, пятьдесят тысяч лет назад, упав в районе Аризоны. После этого на Земле наступило долгожданное затишье. На сегодняшний день более ста тысяч астероидов бороздят просторы необъятного космоса, но, оказывается, один из них в скором времени может нагрянуть к нам в гости. И ученые даже знают, когда случится столь серьезное событие.

Согласно расчетам специалистов небесной механики Санкт-Петербургского госуударственного ниверситета, 13 апреля 2036 года с Землей столкнется астероид Апофис, диаметр которого составляет 270 метров. Правда, гость этот очень хорошо воспитан. Чтобы все смогли познакомиться с ним поближе, в 2029 году он приблизится к нашей планете на расстояние 37-38 тысяч километров, и только через десять лет обрушит на нас свою мощь в 506 мегатонн.

Примечательно, что еще в 2009 году астрономы высказывали неблагоприятные прогнозы относительно этого огромного "булыжника". Но уверяли, что столкновение является всего лишь возможностью, а не реальностью. Но, сдается, многим людям хотелось бы некоторой определенности в таком щекотливом вопросе.

В этом году ясность внес профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Соколов. Он выступил на Королевских академических чтениях по космонавтике.

"После тесного сближения Апофиса с Землей в 2036 году возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения, однако это не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году. Он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы", - цитирует Соколова "РИА Новости".

Таким образом, астрономы предупреждают: до 2050 года нас ожидает около четырех столкновений, а всего в 21 веке - одиннадцать ударов из космоса. Кроме того, известны места вероятного падения. И в этом случае больше всего не повезло России: быть одной восьмой частью суши в политике - одно дело, а получать по носу от гигантских космических объектов - совсем другое.

Другая половина траектории Апофиса - все тот же полуостров Юкатан, север Южной Америки и небольшая часть африканского континента. Ущерб от столкновения с метеоритом эквивалентен уничтожению средней европейской страны. Но для уточнения траектории и состава астероида планируется отправить к нему космический аппарат, который произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк - он должен помочь в измерении точных координат.

Теперь все размышляют, как предотвратить подобные напасти. Благо, что кое-какой опыт по ликвидации нежданных космических тел имеется в Голливуде - на Фабрике Звезд было выпущено многочисленное количество блокбастеров, в которых подробно представлены некоторые технологии воздействия на астероиды. Учитывая перспективу России, Роскосмос уже начал рассматривать варианты спасения человечества.

1050.jpeg"Мы в ближайшее время проведём закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета и посмотрим, что можно сделать. Математические расчёты показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения. Астероид не планируется уничтожать. Никаких ядерных взрывов, все за счёт законов физики. Речь идёт о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдёт, и погибнут сотни тысяч людей", - разразился тирадой глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Его американские коллеги в NASA, видимо, скептически относятся к идее создания некоей неизвестной системы. Они, в свою очередь, создают модель аппарата и специальные перехватчики с ядерными боеголовками, которые как раз призваны раздробить астероид на крошечные кусочки.

Впрочем, американцам действительно сложнее. А вот россиян, которые пережили политические катаклизмы в начале 90-х годов, финансовую пирамиду Сергея Мавроди, дефолт в 1998 году и мировой финансовый кризис в 2008, куском камня так просто не испугаешь. Может быть, поэтому загадочный Апофис и выбрал именно одну восьмую часть суши?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »