Лилия Субин Опубликована 14.01.2010 в 14:23

В морге Тбилиси могут находиться останки российских военных

Минобороны РФ не исключает, что останки российских военнослужащих, пропавших без вести во время августовских событий 2008 года, могут находиться в тбилисском морге. Как отметили в российском ведомстве, в морге Тбилиси сейчас находятся неопознанные останки восьмерых военнослужащих. "К сожалению, отношения с Грузией нам не позволяют проводить исследовательские работы непосредственно на их территории. Но нам предоставлены сейчас данные, фотосъемка останков восьмерых военнослужащих", - отметили в Минобороны.

Личности погибших военных в настоящее время устанавливаются. "Вполне возможно, что они и не имеют прямого отношения к российским военнослужащим, но такая работа проводится", - сказали в российском военном ведомстве. Напомним, что за время вооруженного конфликта в Южной Осетии без вести пропали четверо российских военнослужащих. Среди них подполковник Александр Ковенцов. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что по данным председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, во время нападения на Южную Осетию общая численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тыс. человек, включая 2 тыс. резервистов. Кроме того, грузинские военные использовали 100 танков, 30 систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-27, сообщает ИТАР-ТАСС. "Установлены факты, что Грузия применяла современные образцы техники, поступившие к ней из "дружественных стран".

В частности, установлено, что на стороне Грузии воевали чешские, турецкие, украинские и амреканские наемники. Есть неопровержимые доказательства участия в боях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Кроме того, установлено, что грузинские военные применяли запрещенные международными конвенциями виды вооружений и боеприпасов. "Зафиксированы факты глумления над телами российских солдат грузинскими военнослужащими", - отметил Бастрыкин. Он добавил, что СКП РФ установил полные данные на 162 жителей Южной Осетии, погибших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. По его данным, потерпевшими признаны 5 тысяч жителей Южной Осетии. "В ходе расследования преступлений грузинской армии допрошено 792 свидетеля", - сказал Бастрыкин.

В свою очередь, по информации Министерства обороны Грузии, входе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии погибли 115 грузинских военнослужащих. Пропавшими без вести считаются 54 человека. Ведомство опубликовало поименный список. Среди погибших - 8 офицеров, 96 капралов и сержантов, 9 резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Пропавшими без вести считаются 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов. Ранее названное число потерь в 169 человек, по заявлению Минобороны, включает и пропавших без вести солдат, таковы данные были на сентябрь 2008 года. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих.

Источник в российской военной разведке приводит другие данные. Порядка 3000 солдат и служащих других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе нападения на Южную Осетию и последовавшей за этим операции РФ по принуждению к миру агрессора. "Грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь и официально объявляет лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек). На самом деле, эти цифры в сотни раз занижены", - отметил источник в разведке, пишет yoki.ru.

Кроме того, среди военнослужащих грузинской армии, которые числятся пропавшими без вести, многие в действительности являются дезертирами, которые бежали с поля боя. "Их сейчас разыскивает полиция Грузии", - добавил источник. По его мнению, во многом столь крупные потери со стороны грузинской армии обусловлены плохим уровнем военной подготовки, в особенности резервистов, и низкими морально-волевыми качествами военнослужащих.

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. Южная Осетия и Абхазия обратились к российскому руководству с просьбой о признании независимости республик, что Россия и сделала 26 августа.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца вчера в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля вчера в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления вчера в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки вчера в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »