Лилия Субин Опубликована 15.07.2010 в 12:08

Несмотря на санкции ООН, у Ирана сохранились шансы купить у РФ С-300

Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 пока не аннулирован. Такое заявление сделал сегодня глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Об этом сообщает РИА Новости. Чемезов подчеркнул, что решение об аннулировании контракта с Ираном может принять только президент РФ. "Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул глава "Ростехнологий".

Напомним, что комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.
Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6 километров).

Напомним, что некоторое время назад иранское агентство Фарс со ссылкой на министра обороны и поддержки ВС Ирана генерала Ахмада Вахиди сообщило, что Исламская Республика наладила производство средства противовоздушной обороны "Месбах-1". Комплекс ПВО был разработан и построен для обеспечения защиты от средств воздушного нападения противника, а именно отражения атак разных типов самолетов, крылатых ракет, вертолетных атак. При этом министр отметил, что Месбах оснащен системой управления огня, которая обеспечивает высокую точность поражения целей.

Основными особенностями комплекса ПВО "Месбах-1" являются высокая точность поражения цели, возможность использовать меньшее количество экипажа по сравнению с другими аналогичными комплексами, скорость реагирования на угрозы, возможность производить 4 тысячи выстрелов в минуту. По словам министра, комплекс также оснащен трехмерной радиолокационной станцией, что позволяет отличать самолеты противника от собственных, определять высоту и дальность до цели.

В начале апреля власти Ирана объявили о начале массового производства нового поколения зенитных ракет. По заявлениям иранских военных, новые ракеты под названием Mersad (Засада) способны уничтожать современные самолеты на низких и средних высотах.

Иранские ракетные, космическая и ядерная программы вызывают обеспокоенность мирового сообщества. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана.
СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Между тем, как отметил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, приостановленное после введения санкций ООН военно-техническое сотрудничество России с Ираном может быть компенсировано за счет заключения новых контрактов с Ираком и Афганистаном.

С учетом данной перспективы, которая представляется весьма вероятной, реализация контракта на поставку систем ПВО С-300 в Иран привела бы к серьезным политическим осложнениям в отношениях между Москвой и ее западными партнерами. "Именно в силу данного обстоятельства можно уверенно говорить о том, что в обозримой перспективе Россия полностью откажется от любых форм ВТС с Тегераном", - сказал Коротченко.
В определенной степени, по его словам, повторяется ситуация, когда был заключен меморандум Гор- Черномырдин, и Россия взяла на себя обязательство отказаться от поставок Тегерану новых систем вооружений, а также программ по модернизации ранее поставленных образцов военной техники советского и российского производства.

Ранее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил, что Турция испытывает потребность в покупке российских ЗРК С-300 и С-400, и Россия готова участвовать в соответствующем тендере. Турция в течение двух лет активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они должны будут закрыть южные границы страны.

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 60-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца вчера в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля вчера в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления вчера в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки вчера в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »