Светлана Болотникова Опубликована 29.11.2010 в 17:39

С кем воюет "антиамериканский" WikiLeaks?

Мы все являемся зрителями комедии, которую разыгрывает сайт WikiLeaks и мировые СМИ. Режиссеры неизвестны, но можно догадаться, что фанатик Джулиан Ассандж, владелец ресурса компроматов, действует не один. Принято считать, что "слив" стал ударом для американской дипломатии. Однако некоторые публикации наносят больше ущерба удостоенным "кличек" мировым лидерам, нежели авторам депеш, наклеившим эти ярлыки. Если это и теракт, как заявили республиканцы в США, то не факт, что он нацелен против Соединенных Штатов.

Еще не все документы из новой партии компроматов увидели свет. Но то, что стало известно, американцы успели обозвать информационной бомбой. Сам "Викиликс" (WikiLeaks) сегодня в России недоступен - за исключением трех незначительных страниц сайта. Однако владелец ресурса Джулиан Ассандж предусмотрительно разослал самые интересные фрагменты американской дипломатической переписки мировым СМИ. В числе избранных оказались американская The New York Times, британская The Guardian, немецкий Spiegel Online, французская El Pais и испанская Le Monde, а также российский журнал "Русский репортер".

Что из опубликованного может нанести урон США? Американские СМИ одним из первых упоминают доклад о сотрудничестве Йемена с США в борьбе с "Аль-Каидой" и разоблачения лжи йеменского премьера. Далее идет подтверждения от "источников" в Китае, что госструктуры Поднебесной атаковали Google, другие американские компьютерные сети США и их западных союзников, аккаунты китайских диссидентов и даже компьютер Далай-ламы.

Самый громкий, пожалуй, скандал вызван сообщением, что госсекретарь США Хилари Клинтон просила американских дипломатов следить за сотрудниками ООН и даже ее генеральным секретарем Пан Ги Муном, вплоть до сбора данных об их кредитных картах и составе ДНК. Тем же неуместным любопытством, как подтверждают документы "Викиликс", страдала и предшественница Клинтон - Кондолиза Райс.

Еще один пункт относится к отношениям США с Саудовской Аравией. Согласно депешам дипломатов, она неоднократно призывала Соединенные Штаты нанести удар по Ирану. "Отрежьте голову этой змее", - заявлял король Абдалла. С той же просьбой обращались к США и израильские политики. Донесения также доводят до сведения, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты, которыми может достать до Москвы и Европы.

Американцы, сообщает "Викиликс", сквозь пальцы смотрят на коррупцию в афганском правительстве. Кроме того, они пытаются за большие деньги всучить нуждающимся в деньгах странам узников Гуантанамо. И еще Белый дом вынашивает план воссоединения двух Корей с условием их союзничества с США.

Отдельным пунктом стоят характеристики, которыми американские дипломаты снабдили мировых лидеров. Самый сдержанный тон употреблен к канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, по мнению представителей США, "не любит идти на риск и редко проявляет творческий подход". Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назван "Гитлером", президент Франции Николя Саркози - "голым королем", глава Афганистана Хамид Карзай - параноиком. Кроме того, дипломаты доносили в Вашингтон, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, ливийского лидера Муамар Каддафи обслуживает "горячая блондинка", а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони любит шлюх.

655.jpegРоссийским лидерам тоже достались нелестные эпитеты. Президент Дмитрий Медведев - "бледный", "колеблющийся" и "опасающийся". А Владимир Путин - alpha - dog. Российские СМИ щадящее перевели это как "альфа-самец", но на самом деле "Alpha Dog" - это название фильма о криминальном авторитете, "пахане", так что сравнение гораздо обиднее, чем это пытаются сейчас представить политологи. Россия в документах "Викиликс" представлена как мафиозная страна, в которой власть прочно срослась с криминалом.

Путин, как свидетельствуют письма американских дипломатов, чересчур близок с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Между ними действует двуязычный посредник, с помощью которого они осыпают друг друга щедрыми подарками.

Медведев при Путине - это киногерой Робин при Бэтмэне. Президент России сам не принимает никаких решений. Этот факт подтвердил американским дипломатам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что "сам видел", как указы Медведева отправлялись на одобрение "в офис премьер-министра". Алиев назвал российского коллегу "интеллектуалом нового поколения", но привел пословицу, о том, что негоже управлять государством вдвоем (по-английски дословно "Нельзя варить две головы в одном казане").

Еще один критиком российской власти оказался руководитель отдела Восточной Европы французского МИДа Ролан Галараг. "Викиликс" приводит его слова о том, что Россию - "страну с зацепками демократии, но без каких-либо механизмов влияния общества на процесс принятия решений правительством". По его мнению, "корни проблемы лежат в режиме".

Российские власти предпочитают дистанциироваться от международного скандала. Кремль назвал выложенные в Интернет материалы неинтересными, а пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова и вовсе - сказала, как отрезала - "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях".

Источник "Коммерсанта" в президентской администрации равнодушно заявил, что американцы предупреждали об утечках и добавил: "Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке". А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сослался на то, что еще не читал характеристики, данные боссу, в оригинале.

Политологи, симпатизирующие Кремлю, просят сохранять спокойствие. Глеб Павловский в интервью "Русской службе новостей" назвал 250 тысяч документов "забавным мусором". А председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов объявил утечку переписки - "позором" США. На российско-американские отношения это повлиять не сможет, а вот ситуацию на Ближнем Востоке может обострить, считает эксперт.

Белый дом, который заранее морально подготовил своих партнеров к информационному залпу "Викиликса", но не смог предотвратить публикацию, сразу же начал оправдываться. Пресс-служба назвала владельцев сайта безответственными и посетовала, что они нанесли ущерб американским национальным интересам.

Под угрозу поставлены жизни респондентов - политиков, правозащитников, сотрудников спецслужб. В России после этого заявления стали ждать публикации компроматов о "зарплатах" "оппозиции" и НПО, начисляемых им в Вашингтоне. Однако пока тексты, опубликованные "Русским репортером", содержат лишь безобидные сентенции политологов, и даже не только оппозиционных.

Итальянцы оказались гораздо более темпераментны и свою реакцию высказали бурно, но не совсем по адресу. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал публикацию "крупным терактом в дипломатии", сравнив его с падением башен-близнецов. Его возмутили не характеристики, данные Берлускони, а лишь факт их предания гласности.

С террористами "Викиликс" сравнили и американские республиканцы. Они считают, что сайт "подрывает авторитет американского правительства".

Большинство комментаторов солидарны с оценкой Белого дома. В комментарии для Newsinfo Ольга Крыштановская, руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН, заявила, что для американцев такие откровении в печати - это удар, "для них это что-то ужасное, но не для нас".

- Есть мировой тренд на "вики-политику". Речь идет о том, что власть не может больше быть закрытой. Если же говорить про те характеристики, которые даны Путину и Медведеву, то это не будет иметь на них никакого влияния. Эти вещи в том или ином виде говорились уже в России. Кроме того, суждения дипломатов вторичны. Они собирают общественное мнение и экспертные оценки. Они никому не открыли Америки. Единственное, что здесь интересно - это степень уважительности или пренебрежительности со стороны американского Госдепартамента.

На вопрос о том, будут ли российские власти оправдываться по обвинениям в контактах с криминальным миром, Ольга Крыштановская объяснила, что сами эти сведения не заслуживают доверия. Американцы больше контактируют с представителями либерального лагеря, которые им ближе по мировоззрению, но сейчас находятся в оппозиции и потому их мнение содержит больше негатива, чем позитива.

656.jpegНо есть и менее распространенная точка зрения на "утечки" "Викиликса". Вполне возможно, что они контролируются влиятельными силами, которые расположены... в самой Америке. К примеру, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в интервью "Голосу Америки", отметил, что момент для публикации документов совпал с возвращением республиканцев в Конгресс и потенциальным охлаждением отношений с Москвой. По его словам, появление такой "секретной информации" может стать поводом для подготовки "определенной корректировки курса США в отношении России".

Также настороженно воспринимает "сенсацию" и Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России. В интервью Newsinfo он обратил внимание на старания, которые приложили американцы, чтобы все сконцентрировались на ущербе для дипломатии Вашингтона. Более глубокий анализ, по его словам, может навести на мысль, что выгоды от публикации "Викиликса" получит как раз американская сторона.

-Парадокс этой утечки состоит в том, что там мало что нового. Это авторитетное озвучивание многих вещей, которые раньше так или иначе появлялись на страницах печати. Известно двойственное отношение к Саудовской Аравии. Известно сдержанное отношение к Берлускони. Известно, что Ангела Меркель проводит достаточно умелую политику и вызывает меньше раздражения со стороны США. Известно, что американские разведслужбы действовали и действуют в Европе с достаточной степенью свободы. Известно, что политика российского руководства вызывает недовольство в Вашингтоне. Своими заявлениями , которые предшествовали "утечкам", американские власти чрезмерно драматизировали ситуация и скорее привлекали внимание к ним. Это заставляет по-новому посмотреть на инициативу "Викиликс". Главная сенсация состоит в том, что никаких сенсаций я не увидел. Поэтому у меня нет уверенности, что эти утечки приведут к серьезному осложнению межгосударственных отношений.

- Среди компроматов появились публикации о нелицеприятных высказываниях президента Азербайджана о нашем руководстве. Это как-то скажется на отношениях с этой страной?

- Я не думаю, что серьезно может сказаться. Но это наводит и на другие мысли. Сейчас мы даем поверхностные оценки. А надо выяснить, в какой степени эта утечка наносит ущерб интересам США, а в какой степени она таким драматическим способом способствует продвижению этих интересов. Укрепление отношений России с Азербайджаном не нравится США, поэтому появление информации, способной нанести ущерб этим отношениям, в интересах США. И все предыдущие публикации "Викиликс" не нанесли серьезного ущерба американской политике. Они были посвящены Ираку и Афганистану и призваны обосновать меняющуюся внешнюю политику США по отношению к этим двум странам. В них мало что содержалось принципиально нового. Просто появилось больше конкретики. Не исключено, что эти утечки - составная часть того, что жестко называется "информационной войной" или более мягко "информационным обеспечением внешнеполитического курса".

- Многое укладывается в эту концепцию. Но там есть, как пишет "Русский репортер" и подтверждения того, что США прекрасно знали, кто первый начал войну на Кавказе в 2008 году и несправедливо покрывали агрессию Грузии.

- Эта утечка позволяет США выйти из ситуации с Саакашвили с сохранением лица. То, что Саакашвили начал войну, стало секретом полишинеля. "Викиликс" позволяет легализовать и окончательно признать неприятные факты. Ущерб репутационный в том случае, если это сделает независимый ресурс - будет меньше. В американской политике репутационный капитал занимает важное место, потому что они обосновывают свою политику ссылками на моральные ценности.

Ситуация с "Викиликс "- не столько триумф свободы печати, сколько составная часть в достаточно сложной игре, которую в глобальном информационном пространстве ведет держава, претендующая на гегемонию.

И последний штрих к якобы "антиамериканскому" сайту "Викиликс". До последнего времени он размещался на одном хостинге с "Кавказ-центром" - ресурсом исламских экстремистов, отрывающих Северной Кавказ от России. Совпадение?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп сообщил, что Украина может уступить территории в обмен на прекращение войны вчера в 23:59

Сложный обмен: какие территории Украина потеряет по плану Трампа

Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме раскрыл детали своего предложения по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон предлагает Киеву пойти на территориальные уступки, в то время как Россия должна вернуть часть занятых районов. Трамп подчеркнул, что и Путин, и Зеленский заинтересованы в мирном решении, а стороны уже близки к разрешению кризиса.

Читать полностью »
Трамп отметил взаимопонимание между Путиным и спецпосланником Уиткоффом вчера в 23:50

Путину нравится Уиткофф: как личные симпатии могут повлиять на переговоры по Украине

Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что российский лидер Владимир Путин положительно относится к его спецпосланнику Стиву Уиткоффу. Об этом сообщают источники, близкие к администрации Белого дома. Наблюдения Трампа основаны на результатах переговоров Уиткоффа с Путиным в Москве, которые состоялись 6 августа и длились около трех часов.

Читать полностью »
Сенатор Грэм*: Трамп готов к встрече с Путиным ради мира, как в свое время Рейган с Горбачевым вчера в 23:41

Почему встреча Трампа с Путиным может изменить ход войны – размышления сенатора

Американский сенатор Линдси Грэм*, известный своей жесткой позицией по отношению к России, публично поддержал решение президента США Дональда Трампа провести переговоры с Владимиром Путиным. В своем сообщении в соцсети он сравнил предстоящую встречу с диалогом Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, который помог завершить холодную войну.

Читать полностью »
В Белом доме Алиев, Пашинян и Трамп подписали трёхстороннее историческое соглашение вчера в 23:32

Маршрут Трампа: какие тайные договорённости скрывает новое соглашение США, Армении и Азербайджана

В Белом доме состоялось знаковое событие — президент США Дональд Трамп провёл встречу с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которой стороны подписали трёхстороннее мирное соглашение. Переговоры начались с приватной беседы между Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, к которой позже присоединился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читать полностью »
Орбан предложил саммит ЕС и России после переговоров Путина с Трампом вчера в 13:04

Европа перед выбором: зачем Венгрия настаивает на встрече коллег из ЕС с Путиным

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с инициативой провести переговоры между Россией и ведущими странами Евросоюза сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В эфире венгерского радио Kossuth он заявил, что канцлер Германии и президент Франции должны отправиться в Москву или на нейтральную площадку, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Украине.

Читать полностью »
Трамп: Ультиматум по России зависит от Путина, посмотрим, что он скажет 07.08.2025 в 23:50

Глава Белого дома допустил переговоры с Путиным без участия Украины

Дональд Трамп не исключил возможности встречи с Владимиром Путиным, даже если Москва не возобновит контакты с Киевом. Американский президент подчеркнул, что диалог с российским лидером не обязательно должен быть привязан к переговорному процессу с Украиной.

Читать полностью »
CNN озвучил пять сценариев окончания украинского конфликта 07.08.2025 в 23:30

От перемирия до катастрофы: как может завершиться конфликт на Украине по версии CNN

Аналитики CNN представили пять возможных сценариев завершения СВО на Украине, которые могут стать реальностью после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. По мнению экспертов, лишь один из этих вариантов окажется благоприятным для Киева, остальные же либо закрепят текущее положение дел, либо приведут к катастрофическим последствиям.

Читать полностью »
Президент Франции Макрон выступил за перемирие в разговоре с Зеленским 07.08.2025 в 23:19

Франция готова к мирным переговорам по Украине

Французский лидер Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским выразил поддержку идее установления режима прекращения огня. Об этом французский президент сообщил на своей странице в социальной сети, отметив важность начала переговоров о долгосрочном мирном урегулировании.

Читать полностью »