Игорь Буккер Опубликована 10.09.2010 в 15:03

Вести из «Ясной Поляны»: русская литература не легла под рынок

Ежегодно в день рождения Льва Николаевича Толстого - 9 сентября - в музее-усадьбе великого писателя называют лауреатов Короткого списка литературной премии «Ясная Поляна». По традиции - шесть имен в номинации «XXI век». В этом году произошли изменения как в составе жюри, так и в размере призового фонда этой одной из самых престижных литературных премий России. Об этих переменах корреспондент NewsInfo поговорил с членами жюри.

Прозаик Алексей Варламов только в этом году попал в ареопаг членов жюри, чем, по его словам, оказался доволен. Ведь среди «судей» - громкие имена.

- Алексей Николаевич, вы впервые стали членом жюри премии «Ясная Поляна». Ваши впечатления от знакомства с нынешней русской литературой: яркие имена или все безнадежно?

- Не могу сказать, что я увидел в этом списке, состоящем из довольно сильных авторов, какое-то невероятное открытие. Не возьмусь выносить такие оценки. Но что меня приятно порадовало при знакомстве с этой литературой: некоторое время назад мне казалось, что русская литература полностью ляжет под рынок, полностью пойдет за издателем, за читателем в дурном смысле этого слова, пойдет игра на понижение качества литературы. Слава богу, этого не происходит.

Вторым нашим собеседником стал литературный критик Павел Басинский.

- Павел Валерьевич, существует устойчивое мнение: члены жюри в своем закулисье раздают литературные премии по одним им известным принципам. Для чего нужны литературные премии?

- Есть такой закон: чем больше писатели интригуют, тем меньше шансов эту премию получить. Это как в компьютерной игре. Вот бежит человечек и делает всё, что ему положено, набирая какое-то количество очков. А премия выступает в этой игре в роли бонуса. Премия оживляет литературную жизнь. Она делает её более яркой, более вкусной.

- Остались ли за пределами Короткого списка авторы, которых вы бы хотели там видеть, но они по разным причинам туда не вошли?

- Мне жаль, что в этот список не вошла книга Андрея Балдина «Московские праздные дни». В ней жизнь Москвы, литература о столице рассмотрены с точки зрения праздников. Меня очень заинтриговала эта атмосфера праздничности, которую увидел автор и которую большинство из нас, не исключая и меня, не видят.

Что касается Андрея Балдина, то он числится в списках финалистов «Большой книги». Надеемся, что он не будет обделен читательским вниманием.

Лауреаты в номинации «Современная классика» объявляются в день вручения литературной премии. Победитель в этой номинации никем не выдвигается - это внутренний выбор жюри.

152.jpegШестерых лауреатов премии в номинации «XXI век» в алфавитном порядке перечислил председатель жюри Владимир Ильич Толстой. Вот этот список:

1. Александр Илличевский. «Перс».

2. Борис Николаевич Климычев. «Треугольное письмо».

3. Максим Осипов. «Грех жаловаться».

4. Олег Павлов. «Асистолия».

5. Михаил Тарковский. «Замороженное время: Книга повестей и рассказов».

6. Елена Тахо-Годи. «У мирного порога моего...».

«Все эти шесть авторов уже являются победителями, потому что все они будут награждены», - закончил свое выступление В.И. Толстой.

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Вручается она за лучшее художественное произведение традиционной формы в двух номинациях: «Современная классика» и «XXI век».

Цель премии - отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. Присуждается она талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности.

В состав жюри традиционно входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели - советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед Лев Александрович Аннинский, российский литературовед и литературный критик Павел Валерьевич Басинский, советский и российский литературный критик, журналист, писатель Игорь Петрович Золотусский, писатель, публицист, литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Олегович Отрошенко, председатель жюри, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист, эссеист Владимир Ильич Толстой. В нынешнем году к ним присоединился также прозаик и исследователь русской литературы ХХ века Алексей Николаевич Варламов.

Финансовые нововведения заключаются в том, что призовой фонд Короткого списка, составляющий 150 тысяч рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не получившими главный приз. В этом году в два раза увеличиваются премии победителям: лауреат номинации «XXI век» получит 750 тысяч рублей, а победитель в номинации «Современная классика» - 900 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »