Анна Москусенко Опубликована 18.01.2012 в 13:12

NASA сбили "Фобос-грунт"?

Несмотря на то, что "Фобос-грунт" уже давно упал, все, что связано с ним, продолжает будоражить не только научные круги, но теперь и международные... Так, в ответ на предположение ряда российских специалистов о том, что на "Фобос-грунт" каким-то образом мог повлиять американский радар, американские космическое ведомство - NASA и независимые эксперты ответили категорическое "нет".

Как заявил журналистам официальный представитель NASA Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. NASA задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Пентагон пока воздерживается от комментариев. "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент", - ответила в интервью журналистам официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Независимые американские эксперты тоже считают "несостоятельной" гипотезу о том, что "Фобос-Грунт" именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки. "Радар здесь ни при чем", - отметил в минувший вторник президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, в прошлом инженер аэрокосмической корпорации "Локхид-Мартин". По его словам, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, то последние "все время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".

Ряд специалистов также указал, что даже если предположить, что "Фобос-Грунт", мчащийся со скоростью 24 тысяч км в час, и мог оказаться в зоне луча радара, то воздействие луча продолжалось бы всего менее 100 наносекунд, что было бы явно недостаточно для нанесения какого-либо ущерба.

С ним согласен и бывший сотрудник NASA, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг. Армейский радар на Маршалловых островах обычно следит за каждым российским космическим запуском, отметил он. "И я могу сказать, что они (операторы РЛС) никогда случайно или намеренно не выводили из строя космические аппараты", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность наших (американских) астронавтов зависит от того, насколько зрело и разумно они (Россия) способны решать возникающие проблемы", - добавил Оберг, напомнив, что NASA пока целиком зависит от России в плане доставки на Международную космическую станцию своих астронавтов.

"Россия, а до нее Советский Союз, предпринимали 19 попыток направить к Марсу свои станции и лишь в трех случаях эти миссии можно считать частично успешными, - заметил, в свою очередь, эксперт Фрэнк Рид. - Такова реальность. Можно считать это "просто невезением", но есть и основания для критики по существу", - заключил эксперт.

Как добавляет "Российская газета", с американским экспертом согласны российские ученые. Версия, что авария станции вызвана воздействием американского радара, все же относится "к числу экзотических", и должна рассматриваться только после того, как будут изучены все причины, связанные с самим аппаратом. Об этом сказал в интервью РИА Новости ученый секретарь Института космических исследований РАН, где создавалась аппаратура "Фобоса", Александр Захаров.

В свою очередь, специалист Института радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский также сказал, что радара недостаточно, чтобы вывести из строя космический аппарат. "Радар - это очень маловероятно. Электроника (космических аппаратов) обычно радиационно защищена и хорошо экранирована от внешних полей", - сказал Саворский.

Напомним, накануне стало известно о том, что российские эксперты не исключают, что причиной крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" могло стать мощное излучение американского радара. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012 года.

Как передавало "РБК" со ссылкой на "Коммерсант", причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым.

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. В настоящий момент специалисты рассматривают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", пояснил журналистам источник в ракетно-космической отрасли.

Тем не менее, эксперты не спешат сбрасывать со счетов и другие версии инцидента, в том числе внешнее воздействие на аппарат. По мнению специалистов, "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара, работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мегаваттного импульса, что привело к сбою в электронике, после чего аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки. Тем не менее, в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не целенаправленную диверсию.

Как добавляет Lenta.ru, 9 января в интервью журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что не исключает, что аварии космических аппаратов последнего времени могли стать результатом внешнего (возможно, умышленного) воздействия. Как именно было осуществлено воздействие, и кто за ним стоит, Поповкин не сообщил.

Запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года, однако спустя несколько часов у спутника отказала двигательная установка, и аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.

Позже стало известно, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование причин этого ЧП. "Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ "Химавтоматики" в Воронеже", - написал Рогозин на своей страничке в социальной сети Facebook.

Как добавляет "НТВ", нереализованный проект по доставке грунта со спутника Марса - Фобоса обошелся в 5 миллиардов рублей. Какой урон в целом был нанесен космической отрасли страны, не поддается подсчету.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10

Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46

Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40

Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25

Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00

Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36

Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49

Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33

Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »