Молчанов Анатолий Опубликована 12.03.2010 в 11:12

В Казахстане "взбесившаяся" вода рвет плотины и смывает поселки

Несколько плотин прорвало в Алма-Атинской области Казахстана из-за паводков, эвакуированы сотни жителей местных поселков, автомобильное движение в регионе затруднено, передает РИа Новости. В селе Жылбулак Каратальского района в четверг вечером из-за осадков и таяния снега произошел размыв дамбы и подтопление села, в котором проживают 820 человек. Основная часть населения была эвакуирована в местную школу. Кроме того, по данным МЧС Казахстана, в четверг вечером в Аксуском районе произошел прорыв тела плотины с восточной стороны водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего подтопило село Кызыл-Агаш, население которого составляет три тысячи человек.

Также потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автотрассе "Алма-Ата - Усть-Каменогорск". В министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана отмечают, что ситуация на дорогах из-за паводков в Алм-Атинской области остается сложной.

Чрезвычайная ситуация сложилась на участках автодороги Алма-Ата - Усть-Каменогорск: на участке 320-325 километра из-за разрушения плотины, расположенной в горной местности, происходит перелив воды через проезжую часть с перемещением глыб льда на протяжении трех километров. В результате происходит интенсивное разрушение обочин и проезжей части, произошел размыв моста через реку Кызыл-Агаш.

Около 20 человек пропали без вести в Алма-Атинской области Казахстана, где накануне из-за паводков прорвало несколько плотин; есть погибшие, но их точное число пока неизвестно. По поручению президента Казахстана премьер-министр республики Карим Масимов в пятницу во второй половине дня вылетает из Астаны в Алма-Атинскую область для того, чтобы на месте принять решение о необходимой помощи пострадавших регионам.

По данным ведомства, сложной остается ситуация и на трассе Алма-Ата - Астана: из-за непрекращающихся дождей и таяния снега поздно вечером 10 марта начался перелив воды через проезжую часть на участке 198-го километра. В целях пропуска скопившейся воды вчера в первой половине дня произведен искусственный разрыв участка шириной до 17 метров. В настоящее время наблюдается спад уровня воды, начаты работы по восстановлению разрушенного участка с устройством водопропускных труб. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать специальную комиссию и оказать помощь пострадавшим при наводнении в Алма-Атинской области. Глава государства сообщил, что в регион в ближайшее время направится премьер-министр Карим Масимов.

Напомним, что два года назад в Южно-Казахстанской области началось строительство Коксарайского противопаводкового контррегулятора, который будет расположен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора - 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч гектаров, расход русловой бетонной плотины - 1800 кубометров в секунду, пропускная способность подводящего канала длиной 16 километров - 500 кубометров в секунду. Плотина водохранилища будет иметь длину 44,7 километра, среднюю высоту - 7,7 метра, отводящий канал длиной 10,2 километра с пропускной способностью 500 кубометров в секунду.

Вопрос о строительстве Коксарая поднимался не первый год, но случившееся в 2008 году наводнение, в результате которого было разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, повлекло за собой затраты государства на сумму в 130 миллионов долларов. Ежегодно же на противопаводковые мероприятия, эвакуацию населения и восстановление населенных пунктов Казахстан тратит порядка 900 тысяч долларов. Из-за отсутствия действенного контррегулятора речного стока ежегодная угроза затопления нависает над почти 70 населенными пунктами Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей с более чем 400-тысячным населением. И каждую весну силы МЧС находятся в состоянии повышенной готовности: наблюдают за ледоходом, взрывают лед, укрепляют берега, вывозят население и так далее.

Стоит отметить, что более 100 гидротехнических сооружений на территории России требуют немедленной ликвидации по причине высокой степени их изношенности, еще 7,446 тысячи гидротехнических сооружений требуют ремонта.

Как сообщили в управлении информации МЧС России, водохранилища и дамбы в неудовлетворительном техническом состоянии находятся на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Татарстана, Чувашии и Краснодарского края. Особое беспокойство у специалистов МЧС вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, большинство из которых находится в Краснодарском крае и Астраханской области.

В период весеннего половодья, по данным пресс-службы, в зону подтопления могут попасть семь полигонов хранения промышленных отходов, расположенных в опасной близости от водных объектов, в республике Тыва, Забайкальском крае, Новосибирской и Брянской областях. Мониторинг развития паводковой ситуации в настоящее время осуществляют 3,104 тысячи стационарных гидропоста, дополнительно будут открыты еще 258, сообщает МЧС.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек европейской части России будут выше нормы, поскольку минувшая зима в европейской России была холодной и снежной, сообщает Росгидромет. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно близки к норме, но значительно больше прошлогодних. Почти в два раза превышают норму запасы воды в снеге в северо-западных областях страны. Больше, чем обычно, к началу весны накоплено снега также в южных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах.

По данным Росгидромета, наиболее сильное половодье ожидается на Оке выше Рязани, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины. Уровень подъема воды там на 1,5-2 метра превысит обычные значения, местами до 2,5 метров. Уровень половодья будет на 0,5-1 метр выше нормы на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона, на реках северо-запада России. Ниже обычного ожидается половодье на Суре, на Ветлуге и Вятке. На остальных реках европейской части России максимальные уровни половодья будут близки к норме.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »