Елена Тхорова Опубликована 14.01.2008 в 13:18

Тайны зеленых холмов

Гигантские рисунки на нашей планете, дошедшие до современников, самые внушительные и масштабные, - без сомнения, являются неразгаданными посланиями предков.

Одной из самых знаменитых загадок является «рисунок Великана» на юге Англии, в Дорсете. Фигура высечена на высоком холме и являет собой изображение гигантского обнаженного человека, сжимающего в руке огромную дубину длиной в 37 метров. Четко очерчены голова, глаза, соски, ребра, эрегированный пенис, мошонка… Все то. что наличествует в организме половозрелого мужчины.

Высота дорсетского Великана – 55 м и потому он великолепно различим даже с большой высоты. Естественно, что с таким древним объектом связано множество замысловатых легенд, однако самой популярной является история про прожорливого, разорявшего некогда местных жителей гиганта.

Этот «недочеловек», судя по легенде, поедал домашний скот, убивал людей, разорял их посевы, уничтожал дома. И в один прекрасный день, когда он уснул, жители оборвали жизнь ненавистного «вражины» и на месте бездыханного тела высекли эту удивительную, потрясающе-огромную фигуру.

Естественно, что у ученых, в отличие от сочинителей легенд, есть свое мнение о происхождении фигуры: дело в том, что в 180-200 годы н.э. в Римской империи популярен был культ Геракла. Мифический герой часто изображался обнаженным, с дубиной в одной руке и шкурой льва в другой. Эти изображения сохранились и на римско-британских гончарных изделиях.

Скорее всего, последователи культа, которые перебрались в Британию, и являются создателями этого удивительного изображения. Существует также мнение, скорее дополняющее предыдущую теорию, что великан – вероятное олицетворение плодородия, а точнее его символа – фаллоса.

К удивительной находке относится и меловая фигура человека высотой в 70 метров на холме близ Уилмингтона, в графстве Суссекс. Человек сжимает в обеих руках нечто, похожее на посохи. Ученые считают, что эти палки с легкостью могли бы являться землемерными шестами, однако полной уверенности ни у кого нет. Приблизительный возраст фигуры оценивается экспертами в 2,5 тыс. лет.

Помимо человеческих изображений широкое распространение получили изображения лошадей. Самыми известными являются Уэстберийская белая лошадь и Окфордширская.

Изображения этих животных датируются 1 веком до н.э., что соответствует «кельтскому» периоду. Кельты чтили лошадей как священных животных и вполне возможно, что их изображения на ландшафте – дань их божественному происхождению.

Помимо распространенных научных теорий о происхождении фигур, встречаются и поистине фантастические предположения. Вот одно из них: фигуры – это звездные ориентиры для пришельцев из космоса. Аргументы сторонников следующие: в большинстве случаев изображения явно направлены «вверх», то есть увидеть их можно только свысока и никак иначе. Естественно, что предки не обладали средствами воздухоплавания, да и ландшафт чаще всего не позволял увидеть картину.

Возникает логический вывод: объекты предназначаются для тех, кто прилетает свысока. Однако можно предположить, что фигуры адресовались богам, так как удел богов – небо. В этом случае фантастическая теория себя не оправдывает. И все же однозначно ответить ученым на поставленные вопросы пока не удается.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Журнал Nature: учёные выявили бактерии, вырабатывающие метан внутри древесины сегодня в 4:19
Лес оказался живее, чем думали: учёные нашли жизнь внутри самого дерева

Учёные нашли триллион микробов внутри деревьев. Эти невидимые сообщества не только живут в древесине, но и влияют на климат — порой неожиданным образом.

Читать полностью »
Синьцзянская обсерватория КАН установила, что звёзды формируются на концах нитей сегодня в 3:47
Концы падают внутрь — и загораются звёзды: редкое явление впервые засняли в космосе

Учёные из Китая впервые наблюдали, как молекулярная нить в глубинах космоса сжимается с концов, рождая новые звёзды. Что скрывает процесс "концевого коллапса"?

Читать полностью »
сегодня в 2:28
Топ-10 деревьев, которые ломают топоры: невероятная прочность этих пород

Узнайте, какие деревья на планете могут выдержать самые суровые испытания. Эти породы древесины не только прочны, но и весьма ценны.

Читать полностью »
Исследователи USC представили технологию энергоэффективных микрочипов сегодня в 2:11
Искусственный мозг на ионах: учёные приблизили компьютер к человеку

Учёные создали искусственные нейроны, работающие почти как клетки мозга. Новая технология может изменить подход к вычислениям и приблизить нас к настоящему искусственному разуму.

Читать полностью »
Профессор Венского технического университета заявил о решении проблемы расчёта молекул сегодня в 1:14
Венские физики нашли сбой, который десятилетиями вводил науку в заблуждение

Учёные из Вены нашли способ точнее рассчитывать взаимодействие молекул, что открывает путь к созданию новых материалов, лекарств и технологий хранения энергии.

Читать полностью »
Египетские историки сообщили, что строители пирамид не были рабами сегодня в 0:38
Пирамиды всё ещё шепчут: учёные нашли в Гизе скрытую комнату, о которой молчали веками

Почему пирамиды до сих пор остаются неразгаданной тайной человечества? Учёные и сегодня спорят, кто и как смог возвести эти колоссы без современных технологий.

Читать полностью »
Окаменелости древних акул с отпечатками кожи сохранились в пещерах благодаря стабильной температуре вчера в 23:12
325 млн лет под землёй: почему акулы каменноугольного периода сохранились лучше, чем любые другие

В глубинах американских пещер обнаружены окаменелости древних акул возрастом 325 миллионов лет. Как им удалось так хорошо сохраниться?

Читать полностью »
Искусственное освещение ослабляет связь между фазами Луны и менструальными циклами вчера в 23:09
Полнолуние крадёт ваш сон: искусственное освещение сокращает отдых на 20–90 минут — вот почему

Учёные обнаружили, как искусственное освещение разрушает древнюю связь между лунными циклами и нашими биологическими часами. Что мы теряем?

Читать полностью »