Анатолий Болтунов Опубликована 10.04.2008 в 15:45

Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Все же достопочтенный Николай Алексеевич Некрасов с его «Железной дорогой» был прав, называя голод царем. «Водит он армии; в море судами правит; в артели сгоняет людей, ходит за плугом, стоит за плечами каменотесцев, ткачей» - говорится в его надрывной поэме. Голод действительно стал двигателем прогресса. Человечеству, вроде бы, удалось получить достаточно продуктов, дойдя до той стадии развития, когда их оказалось слишком много, а с рынка продовольствия человека неожиданно начали вытеснять многочисленные механизмы, которым необходимо топливо.

Голод слишком долго толкал человечество вперед, заставляя производить и производить продукты, пока их не стало в избытке, а потом просто слишком много. Раньше голодавшие Китай и Индия, наконец, стали есть если не от пуза, то, хотя бы, по-человечески. Будучи основными нуждающимися в продуктах странами, они, со временем, начали жить совершенно по-другому. И, к сегодняшнему дню, эти страны уже не нуждаются в том количестве продуктов, которое им предлагают. Продуктов питания в мире стало действительно слишком много, а это повлекло за собой серьезный рост цен. В том же Китае потребление мяса ну душу населения с 1980 года выросло на 150%, однако свинина в этом году успела подорожать на 58%. Хочешь есть – для тебя на выбор масса продуктов, только хватит ли у тебя на это денег. Голод повернулся к человечеству другой стороной, которая, видимо, окажется куда более опасной и угрожающей.

Во Всемирной продовольственной организации уверены – рост цен будет терзать мир ближайшие десять лет, пока они не стабилизируются. Людям лишь остается сдерживать себя в потреблении. Правда, в свете всемирного перепроизводства в сельском хозяйстве наметился еще один немаловажный тренд – все чаще и чаще в качестве топлива начали использовать естественные ресурсы. «Мы уже знаем о тех же самолетах, которые летают на пальмовом масле, о желании производителей автомобилей отказаться чуть ли не от углеводорода и это-то и вызывает опасения» - считает президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов. «Чем больше мы будем забирать у земли энергии для добычи топлива, тем меньше мы будем есть, это неизбежно, раз мы вошли в ту стадию развития, когда разнообразных механизмов в нашей жизни становится все больше и больше» - объясняет Коновалов. По мнению президента ИСОА, ждать голодных бунтов вряд ли придется, скорее голод может подтолкнуть человечество к очередному витку развития, а также будет выполнять функцию регулятора численности мирового населения. «Продуктов действительно вполне достаточно – та же Америка спокойно могла бы накормить почти весь мир, только она, конечно же, не станет заниматься благотворительностью» - говорит Коновалов. «В странах вроде Африки, которая с политической точки зрения сейчас особенно никого и не интересует, не стоит ждать особенного кризиса – африканцам и так серьезно досталось, а также, в случае чего, им на помощь всегда придет ООН, угостив, само собой, не разносолами, а самыми необходимыми продуктами – крупой, мукой, солью» - уверяет президент ИСОА. Нерешенным остается вопрос с остальными странами, по которым голод не наносил таких жестоких ударов – в Европе ООН вряд ли станет заниматься подобной благотворительностью. В таком случае, жителям ведущих держав мира придется либо больше зарабатывать, либо, все-таки, затягивать пояса.

«Ситуация с взвинченными ценами на продукты напоминает историю в США с молоком, когда его было так много, что приходилось его банально сливать, чтобы поддерживать на должном уровне цены» - вспоминает Александр Коновалов. Согласно логике президента ИСОА рост цен на продукты, перепроизводство в сельском хозяйстве и вытесняющие человека с продовольственного рынка машины стоит воспринимать всего лишь как новый вид стихии, которую сформировал прогресс, причем, как не парадоксально, подталкиваемый все тем же голодом. Некрасовская «Железная дорога» все-таки, в свете сложившейся ситуации, звучит как никогда свежо и актуально.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »