Сергей Подосенов Опубликована 27.12.2010 в 17:34

Российских взяточников ловят японцы

Чем больше российские власти борются с коррупцией, тем пышнее она цветет. В последние годы источаемое отечественной системой мздоимства "благовоние" так сильно, что игнорировать его уже не могут и за рубежом. Иностранцы не в силах повлиять на ситуацию в России, но им вполне по плечу приструнить собственных любителей подмазывать скрипучие бюрократические механизмы маленькими пухлыми конвертами. Недавно в центре коррупционного скандала оказался немецкий автогигант. Теперь настал черед японских рыболовов.

Налоговая служба Страны восходящего солнца наложила штраф в 200 миллионов иен (2,5 миллиона долларов) на четыре местных рыбодобывающих предприятия - Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo. На протяжении четырех лет, с 2006 по 2009 годы, эти компании занимались браконьерством в российской исключительной экономической зоне. Незаконно промышляя светлопёрого судака в наших водах сверх разрешенных российско-японским соглашением нормативов, они не указывали излишки в своей бухгалтерии и не платили налогов с неучтенной прибыли. За это и поплатились штрафом.

Для России этот конфликт между браконьерами и налоговиками не представлял бы особого интереса - кроме разве что очередного повода устроить скандал из-за нарушения японцами условий межгосударственных договоренностей - если б не одно обстоятельство. Дело в том, что о браконьерстве японских рыболовов были прекрасно осведомлены российские чиновники, которые, по идее, обязаны не допускать такого попрания законности. Их попустительство стоило рыболовецким компаниям полмиллиарда иен (около шести миллионов долларов).

Мзда вручалась отечественным инспекторам прямо на борту японских судов, где они должны были следить за соблюдением правил лова в экономической зоне России. Суммы взяток доходили до 10 тысяч долларов. Также промысловые предприятия переводили на подставные счета чиновных "защитников природы" часть выручки от продажи пойманной в российских водах рыбы. Каждый перевод исчислялся десятками миллионов иен.

Пока что японские рыболовы отделались штрафом за уклонение от налогов, но не исключено, что это дело может обернуться для них и уголовным преследованием, если в их действиях будут обнаружены признаки нарушения Закона о предотвращении нечестной конкуренции. Расследование на этот счет уже начали сотрудники японского Управления рыболовства.

А что же отечественные правоохранители? Как они реагируют на информацию о мздоимстве чиновников Госкомрыболовства? Пока никак. И последует ли вообще какая-то реакция, сказать трудно. Обнадеживает, правда, прецедент, который был создан, когда в центре похожего скандала оказался немецкий автопроизводитель Daimler AG.

Напомним, весной Министерство юстиции США начало расследование в отношении автогиганта, который подозревался в подкупе чиновников в 22 странах мира при заключении сделок на поставку автомобилей марок Mercedes-Benz и Maybach. Среди мздоимцев фигурировали и отечественные бюрократы.

По данным американских следователей, Daimler выплатил порядка пяти миллионов евро в виде откатов сотрудникам гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. После обнародования этих данных начались проверки в российском МВД и других ведомствах. Долгое время их перспективы были довольно туманными. Но в ноябре Следственный комитет России все-таки возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при заключении контрактов на поставку государственным органам автомашин марки Mercedes-Benz.

Удастся ли довести его до суда или, по сложившейся в нашей стране традиции, в ходе расследования в очередной раз не обнаружат состав преступления, сейчас сказать трудно. Во всяком случае, руководитель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов иллюзий на этот счет не строит. "Судя по опыту, в нашей правовой системе возбуждение дела само по себе ничего не значит, - отметил он в интервью журналистам GZT.ru. - После того как американцы передадут нам материалы, будет легче расследовать дело, но только если есть такое желание".

Остается только надеяться, что страх серьезных имиджевых потерь, которыми чревата для российского руководства вовлеченность в международный коррупционный скандал, поможет отечественным следователям докопаться до истины и вывести всех мздоимцев, какую бы высокую ступень они ни занимали в бюрократической иерархии, на чистую воду. Итоги этого расследования покажут, насколько реальны шансы для укрывателей японских браконьеров оказаться на скамье подсудимых.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться