Эллада Карибова Опубликована 14.10.2011 в 22:04

Японцы помешались на УАЗе

Японию накрыла мода на автомобили российского производства. Жители страны восходящего солнца все чаще пересаживаются со своих привычных "тойот" и "хонд" на суровые УАЗы. Почему автомобилистов, привыкших к удобным, напичканным всевозможными опциями машинам нисколько не смущает ни отсутствие комфорта, ни частые поломки, ни стоимость легендарных "буханок"? Ведь с учетом таможенных пошлин и транспортировки незатейливые российские уазики обходятся японским любителям экстрима примерно в 40 тысяч долларов.

Трата бешеных денег на автомобили, реальная цена которых далека от 40 тысяч долларов так же, как и Токио от Москвы, началась в Японии несколько лет назад. Что же привлекает искушенных японцев в простеньких и внешне непривлекательных машинах? Как оказалось, островитянам (в первую очередь тем, у кого в кармане водятся лишние деньги) попросту наскучили нашпигованные электроникой автомобили отечественного производства. Захотелось экстрима, жесткой езды, острых ощущений. А куда может податься человек, ищущий экстремальные машины? Конечно, в Россию.

Детище Ульяновского автозавода по всем показателям подходит японскому искателю острых ощущений. После кротких и послушных в управлении "тойот" российский УАЗ с рулем без гидроусилителя, жесткой коробкой передач и громким мотором может показаться самой суровой на свете машиной. Вот ведь парадокс, нашего человека под угрозой виселицы не заставишь пересесть с "японки" (пусть даже подержанной) на отечественную машину, а с японцами же все наоборот.

"В современных японских машинах все слишком автоматизировано. Водителю скоро и рулить будет необязательно, а здесь ты по-настоящему управляешь машиной. Мне все нравится - и тяжелый руль, и переключатель скоростей, и тряска, и шум мотора", - рассказал программе "Вести" владелец УАЗа Митиоми Судзуки.

Читайте также: Ё-мобиль задавит всех.

Японцы помешались на УАЗе. 2560.jpegКак оказалось, минимальный набор "удобств" и жесткая езда не единственное, что привлекает японцев в "уазиках". По словам счастливых владельцев этой российской машины, ее внешний вид сильно напоминает авто, выпускавшиеся в Японии около четырех десятков лет назад. Таким образом, японские автолюбители видят в УАЗах не только чудаковатого зверя, способного ездить по бездорожью (которого в Японии, к слову, нет), но и своеобразный раритет автомобилестроения. Особенно восхищает или скорее удивляет японцев тот факт, что на протяжении нескольких десятилетий "уазики" выпускались практически без изменений.

Между тем, несмотря на теплые чувства, которые японцы питают к нашим "буханкам", принять и полюбить "уазики" такими, как они есть, решаются далеко не все. Подавляющее большинство покупателей этого российского автомобиля тратят дополнительные деньги (порядка 10-20 тысяч долларов!) на небольшую доработку. За эти деньги, на которые, кстати, можно приобрести новый автомобиль, японцы делают УАЗ немного комфортнее: добавляют кондиционер, переделывают двигательный отсек, который находится аккурат между передними сиденьями, обивают кресла другими материалами, меняют окраску...

Стоит отметить, что мода на российские УАЗы с каждым годом лишь набирает обороты. Несмотря даже на постоянно растущую цену. Стоящий сегодня 40 тысяч долларов "уазик" еще в 2006 году можно было приобрести за 20 тысяч. Однако японцев это ничуть не смущает.

Читайте также: АвтоВАЗ купил новое лицо.

"Салон я тоже полностью переделал. Заменил сиденья и обил их специальной водоотталкивающей кожей, из которой делают костюмы для серфингистов. Цвет я сам подбирал. После серфинга я люблю поспать, поэтому сиденья можно разложить - получится настоящая кровать",- рассказал газете "Вести" один из владельцев УАЗа.

Сегодня японские владельцы "уазиков" по большей части эксплуатируют эти российские машины в городе. В 2004 году, когда популярность "буханок" в Японии только начинала расти, некоторые автомобилисты, только-только прикупившие "уазики", решались на весьма отчаянные поступки. Так, семь лет назад в автопробеге по маршруту "Владивосток - Новосибирск - Москва - Владивосток" общей протяженностью более 20 тысяч километров, организованном компанией "JapanCar" принял участие 58-летний японец Цутому Курибаяси. В отличие от остальных участников, управлявших автомобилями японского и немецкого происхождения мужчина сидел за рулем российского "уазика"...

Тяга искушенных благами автомобилестроения японцев напоминает детский мультфильм про избалованную собаку, которая предпочла разнообразным вкусностям косточку с уличной помойки. Что и говорить, у каждого свои причуды и тараканы в голове. Японцы не исключение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »