Анатолий Болтунов Опубликована 11.02.2009 в 17:55

Регионы запустили обратный отсчет времени украинской государственности

10 февраля ленты всех информагенств обошло сообщение: на Украине активисты общественной организации «Донецкая республика» провозгласили суверенное русское федеративное государство, распространяющееся на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областей. Дальше следовало изложение принципов существования ДФР.

Эту акцию можно было бы рассматривать как изолированное выражение протестных настроений, если бы не аналогичная ситуация в других областях Украины. Например, ситуация с закарпатскими русинами, требующими от официального Киева независимости на «территории русинов на юг от Карпат» (проживают они в Закарпатской области с центром в Ужгороде). Обвиняя украинские власти в этноциде и насильственной ассимиляции, русины уже давно обратились к Евросоюзу, Чехии и РФ с просьбой о предоставлении гарантий их суверенитета. Уголовное дело по этому поводу находится на стадии расследования.

Далее – Крым. Опять же, уже в стадии судебного рассмотрения дело против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», инициированное Службой безопасности Украины. Однако ситуация здесь может уже в нынешнем году приобрести иной размах – благодаря планам развертывания американского присутствия на полуострове (предусмотренным Хартией о стратегическом партнерстве Украины и США) и кампании по срыву туристического сезона-2009 (туризм – один из главных источников существования для Крыма). По указаниям из Центра рекламную кампанию на российских площадках Крыму проводить запретили, потребовав усилить работу в странах Европы и Америки. Итог здесь очевиден: туристов из «дальнего зарубежья» как было мало, так и останется, а основной поток из России и Белоруссии сократится (экономический кризис и сопровождающий его рост цен тоже скажет свое слово). И как тогда поведет себя крымское население, поставленное на колени официальным Киевом – предсказать нетрудно.

Серьезных последствий провозглашение в феврале ДФР иметь сейчас не может и не будет. Это «пробный шар», запущенный с целью понаблюдать за реакцией силовых структур Украины и ее высшей власти. Но реакция пока довольно слабая – мол, такое происходит всегда, когда на Украине начинается борьба за власть, подобные организации немногочисленны, снабжаются из-за рубежа, так что никакой угрозы представлять они не могут. Служба безопасности Украины, отрапортовав в декабре 2008 года о прекращении деятельности всех «радикальных структур», покушавшихся на территориальную целостность страны, тоже пока не отметилась ни жесткими заявлениями в адрес организаторов акции, ни новым уголовным расследованием. Но если сама власть подобные события «спускает на тормозах» - это сигнал, что она слаба, чем не преминут в дальнейшем воспользоваться различные силы и движения, выступающие за независимость от Киева. В обстановке кризиса и грядущих проблем с исполнением бюджета и возврата кредита от МВФ в размере $16 миллиард (первый транш уже получен), население тех регионов Украины, в которых действуют движения за независимость, вполне может высказаться в поддержку ее провозглашения. В той же Донецкой области, например, промышленность сейчас переживает кризис: три крупнейших завода находятся на грани полной остановки (Старокраматорский машиностроительный, Краматорский завод тяжелого машиностроения и Рутченковский машиностроительный). Долги по заработной плате сопровождаются планами по сокращению рабочих мест. То же самое – в Херсонской области: неделю назад рабочие Херсонского машиностроительного завода потребовали погашения задолженности по заработной плате, копившейся с сентября 2008 года.

Еще один фактор дезинтеграции – отсутствие на Украине общенационального лидера, способного обеспечить территориальную целостность своей страны. Рейтинг президента стремится к нулю. Симпатии избирателей к Виктору Януковичу, возглавляющему оппозицию, не растут – ему нечего предъявить избирателям. Политики типа Владимира Литвина, Петра Симоненко, Натальи Витренко – «нишевые», на общенациональный масштаб претендовать не могут. Наиболее высоким рейтингом обладает пока что премьер-министр Юлия Тимошенко, но уже сейчас шансов на победу в первом туре у нее, по мнению экспертов, нет. А по ходу нарастания проблем в украинской экономике логично ожидать дальнейшего снижения ее рейтинга – всю ответственность избиратели традиционно возлагают на исполнительную власть. А нет консолидирующей фигуры - население закономерно начинает больше ориентироваться не на «центральный» уровень, а на региональный.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »