Олег Артюков Опубликована 15.01.2008 в 18:10

Касьянова подвели "художества" сборщиков подписей

Большая часть подписей в пользу выдвижения кандидатом в президенты РФ лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова может быть признана недействительными, если будет доказан факт их подделки.

12 января 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, подозревается руководитель штаба РНДС в республике Марий Эл Рустам Абдуллин.

Руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в республике Марий Эл задержали на железнодорожном вокзале в Йошкар-Оле при попытке сесть на поезд, следовавший в Москву. Оппозиционер планировал доставить в столицу бумаги с якобы собранными в поддержку экс-премьера подписями жителей республики.

Подобный инцидент произошёл и в Ростове-на-Дону, где местный "художник" рассчитывал доставить ценный груз самолётом. В настоящий момент правоохранительные органы проводят предварительное следствие и выясняют происхождение подписей. В том случае, если подтвердятся оперативные данные, у Михаила Касьянова, которому уже завтра необходимо сдать в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей, могут появиться проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты.

Напомним, что это уже не первый случай, когда появляется информация о фиктивных и противозаконных методах работу касьяновских сторонников. Так, ещё во время новогодних праздников лидер ДПР Андрей Богданов со ссылкой на сотрудников своих избирательных штабов в 19 регионов утверждал, что касьяновцы заполняют подписные листы, переписывая паспортные данные граждан РФ с баз данных.

Кроме того, представители региональных избиркомов сделали заявления по поводу того, что в их регионе сбор подписей кандидатов в президенты не проводился. "Подписи они не собирали. Соответствующей информации к нам не поступало, хотя мы интересовались этим вопросом", - сообщил глава Центризбиркома республики Татарстан.

Эксперты считают, что Михаил Касьянов сделал ставку на профессионалов по сбору подписей - и проиграл. "Сам сбор подписей стал определенной технологией. То есть можно и не собирать подписи, можно просто нанять фирму, она собирает эти подписи либо просто их делает, как это часто бывает у нас", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Это уже не первый случай, когда противозаконная деятельность сборщиком подписей в поддержку того или иного кандидата становится предметом интереса со стороны правоохранительных органов. В 2005 году было возбуждено уголовное дело против бывшего депутата гордумы 34-летнего Андрея Колмакова, обвиняемого в подделке подписных листов в поддержку кандидатов в президенты РФ Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина на выборах 2004 года и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетних.

Всего же по итогам президентской кампании в отношении незаконопослушных сборщиков подписей было возбуждено шесть уголовных дел. При этом, что интересно, склонность к противозаконным действиям проявляли именно оппозиционные кандидаты, не обладающие популярностью среди населения ни тогда, ни сейчас.

"Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

С другой стороны, как утверждает член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Глава Краснодара Наумов поручил ускорить подготовку школ к 1 сентября сегодня в 19:36

В Краснодаре проверили капремонт учебных заведений перед началом учебного года

В Краснодаре активно завершаются работы по капитальному ремонту школ перед началом нового учебного года. Глава города Евгений Наумов лично проверил ход строительных работ в образовательных учреждениях Фестивального микрорайона и Центрального округа, поручив подрядчикам ускорить темпы.

Читать полностью »
Житель Свердловской области выиграл 12 млн рублей в лотерею, но не спешит за призом сегодня в 19:29

Уралец сорвал джекпот: 12 миллионов рублей в лотерее пока остаются невостребованными

Житель Свердловской области стал обладателем крупного лотерейного выигрыша в размере 12 миллионов рублей, однако до сих пор не обратился за получением приза. Как сообщили  URA.ru представители компании "Спортлото", счастливый билет был приобретен всего за 70 рублей через мобильное приложение во время тиража, состоявшегося 8 августа.

Читать полностью »
В Санкт-Петербурге ввели запрет на работу иностранцев курьерами сегодня в 19:24

Новые ограничения: мигрантам в Петербурге закрыли доступ к одному виду работ

В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения на трудовую деятельность иностранных граждан. Согласно подписанному губернатором Александром Бегловым постановлению, мигранты с патентами больше не смогут работать курьерами во всех видах доставки. Ограничения будут действовать до 1 января 2026 года, после чего власти оценят их эффективность и экономические последствия.

Читать полностью »
В Ставропольском крае продолжают тушить масштабный ландшафтный пожар сегодня в 19:19

Спасатели борются с возгоранием сухой растительности в Грачевском округе

В Грачевском округе Ставропольского края продолжаются работы по ликвидации крупного ландшафтного пожара. По данным регионального управления МЧС, возгорание сухой растительности охватило площадь около одного гектара. В настоящее время угрозы для близлежащих населенных пунктов не зафиксировано.

Читать полностью »
Путин одобрил выделение 8 млрд рублей на развитие инфраструктуры Омской области сегодня в 19:05

Область в Приволжье получит федеральные кредиты на строительство нового аэропорта

Владимир Путин поддержал заявку Омской области на участие в программе казначейских инфраструктурных кредитов. Соответствующую просьбу губернатор региона Виталий Хоценко озвучил во время встречи в Кремле. По словам главы региона, область планирует привлечь более 8 миллиардов рублей на реализацию крупных инвестпроектов.

Читать полностью »
Экс-вице-мэру Саранска грозит 15 лет за взятку в 6,1 млн рублей сегодня в 18:52

Коррупционное дело в Мордовии: завершено расследование против бывшего чиновника

Бывший первый вице-мэр Саранска Илья Соколов, занимавший также должность директора департамента городского хозяйства, предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Следствие завершило расследование уголовного дела, по которому экс-чиновнику инкриминируют получение более 6,1 млн рублей.

Читать полностью »
Владивосток и Брест скрепили дружбу соглашением о побратимстве сегодня в 18:45

Новый союз на карте городов-побратимов: Владивосток и Брест договорились о сотрудничестве

Владивосток и белорусский Брест официально стали городами-побратимами. Соглашение об установлении побратимских отношений подписали мэр приморской столицы Константин Шестаков и глава Бреста Сергей Лободинский. Церемония состоялась в рамках мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Ярославцы спешат получить справки до сентября — очередь к наркологу растянулась на улицы сегодня в 18:37

Рекордные очереди в наркодиспансер: стало известно, с чем связан ажиотаж в Ярославле

В Ярославле в конце прошлой недели образовались необычно длинные очереди в наркологический диспансер. Люди выстроились вдоль здания, а некоторые даже вышли за пределы территории учреждения на проспекте Октября. Причиной такого ажиотажа стало предстоящее повышение госпошлины за получение водительских прав с 1 сентября.

Читать полностью »