Ольга Лазарева Опубликована 25.11.2010 в 20:05

Таблетки сотрут вашу боль и оставят память в покое

У каждого человека есть такие воспоминания, которых он предпочел бы не иметь. И если вдруг появится возможность взять их и стереть, ею захотят воспользоваться миллионы людей. Забыть о любимых, ушедших навсегда, о предательстве близких, о неисправимых ошибках, о невосполнимых потерях и страшных испытаниях, после которых снятся кошмары... Не исключено, что в скором времени такой фантастический шанс у людей появится. Канадский ученый Карим Надер утверждает, что знает, как изменить мир, состоящий из тяжелых воспоминаний.

Карим Надер, нейролог из монреальского университета Макгилла, проводит поистине сенсационные исследования. Журнал Forbes уже включил доктора в свой рейтинг "Десять человек, способных изменить мир". И, возможно, канадский ученый действительно это сделает, если сможет подобрать идеальный препарат для устранения причины тяжелых воспоминаний. Саму причину он, как сам утверждает, уже обнаружил.

Фантазии на тему стирания памяти постоянно эксплуатируются кинематографистами. К примеру, в фильме "Вечное сияние чистого разума" герой Джима Керри избавился от воспоминаний о своей бывшей девушке, но вместе с ними лишился и всех остальных воспоминаний. Возможность в реальной жизни производить такие манипуляции с головным мозгом пока остается только теорией, и слава богу. Доктор Надер считает, что вариант тотального уничтожения воспоминаний слишком далек от идеала, чтобы над ним работать.

"Допустим, мы могли бы полностью стереть человеку память, как это произошло в "Вечном сиянии". Но в таком случае рано или поздно у человека возникнут вопросы, и поиск ответов на эти вопросы, сведет его с ума. Ведь существует подсознание, где тоже хранится информация. И когда она вдруг всплывет на поверхность, будет сильный шок. Последует депрессия, пережить которую гораздо сложнее, чем бороться с тяжелыми воспоминаниями, потому что она как бы беспредметна", - объясняет канадский ученый.

Надер предлагает пойти другим путем. В частности, научиться различать воспоминания неприятные и травмирующие, чтобы сосредоточиться исключительно на борьбе со вторыми. Ключ к различию между ними скрыт в эмоциональной реакции, сопровождающей процесс "складирования" информации. "Воспоминания, совмещенные с эмоциональным стимулом, оказываются более стойкими и подробными. Так, мы прекрасно помним, как отмечали свое 16-летие. Но при этом со скрипом припоминаем, что делали в какой-то будний день три недели назад", - говорит Карим Надер.

Долгое время считалось, что отдельные фрагменты памяти стереть невозможно. Но канадский нейролог, проводя эксперименты с лабораторными крысами, сумел опровергнуть это заблуждение. Оказывается, существует очень краткий промежуток времени - переходный период, в течение которого информация, уже обработанная сознанием, удерживается в буферной зоне.

643.jpegИменно там происходит формирование воспоминания как такового. И именно там ему дается оценка, от которой в дальнейшем зависит, будет оно приятным или отвратительным. Доктор Надер назвал эту фазу "реконсолидацией памяти". По его словам, этот краткий миг - идеальная возможность повлиять на воспоминание, заблокировав эмоциональную реакцию, из-за которой оно может стать травмирующим.

Свое открытие канадский нейролог обнародовал еще в 2000 году. После этого к нему примкнул известный психиатр, доктор Роджер Питман из гарвардской медицинской школы. Он изучал возможность медикаментозной помощи людям, пережившим тяжелейшие события. Специфическим набором препаратов ученый пытался блокировать выброс гормонов, неминуемо происходящий в стрессовой ситуации. На озарении, что эмоциональная окраска конкретного воспоминания формируется на гормональном фоне, Питман с Надером и сошлись. "Гормоны, например, адреналин, определяют принципиальные характеристики воспоминаний - позитивное оно или негативное, стойкое или не очень, интенсивное или нет. И если предупредить гормональный выброс, то можно повлиять на процесс сохранения информации в памяти", - утверждает канадский нейролог.

В качестве основного варианта "лечения" они использовали анаприлин (пропранолол). Этот бета-блокатор, применяемый уже более сорока лет, обычно прописывают пациентам со стенокардией или высоким артериальным давлением. Он блокирует адреналин, причем настолько действенно, что его запретили принимать участникам Олимпийских игр. Как же так - спортсмены вышли на испытания, а страху в них ни грамма?! Но другое дело, когда речь идет не о соревнованиях, а о тяжелых жизненных ситуациях, дело другое. Роджер Питман установил, что прием анаприлина в течение нескольких часов после психотравмы резко снижает шансы развития посттравматического синдрома. В таком случае воспоминание останется, но патологически болезненным не будет.

Сейчас команда из университета Макгилла пытается с помощью пропранолола лечить кокаиновую зависимость, от которой, как известно, избавиться очень сложно. А используя блокатор адреналина для вмешательства в воспоминания о кайфе, можно снизить влечение к наркотику.

Если исследования доктора Надера окажутся успешными, то технология манипулирования памятью с помощью бета-блокаторов начнет развиваться семимильными шагами. И через несколько лет каждый из нас получит возможность помнить только то, что ему нравится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »