Елена Тхорова Опубликована 14.01.2008 в 13:18

Тайны зеленых холмов

Гигантские рисунки на нашей планете, дошедшие до современников, самые внушительные и масштабные, - без сомнения, являются неразгаданными посланиями предков.

Одной из самых знаменитых загадок является «рисунок Великана» на юге Англии, в Дорсете. Фигура высечена на высоком холме и являет собой изображение гигантского обнаженного человека, сжимающего в руке огромную дубину длиной в 37 метров. Четко очерчены голова, глаза, соски, ребра, эрегированный пенис, мошонка… Все то. что наличествует в организме половозрелого мужчины.

Высота дорсетского Великана – 55 м и потому он великолепно различим даже с большой высоты. Естественно, что с таким древним объектом связано множество замысловатых легенд, однако самой популярной является история про прожорливого, разорявшего некогда местных жителей гиганта.

Этот «недочеловек», судя по легенде, поедал домашний скот, убивал людей, разорял их посевы, уничтожал дома. И в один прекрасный день, когда он уснул, жители оборвали жизнь ненавистного «вражины» и на месте бездыханного тела высекли эту удивительную, потрясающе-огромную фигуру.

Естественно, что у ученых, в отличие от сочинителей легенд, есть свое мнение о происхождении фигуры: дело в том, что в 180-200 годы н.э. в Римской империи популярен был культ Геракла. Мифический герой часто изображался обнаженным, с дубиной в одной руке и шкурой льва в другой. Эти изображения сохранились и на римско-британских гончарных изделиях.

Скорее всего, последователи культа, которые перебрались в Британию, и являются создателями этого удивительного изображения. Существует также мнение, скорее дополняющее предыдущую теорию, что великан – вероятное олицетворение плодородия, а точнее его символа – фаллоса.

К удивительной находке относится и меловая фигура человека высотой в 70 метров на холме близ Уилмингтона, в графстве Суссекс. Человек сжимает в обеих руках нечто, похожее на посохи. Ученые считают, что эти палки с легкостью могли бы являться землемерными шестами, однако полной уверенности ни у кого нет. Приблизительный возраст фигуры оценивается экспертами в 2,5 тыс. лет.

Помимо человеческих изображений широкое распространение получили изображения лошадей. Самыми известными являются Уэстберийская белая лошадь и Окфордширская.

Изображения этих животных датируются 1 веком до н.э., что соответствует «кельтскому» периоду. Кельты чтили лошадей как священных животных и вполне возможно, что их изображения на ландшафте – дань их божественному происхождению.

Помимо распространенных научных теорий о происхождении фигур, встречаются и поистине фантастические предположения. Вот одно из них: фигуры – это звездные ориентиры для пришельцев из космоса. Аргументы сторонников следующие: в большинстве случаев изображения явно направлены «вверх», то есть увидеть их можно только свысока и никак иначе. Естественно, что предки не обладали средствами воздухоплавания, да и ландшафт чаще всего не позволял увидеть картину.

Возникает логический вывод: объекты предназначаются для тех, кто прилетает свысока. Однако можно предположить, что фигуры адресовались богам, так как удел богов – небо. В этом случае фантастическая теория себя не оправдывает. И все же однозначно ответить ученым на поставленные вопросы пока не удается.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Микробиом и влюблённость: как бактерии в кишечнике влияют на выбор партнёра — исследование сегодня в 14:16

Секрет любви живёт в кишечнике: учёные раскрыли связь, о которой вы не догадывались

Австралийские учёные доказали: кишечные бактерии влияют на выработку гормонов любви. Как микробиом регулирует либидо, влечение и привязанность — шокирующие выводы из последних исследований.

Читать полностью »
Как отсутствие эха в наушниках ухудшает слух: сенсационное исследование сегодня в 13:16

Как мозг использует эхо: секрет, который заставит пересмотреть всё, что вы знали о слухе

Исследование доказало: умеренное эхо помогает мозгу лучше понимать речь. Открытие зоны Златовласки в акустике изменит подход к созданию слуховых аппаратов и дизайну помещений.

Читать полностью »
Фигурка эпохи викингов: археологи нашли редчайшее изображение возможного правителя Харальда Синезубого сегодня в 12:16

В Дании нашли портрет легендарного короля: археолог раскрыл связь артефакта с изобретением Bluetooth

Датские археологи представили уникальную находку: 1000-летнюю фигурку из моржового клыка, возможно изображающую короля Харальда Синезубого. Обнаруженный в XVIII веке и забытый на 200 лет артефакт оказался элементом игры Хнефатафл, проливающим свет на внешность викингов.

Читать полностью »
Ученые раскрыли тайну: магнитные поля повлияли на рождение Вселенной сегодня в 11:06

Космическая паутина хранит секрет: первичные магнитные поля раскрывают тайны Вселенной

Учёные приблизились к разгадке тайны возникновения магнитных полей после Большого взрыва. Новые симуляции показали их слабость и влияние на космическую паутину.

Читать полностью »
2,4 нейрона на мышь: исследование раскрыло минимальный порог для формирования памяти сегодня в 10:06

Всего 3 нейрона меняют всё: как крошечные клетки управляют нашей памятью — вы удивитесь их силе

Ученые обнаружили, что всего несколько взрослых нейронов в гиппокампе формируют долговременную память во время REM-сна. Это открытие может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Читать полностью »
NeuroDepth BCI: китайские ученые добились высокой точности в локализации опухолей мозга сегодня в 9:06

Опухоль больше не приговор: мощный нейроинтерфейс NeuroDepth возвращает людям жизнь - научный прорыв

Китайские ученые совершили прорыв в технологии "мозг-компьютер", успешно применив NeuroDepth для локализации опухолей мозга. Новый метод открывает перспективы в нейрохирургии!

Читать полностью »
Иммунитет и зеаксантин: связь, обнаруженная в новом исследовании сегодня в 8:06

Названа неожиданная добавка к пище, способная победить рак: что скрывает этот чудо-компонент

Ученые обнаружили, что зеаксантин, каротиноид из овощей и фруктов, может усиливать иммунный ответ и помогать в борьбе с раком. Это открытие открывает новые перспективы в пищевой иммунологии.

Читать полностью »
Извержение Фудзи: власти Японии показали симуляцию катастрофы – что ждет Токио сегодня в 7:05

Осталось 2 часа: Япония смоделировала катастрофу – извержение вулкана Фудзи парализует страну

В Японии показали видео смоделированное AI, о последствиях извержения вулкана Фудзи. Ролик демонстрирует облака пепла достигающие Токио и парализующие город.

Читать полностью »