Илона Раскольникова Опубликована 20.09.2010 в 18:03

Хиджаб, никаб, паранджа и бурка под запретом

После того, как Совет Европы на саммите проглотил "цыганский вопрос", не рискнув отчитать Францию за жесткую иммиграционную политику, Сенат страны практически единогласно проголосовал против того, чтобы мусульманки кутались с головы до ног. Строгий запрет будет действовать в государственных учреждениях, общественном транспорте и прочих людных местах. По мнению некоторых экспертов, за плечами Европы уже маячит призрак национализма, а игры в правые взгляды могут спровоцировать волну массового протеста мусульман, которые являются гражданами Франции. Другие же полагают, что подобными действиями правительство страны ставит некий культурный барьер, предполагая тем самым сократить приток малообразованных иммигрантов, которые не желают интегрироваться в европейское общество.

За нарушение нового закона последователи исламских традиций будут вынуждены платить 150 евро - такова цена за свой устав в чужом монастыре. Но не стоит во всем винить президента Франции Николя Саркози и огульно обвинять его в националистической политике. Данное голосование, практически единогласное, отвечает настроениям подавляющего большинства французов, которые не являются мусульманами, и показывает верность ценностям светского и демократического общества.

17 миллионов иммигрантов из исламских стран, которые проживают на данный момент на территории Евросоюза - это результат либеральной политики европейских стран, когда в 1980-е годы они распахнули свои двери для своих бывших рабов, как будто бы извиняясь за эпоху колониального правления. И теперь давятся своим либерализмом, нагромождая запрет за запретом, пытаясь насильно заставить мусульман отказаться от их обычаев и традиций. Так, на выборах в парламент весьма демократической Швеции прорвалась явно националистическая партия, а референдум в Швейцарии запретил строительство минаретов, поскольку они портят европейский архитектурный ансамбль. Но, несмотря на постоянную политику ассимиляции, старушка-Европа уже проиграла борьбу исламскому миру - в демографическом аспекте.

И наш собеседник, Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН полагает, что без иммигрантов-мусульман европейское общество обойтись уже не может, поскольку именно они составляют подавляющее большинство дешевой рабочей силы. И уверен, что не стоит дразнить спящую собаку:

194.jpeg- Дело в том, что в 2005 году уже были бунты со стороны исламистов - уличные беспорядки во французских пригородах. Тогда было сожжено около десяти тысяч машин, сотни школ, магазинов, и власти ответили достаточно жестко. Ясно одно, что эти меры борьбы со стороны мусульманской молодежи имеют не столько религиозные корни, сколько социальные. Потому что среди молодежи очень высока безработица, а соответственно - криминал и правовая бесконтрольность. Ситуация ухудшается еще и тем, что эта молодежь - граждане Франции, они родились там. Только весь вопрос в другом: они не хотят ассимилироваться не потому, что мусульмане презирают европейский образ жизни или являются исламскими фундаменталистами - они просто хотят, чтобы их допустили в это общество, но это невозможно.

Бедная Франция - она встала на скользкий путь. Учитывая, что паранджу носят даже в арабском мире далеко не во всех странах, волна массового протеста может возникнуть не столько из-за самого факта запрещения этого вида одежды, сколько из-за солидарности с принципами ислама вообще.

Другой наш эксперт - Юлия Кудряшова, старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО (У) МИД РФ, видит в действиях французского правительства благие намерения в долгосрочной перспективе. На ее взгляд, поправка является лишь попыткой прекратить приток малообразованных иммигрантов, а не запретить своим гражданам-мусульманам следовать их собственным традициям:

- Франция позиционирует себя как светское государство, которое, несмотря на веротерпимость, не дает послабления какой-либо религии. Ведь та же Турция - исламская страна-кандидат в Евросоюз - законодательно запретила ношение хиджаба в общественных местах. И, несмотря на то, что правящая исламская Партия справедливости и развития хотела отменить этот запрет, Конституционный суд Турции признал предполагаемые поправки неправомерными.

Получается, что проблема совместимости мусульман с ценностями, обычаями и нравами стран приема - не напускная. Тем не менее, даже на эту "больную мозоль" готовы наступить все, кому не лень, если речь идет о предвыборной борьбе. В частности, Николя Саркози, давно снискавший славу ярого сторонника светскости своего государства, готов продолжать эту линию и дальше - в надежде, что любители правых взглядов станут частью его потенциального электората. Так что же такое паранджа: культурный барьер или политический инструмент?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »