Ольга Лазарева Опубликована 07.09.2010 в 16:06

Псковский музей отдал свое "сердце" в монастырь

В будущем году Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметит 135-летие. Программа юбилейных мероприятий пока только обсуждается, а на данный момент положение дел совсем не предпраздничное - по крайней мере, на сторонний взгляд.

Местная пресса некоторое время назад много и подробно писала о том, как ценнейшая древняя икона "Спас Вседержитель" из музейной коллекции перекочевала в церковь. А конкретно - в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, который находится примерно в тридцати километрах от Пскова. Уникальное произведение изобразительного искусства, созданное в XIV веке, раньше было выставлено в нише Поганкиных палат.

Первый запрос на него поступил еще два года назад: министерство культуры вняло просьбам Псковской епархии в общем и ее главы архиепископа Евсевия в частности. С тех пор в этом направлении велась определенная работа, логическим завершением которой стала торжественная передача иконы монастырю, состоявшаяся 19 августа - на праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочным Спасом.

Сейчас музейщики следят за ее состоянием. "Дело это новое. Не так уж много у нас предметов передано церкви, - объяснила NewsInfo главный хранитель псковского музея-заповедника Мария Проценко. - Ездим туда каждую неделю, вот как раз сегодня планируется очередная поездка: специалист-климатолог проверит, как "Спас Вседержитель" адаптируется к новым условиям". По словам Марии Владимировны, иконе требуется время на адаптацию после "переселения" - практически как человеку. Любое перемещение в другую среду является своего рода стрессом, а тут речь идет о радикальной перемене мест: из ниши Поганкиных палат "Спас" попал в суперкапсулу - киот, изготовленный по последнему слову техники.

134.jpegСтоимость его, если верить псковским СМИ, составила около миллиона рублей, заплаченных из областного бюджета. "Сейчас икона находится в первом ряду иконостаса собора Трех Святителей, справа от Царских врат. Киот оснащен системой Microclimat, которая позволяет держать под контролем температуру и влажность, и покрыт антивандальным стеклом, - рассказывает хранитель музея-заповедника. - Все показания датчиков внутри киота поступают в компьютер, где с помощью специальной программы формируется график. В Елеазаровском монастыре есть человек, который постоянно наблюдает за этим графиком и передает данные нам". Этим технический размах не исчерпывается: любой интернет-пользователь может созерцать показания датчика влажности практически в режиме реального времени (данные обновляются каждые десять минут).

По всей видимости, вопрос о целесообразности передачи музейного экспоната в монастырь не вызвал у властей сомнений. Недаром первая леди страны как-то сказала, что "иконы должны висеть в церкви". А тут икона не простая - единственная из уцелевших чудотворных на Псковщине. К тому же в Елеазаровском монастыре "Спас Вседержитель" провел столетия, а в Псковском музее-заповеднике - десятилетия, то есть вроде бы на порядок меньше. И киот с поразительной легкостью оплатили из областного бюджета, которым финансируется и сам музей.

Музейные работники в выражениях предельно корректны и даже деликатны. "С этой иконы начиналась выставка, занимающая значительную часть третьего этажа Поганкиных палат. Она была сердцем и ядром экспозиции", - говорит Мария Проценко. Замену "сердцу и ядру" пока не подобрали. Что, впрочем, неудивительно. Ведь подобного уровня экспонатов в коллекции музея нет. По словам главного хранителя, в качестве наиболее приемлемого варианта рассматриваются иконы из так называемого Ивановского клада, небольшие, датированные XVI веком и дошедшие до наших дней не в очень хорошей сохранности.

133.jpeg"Мы проводим и другие выставки икон. Например, как раз сейчас проходит выставка "Драгоценный убор русской иконы", на которой представлены и оклады, и иконы", - поясняет Мария Владимировна. В любом случае, какую-то замену, пусть и совершенно неравноценную, "Спасу Вседержителю" придется искать: в Елеазаровский монастырь он переехал на постоянное место жительства и, как говорится в официальном соглашении, вернется в музей только при одном условии - если закроется монастырь.

Теперь, чтобы увидеть чудотворную икону, псковичам и гостям города нужно ехать в поселок Елизарово. Впрочем, местные чиновники не опасаются, что переселение "Спаса" разочарует туристов. "Икона станет еще более доступной для верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма и открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства", - так говорили на этапе обсуждения заявки в Государственном управлении по информационной политике и связям с общественностью Псковской области в декабре минувшего года.

Когда ждать "благодатных" результатов переселения иконы, в администрации, конечно, не уточняли. По всей видимости, речь шла не о ближайшем будущем - а возможно, носила исключительно гипотетический характер даже несмотря на официальный статус письма. Но какое это имеет значение теперь, когда решение уже принято и пущено в ход?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »