Ольга Лазарева Опубликована 08.09.2010 в 19:35

Изменил грамотности - родилась "внебрачная" речь

Сорок пять лет назад в Тегеране состоялась всемирная конференция по ликвидации безграмотности, по итогам которой восьмое сентября было объявлено Международным днем грамотности. Как утверждает ЮНЕСКО -"Literacy as Freedom" - что в переводе звучит как "Грамотность - это Свобода". Беда в том, что свободы с каждым годом становится все меньше. Во всяком случае, так считают эксперты. Причину печальной тенденции они видят в Интернете, который затягивает пользователей смолоду и избавляет их от необходимости задумываться над правописанием, не говоря уже о расстановке знаков препинания.

Главный редактор веб-портала "Грамота.Ру" Владимир Пахомов утверждает, что ситуация с сетевой безграмотностью сильно преувеличена. "В основном, пользователи стараются писать грамотно. Что касается блогеров, то они свои мысли стараются формулировать грамотно и писать, соблюдая правила правописания, замечают друг у друга ошибки, указывают на них", - подводит он итог собственным наблюдениям.

Интернет не сделал нас безграмотными, он просто по мнению лингвистов, привел к появлению новой формы речи - письменной разговорной, которая, будучи оформленной на письме, по своему содержанию полностью соответствует устной речи, включая интуитивно-интонационное и весьма вольное обращение со знаками препинания, а также обилие ненормативных сокращений и прочих "прелестей" оптимизации общения.

137.jpegНа самом деле, если следовать истории праздника, то речь идет не о нашем современном понимании грамотности. Потому что, согласно терминологии ЮНЕСКО образца 1965 года, "грамотным считается тот, кто может написать и прочитать короткий, простой текст на тему из своей повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное". Хотя в мире по-прежнему живут миллионы людей, не умеющих читать и писать, для России актуально другое определение грамотности, непосредственно связанное с соблюдением правил русского языка.

Его-то и проверяют сегодня по всей стране в рамках Международного дня грамотности - надо сказать, не без ехидцы. Разумеется, настрой официально позитивный: проводя всяческие тесты и диктанты, особенно с участием чиновников, мы будем несказанно рады хорошему результату. А если всплывет целая куча ошибок, будем злорадствовать по поводу безграмотности взрослых дядей с вузовскими "корочками". Потому что в нашей стране правописание традиционно наделяется добавочным значением - как уважение к великому и могучему, отсутствие которого может трактоваться в диапазоне от умственной неполноценности до предательства родины.

Как говорила одна преподавательница, настоящий интеллигент должен правильно писать слово "интеллигент". Впрочем, есть и более демократичные критерии грамотности. Например, замысловатая фраза "На дощатой террасе близ конопляника под искусный аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Фадея Аполлоновича", при написании которой грамотному человеку якобы полагается делать не более трех ошибок. Что тут поделаешь, без самобытности мы никуда, и представления о грамотности у нас тоже самобытные, причем разнообразные.

138.jpegСпецифическое отношение носителей русского языка к понятию грамотности проявляется многогранно. Некоторые превратные представления о языковой норме берутся неизвестно откуда и так прочно укореняются, что уже и непонятно - то ли просвещать массы вопреки их желанию и при остром противодействии с их стороны, то ли оставить как есть и ждать, пока живой язык всё усвоит и превратит отклонение в норму. К примеру, некоторые русскоговорящие граждане искренне убеждены в том, что склонять названия типа "Останкино", "Домодедово" и "Медведково" - новая мода, следовать которой неприлично. Хотя такие названия склонялись издавна, а манера их не склонять появилась, наоборот, в последнее время.

Пример характерный в том смысле, что многие россияне не сомневаются в собственной грамотности, но при этом путают ошибку с нормой - и начинают силой своей убежденности насаждать ее в среде своих собеседников. "Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта", - говорится о проблеме несклоняемых топонимов в "Грамматическом словаре русского языка" А. Зализняка.

Но, как известно, масштаб распространения и словарная норма - явления разного порядка. Поэтому результаты "праздничных" тестов, организованных сегодня во многих городах страны среди чиновников и посетителей библиотек, могут разочаровать тех, кто искренне мнит себя завзятым грамотеем. Неудивительно, что подобные разочарования влекут за собой агрессию. "Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется", - цитирует "Грамота.Ру" кого-то из блогеров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться