Илона Раскольникова Опубликована 20.09.2010 в 18:03

Хиджаб, никаб, паранджа и бурка под запретом

После того, как Совет Европы на саммите проглотил "цыганский вопрос", не рискнув отчитать Францию за жесткую иммиграционную политику, Сенат страны практически единогласно проголосовал против того, чтобы мусульманки кутались с головы до ног. Строгий запрет будет действовать в государственных учреждениях, общественном транспорте и прочих людных местах. По мнению некоторых экспертов, за плечами Европы уже маячит призрак национализма, а игры в правые взгляды могут спровоцировать волну массового протеста мусульман, которые являются гражданами Франции. Другие же полагают, что подобными действиями правительство страны ставит некий культурный барьер, предполагая тем самым сократить приток малообразованных иммигрантов, которые не желают интегрироваться в европейское общество.

За нарушение нового закона последователи исламских традиций будут вынуждены платить 150 евро - такова цена за свой устав в чужом монастыре. Но не стоит во всем винить президента Франции Николя Саркози и огульно обвинять его в националистической политике. Данное голосование, практически единогласное, отвечает настроениям подавляющего большинства французов, которые не являются мусульманами, и показывает верность ценностям светского и демократического общества.

17 миллионов иммигрантов из исламских стран, которые проживают на данный момент на территории Евросоюза - это результат либеральной политики европейских стран, когда в 1980-е годы они распахнули свои двери для своих бывших рабов, как будто бы извиняясь за эпоху колониального правления. И теперь давятся своим либерализмом, нагромождая запрет за запретом, пытаясь насильно заставить мусульман отказаться от их обычаев и традиций. Так, на выборах в парламент весьма демократической Швеции прорвалась явно националистическая партия, а референдум в Швейцарии запретил строительство минаретов, поскольку они портят европейский архитектурный ансамбль. Но, несмотря на постоянную политику ассимиляции, старушка-Европа уже проиграла борьбу исламскому миру - в демографическом аспекте.

И наш собеседник, Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН полагает, что без иммигрантов-мусульман европейское общество обойтись уже не может, поскольку именно они составляют подавляющее большинство дешевой рабочей силы. И уверен, что не стоит дразнить спящую собаку:

194.jpeg- Дело в том, что в 2005 году уже были бунты со стороны исламистов - уличные беспорядки во французских пригородах. Тогда было сожжено около десяти тысяч машин, сотни школ, магазинов, и власти ответили достаточно жестко. Ясно одно, что эти меры борьбы со стороны мусульманской молодежи имеют не столько религиозные корни, сколько социальные. Потому что среди молодежи очень высока безработица, а соответственно - криминал и правовая бесконтрольность. Ситуация ухудшается еще и тем, что эта молодежь - граждане Франции, они родились там. Только весь вопрос в другом: они не хотят ассимилироваться не потому, что мусульмане презирают европейский образ жизни или являются исламскими фундаменталистами - они просто хотят, чтобы их допустили в это общество, но это невозможно.

Бедная Франция - она встала на скользкий путь. Учитывая, что паранджу носят даже в арабском мире далеко не во всех странах, волна массового протеста может возникнуть не столько из-за самого факта запрещения этого вида одежды, сколько из-за солидарности с принципами ислама вообще.

Другой наш эксперт - Юлия Кудряшова, старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО (У) МИД РФ, видит в действиях французского правительства благие намерения в долгосрочной перспективе. На ее взгляд, поправка является лишь попыткой прекратить приток малообразованных иммигрантов, а не запретить своим гражданам-мусульманам следовать их собственным традициям:

- Франция позиционирует себя как светское государство, которое, несмотря на веротерпимость, не дает послабления какой-либо религии. Ведь та же Турция - исламская страна-кандидат в Евросоюз - законодательно запретила ношение хиджаба в общественных местах. И, несмотря на то, что правящая исламская Партия справедливости и развития хотела отменить этот запрет, Конституционный суд Турции признал предполагаемые поправки неправомерными.

Получается, что проблема совместимости мусульман с ценностями, обычаями и нравами стран приема - не напускная. Тем не менее, даже на эту "больную мозоль" готовы наступить все, кому не лень, если речь идет о предвыборной борьбе. В частности, Николя Саркози, давно снискавший славу ярого сторонника светскости своего государства, готов продолжать эту линию и дальше - в надежде, что любители правых взглядов станут частью его потенциального электората. Так что же такое паранджа: культурный барьер или политический инструмент?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »