Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2008 в 14:46

Приказ - дожить до квартиры!

На этой неделе состоялось заседание Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На нем выступил президент РФ Дмитрий Медведев, Там присутствовали вице-премьер Александр Жуков и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В ходе заседания Совета министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что все ветераны Великой Отечественной войны к 65-й годовщине Победы - маю 2010 года - будут обеспечены жильем. На каждого участника ВОВ предусматривается выделение 22 квадратных метров жилья.

Надо сказать, что в феврале текущего года, еще в бытность первым заместителем премьер-министра РФ, Дмитрий Медведев уже выступал с аналогичным заявлением и специально подчеркивал, что «правительство сделает все возможное, чтобы к очередному юбилею Победы эта задача была выполнена».

Заявления правильные, да вот только лет на десять запоздавшие. Каждый год из жизни уходит все больше участников Великой Отечественной. Сколько из них доживет до обещанного жилья? За весь прошлый год фронтовикам было выделено всего 4 тысячи квартир – при том, что ожидают их немногим менее 100 тысяч ветеранов. Мы по нескольку раз в год слышим от властей, что ветераны «заслужили жилье», но когда доходит до дела – квартиры выделяются со скоростью «в час по чайной ложке». В общем, получается как в известном фильме Эльдара Рязанова: «Уж что-что, а право-то вы имеете».

Если бы сейчас была послевоенная ситуация, когда многие города и деревни лежали в руинах, ожидать быстрого решения жилищных вопросов было бы, действительно, трудновато. Но когда как грибы после дождя растут новостройки, продаваемые и перепродаваемые уже «с фундамента» по цене больше 5,5 тысяч долларов за квадратный метр – невольно возникает ощущение, что что-то происходит неправильно. И что бы все эти массивы вводились в эксплуатацию - так нет же: по оценкам Министерства регионального развития, сейчас общее количество «недостроя» по стране составляет порядка 78 млн. квадратных метров – едва ли не половина всего возводимого жилья. А ведь на всех ветеранов, вместе взятых, нужно только 2 млн. «квадратов» - почти в 40 раз меньше, чем общий объем недостроя…На этом фоне, как ожидается, в следующем году объем вводимого в эксплуатацию жилья сократится на 15%. Казалось бы, время серьезно задуматься над проблемой – но кое-где строятся планы на будущее поистине космического масштаба. Так, правительство Москвы утвердило проект генерального плана развития города до 2025 года, в рамках которого планируется рост вновь строящегося жилья аж на 100 млн. квадратных метров. Это означает, что ежегодно требуется строить и вводить в эксплуатацию больше, чем было построено в столице за прошлый год – и это без учета всей соответствующей инфраструктуры. По степени реалистичности этот проект приближается к идее московского мэра о переброске русла сибирских рек – но тем не менее, говорят о нем вполне серьезно.

Совет по реализации нацпроектов намерен также оказывать более серьезную поддержку в жилищном вопросе военнослужащим, чернобыльцам, молодым семьям и переселенцам с Севера, а также увеличивать объем средств, инвестируемых в это. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «выполнение государственных обязательств перед этими категориями граждан является важнейшим элементом политики». Однако по оценкам самих должностных лиц, именно в вопросе жилья показатели соответствующего нацпроекта выдерживать труднее всего. Причина – падение спроса. Несмотря на то, что в некоторых регионах снижение цен на недвижимость уже составляет до 30% (в среднем же – не больше 15%), спрос тем не менее не растет. По мнению ряда экспертов, для реализации «зависшей» недвижимости и оживлению спроса на нее необходимо снижение цен как больше чем в два раза; называются цифры от 55% до 65%. Насколько в такой ситуации реалистичны оптимистические прогнозы членов Совета по реализации нацпроектов в области жилья – сказать трудно. Потому что даже в случае двукратного «подешевения» недвижимости для большей части россиян оно по-прежнему будет оставаться недоступным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »