Артем Горбунов Опубликована 14.01.2011 в 17:34

Россия начинает заселять космос

Космическим туризмом в наше время уже никого не удивишь. Но одних кораблей для этого мало - звездным пилигримам нужно место, где они смогут остановиться. Россия претендует на то, чтобы оказаться первой страной, построившей орбитальную гостиницу. Глава компании Orbital Technologies Сергей Костенко уже пообещал, что коммерческая космическая станция сможет принять клиентов в 2015-2016 году. И, между прочим, это не какие-то надувные комнаты, как у американских конкурентов, а полноценные комфортабельные номера.

По планам разработчиков, кают в отеле будет четыре. Их специально оборудуют большими иллюминаторами, чтобы постояльцы наслаждались видами космической красоты. При этом гостиница сможет принимать до семи туристов. Помимо ценителей орбитального отдыха, коммерческая космическая станция распахнет свои двери для исследователей, а также - в случае чрезвычайного происшествия - станет запасной базой для эвакуации экипажей МКС.

"Мы планируем начать строительство в 2013 году, в настоящее время идет проектирование и маркетинговые работы", - сказал Костенко, добавив, что эти задачи возложены на головное предприятие по пилотируемой космонавтике - РКК "Энергия". По его словам, стыковаться с комплексом смогут не только "Союзы", доставляющие туристов, и грузовые "Прогрессы", но и челноки других стран. Отель будет постоянно находиться недалеко от МКС, однако спасательного корабля в гостинице не предусмотрено.

Этот факт, тем не менее, искателей космических приключений не пугает. Хоть до запуска "звездного дома" еще примерно пять лет, каюты в нем уже бронируют. Как рассказал Сергей Костенко, сейчас идет работа над контрактами будущих клиентов. И пообещал - номер в необычном отеле сможет заказать любой желающий.

977.jpegНасколько такой желающий будет "любым" - вопрос спорный. К примеру, в разрабатываемой американскими конкурентами гостинице CSS Skywalker прайс-лист уже известен. Там сутки, проведенные на орбите, обойдутся в миллион долларов. Не забудьте включить в стоимость проезд на пока даже не существующей космической "маршрутке" и посчитайте, сколько нынче стоит провести пару деньков вдали от родной планеты.

Со временем подобного рода путевки, конечно же, начнут дешеветь. Но когда это произойдет? Помнится, четыре года назад испанская компания Galactic Suite обещала начать эксплуатацию первого космического отеля в 2012 году. Уже тогда руководитель компании Хавьер Кларамунт заявил о том, что трехдневный отдых на околоземной орбите обойдется туристам примерно в четыре миллиона долларов. Но для того, чтобы отдохнуть эти три дня, нужно пройти двухмесячный подготовительный курс.

Возможно, именно это обстоятельство и отпугнуло потенциальных клиентов Galactic Suite. С тех пор об испанских отельерах - ни слуху, ни духу. Зато активизировались американцы. Весной прошлого года стало известно, что компания Bigelow Aerospace начала набор сотрудников для работы в будущем космическом отеле или на орбитальной станции. Хозяин компании, Роберт Бигелоу, на Земле владеет сетью американских гостиниц Budget Suites of America. Бюджетные номера в Соединенных Штатах действительно пользуются успехом, но Бигелоу этого показалось мало. Предприимчивый бизнесмен увлекся производством пилотируемых космических модулей нового поколения. Взяв за основу проект NASA TransHab, мистер Бигелоу уже вложил в свое детище 180 миллионов долларов.

В конце концов, ему удалось запустить в космос так называемые надувные комнаты, которые расправлялись до заданных размеров (4 на 2,5 метра) уже на орбите, пишет Lenta.ru. Однако дальнейшие эксперименты с "космическими пузырями" привели к тому, что запуск модулей повместительней оказался Bigelow Aerospace не по карману. Сейчас американцы работают над созданием продвинутого модуля Sundancer и вышеупомянутой гостиницы CSS Skywalker. Но, несмотря на амбициозные планы Роберта Бигелоу, у России есть все шансы опередить конкурента. Дело в том, что у США до сих пор нет транспортника, который бы доставил туристов на орбиту, поэтому американцы вынуждены покупать у РФ места на "Союзах".

978.jpegНо справятся ли российские корабли со столь серьезной задачей? В интервью NewsInfo редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев отметил, что нынешние мощности РКК "Энергия" пока не позволяют производить больше кораблей в год, чем надо. "Кораблей едва хватает для полетов на МКС, а для того, чтобы запускать туристов на "Союзах" к гостиницам, нужно расширять производство", - сказал наш собеседник, добавив при этом, что именно доставка туристов на орбиту и их снабжение не позволяет говорить о перспективах подобных проектов.

"Нынешняя российская и американская космические системы не приспособлены для того, чтобы доставлять большое число туристов, - полагает Афанасьев. - Нужно строить корабли большей вместимости, что-то типа шаттлов нового поколения. Сами понимаете, что разработка новых кораблей стоит немало, поэтому только после их создания можно будет говорить об окупаемости. Пока это даже не бизнес, а предложение. Сейчас экономически оправдан лишь суборбитальный туризм, и то еще не было ни одного полета. Орбитальный же туризм ограничивает желающих теми большими деньгами, которые нужно заплатить за такое путешествие".

Похоже, сейчас все упирается в создание космических "маршруток". Но уже через два года ожидаются запуски американских суборбитальных транспортников. И, возможно, строительство подобных кораблей на дальние расстояния остается лишь вопросом времени. Если же это не так, то отпуск на просторах галактики так и останется для человечества мечтой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »