Анатолий Болтунов Опубликована 10.04.2008 в 15:45

Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Все же достопочтенный Николай Алексеевич Некрасов с его «Железной дорогой» был прав, называя голод царем. «Водит он армии; в море судами правит; в артели сгоняет людей, ходит за плугом, стоит за плечами каменотесцев, ткачей» - говорится в его надрывной поэме. Голод действительно стал двигателем прогресса. Человечеству, вроде бы, удалось получить достаточно продуктов, дойдя до той стадии развития, когда их оказалось слишком много, а с рынка продовольствия человека неожиданно начали вытеснять многочисленные механизмы, которым необходимо топливо.

Голод слишком долго толкал человечество вперед, заставляя производить и производить продукты, пока их не стало в избытке, а потом просто слишком много. Раньше голодавшие Китай и Индия, наконец, стали есть если не от пуза, то, хотя бы, по-человечески. Будучи основными нуждающимися в продуктах странами, они, со временем, начали жить совершенно по-другому. И, к сегодняшнему дню, эти страны уже не нуждаются в том количестве продуктов, которое им предлагают. Продуктов питания в мире стало действительно слишком много, а это повлекло за собой серьезный рост цен. В том же Китае потребление мяса ну душу населения с 1980 года выросло на 150%, однако свинина в этом году успела подорожать на 58%. Хочешь есть – для тебя на выбор масса продуктов, только хватит ли у тебя на это денег. Голод повернулся к человечеству другой стороной, которая, видимо, окажется куда более опасной и угрожающей.

Во Всемирной продовольственной организации уверены – рост цен будет терзать мир ближайшие десять лет, пока они не стабилизируются. Людям лишь остается сдерживать себя в потреблении. Правда, в свете всемирного перепроизводства в сельском хозяйстве наметился еще один немаловажный тренд – все чаще и чаще в качестве топлива начали использовать естественные ресурсы. «Мы уже знаем о тех же самолетах, которые летают на пальмовом масле, о желании производителей автомобилей отказаться чуть ли не от углеводорода и это-то и вызывает опасения» - считает президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов. «Чем больше мы будем забирать у земли энергии для добычи топлива, тем меньше мы будем есть, это неизбежно, раз мы вошли в ту стадию развития, когда разнообразных механизмов в нашей жизни становится все больше и больше» - объясняет Коновалов. По мнению президента ИСОА, ждать голодных бунтов вряд ли придется, скорее голод может подтолкнуть человечество к очередному витку развития, а также будет выполнять функцию регулятора численности мирового населения. «Продуктов действительно вполне достаточно – та же Америка спокойно могла бы накормить почти весь мир, только она, конечно же, не станет заниматься благотворительностью» - говорит Коновалов. «В странах вроде Африки, которая с политической точки зрения сейчас особенно никого и не интересует, не стоит ждать особенного кризиса – африканцам и так серьезно досталось, а также, в случае чего, им на помощь всегда придет ООН, угостив, само собой, не разносолами, а самыми необходимыми продуктами – крупой, мукой, солью» - уверяет президент ИСОА. Нерешенным остается вопрос с остальными странами, по которым голод не наносил таких жестоких ударов – в Европе ООН вряд ли станет заниматься подобной благотворительностью. В таком случае, жителям ведущих держав мира придется либо больше зарабатывать, либо, все-таки, затягивать пояса.

«Ситуация с взвинченными ценами на продукты напоминает историю в США с молоком, когда его было так много, что приходилось его банально сливать, чтобы поддерживать на должном уровне цены» - вспоминает Александр Коновалов. Согласно логике президента ИСОА рост цен на продукты, перепроизводство в сельском хозяйстве и вытесняющие человека с продовольственного рынка машины стоит воспринимать всего лишь как новый вид стихии, которую сформировал прогресс, причем, как не парадоксально, подталкиваемый все тем же голодом. Некрасовская «Железная дорога» все-таки, в свете сложившейся ситуации, звучит как никогда свежо и актуально.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

CNN раскрыло разногласия США и Украины по пунктам урегулирования конфликта сегодня в 13:41
План Вашингтона буксует: Киев рушит переговорную партию Трампа

CNN сообщает о сохраняющихся разногласиях между Киевом и Вашингтоном по ключевым пунктам американского плана урегулирования. Три темы остаются нерешёнными.

Читать полностью »
Трамп: Россия и Украина близки к заключению договора по урегулированию конфликта вчера в 21:57
Трамп намекнул на близкую сделку: мирный договор по Украине может появиться раньше, чем кто-то ожидал

Дональд Трамп заявил о неожиданном прогрессе в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта, намекнув, что стороны подошли к сделке вплотную.

Читать полностью »
В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »