Елена Тхорова Опубликована 09.01.2008 в 13:20

Психология тела - что это?

В течение всей жизни мы приобретаем так называемые мышечные "зажимы" взамен естественной грации тела. Что приводит к хроническим мышечным напряжениям и как от этого избавиться?

Вы наблюдали, какой естественной грацией обладают маленькие дети и животные? Может быть, вам посчастливилось наблюдать за грациозными жестами взрослого человека? Согласитесь, такое встречается не часто. Где и как на своем жизненном пути мы теряем мягкость и плавную спонтанность движений? А все объясняется довольно просто: в течение всей жизни мы приобретаем так называемые мышечные "зажимы" взамен естественной грации тела.

ПАНЦИРЬ ХАРАКТЕРА. Как часто нам приходится подавлять свои чувства, такие как гнев, боль, отчаяние, страх и чувство вины? И в каждом конкретном случае наше тело как бы "запоминает" как сжимались мышцы во время стрессовой ситуации.

Это и приводит к хроническим мышечным напряжениям, дабы тело было "готово" к подобной ситуации. Они то и блокируют свободное течение энергии в организме. Выстраивая массу, чаще всего, неосознанных защит, человек наживает, так называемый "панцирь характера", мешающий естественной грации тела.

Вот простой пример того, как это происходит. Вы сильно испугались. Организм, преданно откликаясь на ваши эмоции, выделяет адреналин и большое количество энергии. Для чего? для того, чтобы вы защищались или спасались бегством. Но действие происходит прилюдно, и вы, как хороший актер на сцене театра под названием "Жизнь", делаете благовоспитанный и невозмутимый вид. Ведь показать свои страхи стыдно и неудобно. По той же причине мы сдерживаем гнев, агрессию, а, зачастую, проявления любви, спонтанной радости, и, чего греха таить, многие желания своего тела.

Еще из школьной программы по физике мы знаем, что любая энергия не исчезает в никуда. В данном случае она "оседает" в нашем организме в виде мышечных "зажимов", постепенно превращаясь в хронические болезни. Они, эти самые болезни, чаще всего связаны с нашими чувствами. Каждый орган "собирает" различные эмоции.

Например, заболевания печени и желчного пузыря чаще всего связаны с невыраженным гневом. Всем нам знакомы выражения "позеленел от злости", "желчный человек". А также "побелел от страха" или "покраснел от напряжения". В общем, все, что происходит в нашей психике, отражается на нашем теле.

ВИБРАЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ ВИБРАЦИЯ! Здоровое тело непрерывно вибрирует, независимо от того, бодрствует человек или спит. Взгляните на спящего младенца, и вы заметите, как по его телу пробегает едва заметная дрожь: слегка подергиваются разные части тела, особенно лицо, а иногда и руки и ноги. У взрослых людей наблюдается то же самое.

Естественная подвижность не контролируется ни разумом, ни волей – она независима. Живое тело пребывает в постоянном движении, а преждевременная утрата подвижности патологична. Происходит она, например, при стрессе. Депрессия – тоже приостановка жизненных функций тела, снижение подвижности, чувствительности и реагирования.

ОЖИВЛЕНИЕ ТЕЛА. Настоящей грации нельзя научиться даже в модельной школе. Поза манекенщицы может выглядеть потрясающе на фотографии, а в реальной жизни она покажется одеревеневшей или неуклюжей.

Как же мы можем сбросить свой "мышечный панцирь"? К сожалению, обычными физическими упражнениями нельзя снять все зажимы и "оживить" замороженные в теле эмоции.

Существует специальный комплекс упражнений на основе биоэнергетики, создателем которой считается американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн. Он обогатил психоанализ так называемой работой с телом.

Биоэнергетика является частью телесно-ориентированной терапии. Данная методика использует прикосновение и давление на напряженные мышцы, глубокое дыхание и специальные позы. Это приводит к освобождению больших запасов энергии, затрачиваемых до этого на сдерживание телесных импульсов, которые могут быть использованы в более творческих формах приспособления и развития индивидуальности.

Зрелая личность имеет контакт с внутренней энергетической пульсацией организма и изменяющимися чувствами. Она в состоянии в равной степени как контролировать их, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности. Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам: страху, боли, злости, отчаянию, так и к приносящим удовольствие переживаниям: радости, любви, сочувствию.

Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ. Существует одна медицинская аксиома. Она заключается в том, что тело в большинстве случаев само себя исцеляет. Это верно и с мышечными напряжениями. А если этого не происходит, то потому, что мы недостаточно доверяем своему телу, не "отпускаем" его и не позволяем происходить естественным процессам.

В голове современного человека с быстротой молнии проносятся тысячи беспокойных мыслей, которые забирают массу энергии. Помогите своему телу расслабиться, приостановите хоть на время мыслительный процесс. И вся эта энергия будет направлена на оздоровление вашего организма.

Советы же предельно простые: медитация, релаксация, массаж. Если вы испытали стресс, хорошенько "потряситесь". Что делает лань, после того, как спасется от преследования хищника или охотника и оказывается в безопасности? Встает и мелко-мелко трясется. Животные знают, как избавиться от стресса. Не сдерживайте свои эмоции, когда это возможно.

Если вы за рулем, покричите в машине, когда вас кто-то разозлил или расстроил, если у вас накопилось раздражение от многочисленных пробок. Выбравшись на природу, дайте волю своим эмоциям и легким – кричите, прыгайте, валяйтесь на траве или в снегу, делайте все, что подсказывает ваше настроение. "Покричите" душещипательные песни в караоке, даже если вам "слон на ухо наступил".

Не бойтесь быть смешным, сердитым или печальным. У психологов есть хорошая поговорка: "Мое лицо – это ваши проблемы". Желаю вам больше радостных эмоций, а вашему телу здоровья и природной грации!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Журнал Nature: учёные выявили бактерии, вырабатывающие метан внутри древесины сегодня в 4:19
Лес оказался живее, чем думали: учёные нашли жизнь внутри самого дерева

Учёные нашли триллион микробов внутри деревьев. Эти невидимые сообщества не только живут в древесине, но и влияют на климат — порой неожиданным образом.

Читать полностью »
Синьцзянская обсерватория КАН установила, что звёзды формируются на концах нитей сегодня в 3:47
Концы падают внутрь — и загораются звёзды: редкое явление впервые засняли в космосе

Учёные из Китая впервые наблюдали, как молекулярная нить в глубинах космоса сжимается с концов, рождая новые звёзды. Что скрывает процесс "концевого коллапса"?

Читать полностью »
сегодня в 2:28
Топ-10 деревьев, которые ломают топоры: невероятная прочность этих пород

Узнайте, какие деревья на планете могут выдержать самые суровые испытания. Эти породы древесины не только прочны, но и весьма ценны.

Читать полностью »
Исследователи USC представили технологию энергоэффективных микрочипов сегодня в 2:11
Искусственный мозг на ионах: учёные приблизили компьютер к человеку

Учёные создали искусственные нейроны, работающие почти как клетки мозга. Новая технология может изменить подход к вычислениям и приблизить нас к настоящему искусственному разуму.

Читать полностью »
Профессор Венского технического университета заявил о решении проблемы расчёта молекул сегодня в 1:14
Венские физики нашли сбой, который десятилетиями вводил науку в заблуждение

Учёные из Вены нашли способ точнее рассчитывать взаимодействие молекул, что открывает путь к созданию новых материалов, лекарств и технологий хранения энергии.

Читать полностью »
Египетские историки сообщили, что строители пирамид не были рабами сегодня в 0:38
Пирамиды всё ещё шепчут: учёные нашли в Гизе скрытую комнату, о которой молчали веками

Почему пирамиды до сих пор остаются неразгаданной тайной человечества? Учёные и сегодня спорят, кто и как смог возвести эти колоссы без современных технологий.

Читать полностью »
Окаменелости древних акул с отпечатками кожи сохранились в пещерах благодаря стабильной температуре вчера в 23:12
325 млн лет под землёй: почему акулы каменноугольного периода сохранились лучше, чем любые другие

В глубинах американских пещер обнаружены окаменелости древних акул возрастом 325 миллионов лет. Как им удалось так хорошо сохраниться?

Читать полностью »
Искусственное освещение ослабляет связь между фазами Луны и менструальными циклами вчера в 23:09
Полнолуние крадёт ваш сон: искусственное освещение сокращает отдых на 20–90 минут — вот почему

Учёные обнаружили, как искусственное освещение разрушает древнюю связь между лунными циклами и нашими биологическими часами. Что мы теряем?

Читать полностью »