Олег Артюков Опубликована 15.01.2008 в 18:10

Касьянова подвели "художества" сборщиков подписей

Большая часть подписей в пользу выдвижения кандидатом в президенты РФ лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова может быть признана недействительными, если будет доказан факт их подделки.

12 января 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, подозревается руководитель штаба РНДС в республике Марий Эл Рустам Абдуллин.

Руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в республике Марий Эл задержали на железнодорожном вокзале в Йошкар-Оле при попытке сесть на поезд, следовавший в Москву. Оппозиционер планировал доставить в столицу бумаги с якобы собранными в поддержку экс-премьера подписями жителей республики.

Подобный инцидент произошёл и в Ростове-на-Дону, где местный "художник" рассчитывал доставить ценный груз самолётом. В настоящий момент правоохранительные органы проводят предварительное следствие и выясняют происхождение подписей. В том случае, если подтвердятся оперативные данные, у Михаила Касьянова, которому уже завтра необходимо сдать в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей, могут появиться проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты.

Напомним, что это уже не первый случай, когда появляется информация о фиктивных и противозаконных методах работу касьяновских сторонников. Так, ещё во время новогодних праздников лидер ДПР Андрей Богданов со ссылкой на сотрудников своих избирательных штабов в 19 регионов утверждал, что касьяновцы заполняют подписные листы, переписывая паспортные данные граждан РФ с баз данных.

Кроме того, представители региональных избиркомов сделали заявления по поводу того, что в их регионе сбор подписей кандидатов в президенты не проводился. "Подписи они не собирали. Соответствующей информации к нам не поступало, хотя мы интересовались этим вопросом", - сообщил глава Центризбиркома республики Татарстан.

Эксперты считают, что Михаил Касьянов сделал ставку на профессионалов по сбору подписей - и проиграл. "Сам сбор подписей стал определенной технологией. То есть можно и не собирать подписи, можно просто нанять фирму, она собирает эти подписи либо просто их делает, как это часто бывает у нас", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Это уже не первый случай, когда противозаконная деятельность сборщиком подписей в поддержку того или иного кандидата становится предметом интереса со стороны правоохранительных органов. В 2005 году было возбуждено уголовное дело против бывшего депутата гордумы 34-летнего Андрея Колмакова, обвиняемого в подделке подписных листов в поддержку кандидатов в президенты РФ Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина на выборах 2004 года и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетних.

Всего же по итогам президентской кампании в отношении незаконопослушных сборщиков подписей было возбуждено шесть уголовных дел. При этом, что интересно, склонность к противозаконным действиям проявляли именно оппозиционные кандидаты, не обладающие популярностью среди населения ни тогда, ни сейчас.

"Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

С другой стороны, как утверждает член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Власти Крыма и Кубани предлагают ввести мораторий на строительство жилья в курортных зонах сегодня в 0:12

Курорты Юга могут остановить возведение новостроек

Власти Крыма и Краснодарского края рассматривают возможность введения временного запрета на выдачу разрешений для нового жилищного строительства на курортах. Причиной стали серьезные проблемы с коммунальной инфраструктурой, которая не справляется с растущей нагрузкой.

Читать полностью »
На заводе в Нижнем Тагиле создали женский кадровый резерв руководителей сегодня в 0:05

Женщин назначают возглавлять цеха на оборонном предприятии

На одном из крупнейших машиностроительных предприятий Урала, расположенном в Нижнем Тагиле, реализован уникальный кадровый проект — сформирован первый в истории завода женский резерв руководителей. Двадцать сотрудниц прошли пятимесячное обучение по специальной программе "Эффективная деятельность производственного подразделения".

Читать полностью »
В Петербурге запустили чат-бот для борьбы с пьяными и несовершеннолетними водителями 12.08.2025 в 0:00

ГАИ Питера получила в помощь нового помощника для ловли нетрезвых водителей

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области начал работу новый чат-бот "ГАИ Питера", созданный для оперативного выявления нетрезвых водителей и несовершеннолетних за рулем. Система позволяет гражданам в режиме реального времени сообщать о подозрительных ситуациях на дорогах, которые сразу же проверяются экипажами ДПС.

Читать полностью »
Виновным в обрыве канатной дороги в Нальчике грозит до шести лет лишения свободы вчера в 23:54

Трагедия над озером: кто ответит за падение канатки в Кабардино-Балкарии

В столице Кабардино-Балкарии произошло чрезвычайное происшествие — в Атажукинском парке Нальчика оборвался трос канатной дороги, в результате чего несколько кресел с пассажирами рухнули с высоты. На 76-кресельной подвесной трассе находились 23 человека. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

Читать полностью »
Новосибирск вошёл в тройку лидеров конкурса вчера в 23:46

Новосибирск борется за звание культурной столицы России

Новосибирск вышел в финал общенационального конкурса "Культурная столица-2027", заняв место в тройке лидеров по итогам народного голосования на портале "Госуслуги". Вместе с ним в призовой группе оказались Челябинск и Вологда. Как отметила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина, областной центр по праву считается культурным сердцем Сибири.

Читать полностью »
Батыр Эмеев утвержден на пост председателя правительства Мордовии вчера в 23:43

Шаг за шагом к лучшему: новый премьер Мордовии о своих планах для региона

Госсобрание Мордовии единогласно утвердило кандидатуру Батыра Эмеева на должность председателя правительства республики. Ранее он занимал пост вице-премьера в региональном кабинете министров. О назначении сообщил глава Мордовии Артем Здунов в своем Telegram-канале, выразив уверенность в успешной работе нового руководителя.

Читать полностью »
Сахалинская область субсидирует 70% стоимости платного обучения в СахГУ вчера в 23:33

Половину платы за учебу возьмет на себя регион: как Сахалин удерживает молодежь

В Сахалинской области стартовала уникальная программа поддержки абитуриентов — регион впервые компенсирует 70% стоимости платного обучения в местном университете. Из 715 платных мест на программах бакалавриата и специалитета 500 будут частично финансироваться из областного бюджета.

Читать полностью »
Воронежские школы перейдут на здоровое питание для борьбы с детским ожирением вчера в 23:28

Булочки под запретом: как Воронежская область изменит школьные обеды

В Воронежской области с сентября 2025 года начнется масштабная реформа школьного питания, направленная на борьбу с детским ожирением. В шести районах области запустят пилотный проект, в рамках которого из школьных столовых исчезнут высококалорийные продукты — пиццы, сосиски в тесте и сладкая выпечка.

Читать полностью »