Гольфстрим
Гольфстрим
Татьяна Пономарева Опубликована 23.05.2025 в 1:28

Животные в зоне риска: сможет ли мир остановить климатическую угрозу?

Глобальное изменение климата оказывает всё большее влияние на биоразнообразие планеты, становясь третьим по значимости фактором, способствующим его утрате.

Недавнее масштабное исследование, проведенное учеными, выявило, что по меньшей мере 3500 видов животных находятся под прямой угрозой из-за повышения температуры, экстремальных погодных явлений и других климатических изменений. Об этом сообщает Earth.com.

Исследование масштабов угрозы

Эколог Уильям Риппл из Университета штата Орегон провел анализ международных баз данных, который показал, что особенно уязвимы беспозвоночные, в частности, морские виды, которые ограничены в своей способности перемещаться в более прохладные воды.

Эксперты предупреждают, что реальная уязвимость может быть значительно выше, поскольку многие группы животных еще не подвергались официальной оценке на предмет климатических рисков.

Риппл и его коллеги проанализировали данные по 70 814 видам из 35 таксономических групп, используя категории угроз Международного союза охраны природы.

Результаты показали, что как минимум четверть видов в шести группах – паукообразные, многоножки, антозои, гидроидные и другие беспозвоночные – подвержены риску из-за изменения климата.

Угроза для биоразнообразия

По словам Риппла, “Мы стоим на пороге экзистенциального кризиса для диких животных Земли”. До сих пор главными причинами утраты биоразнообразия были чрезмерная эксплуатация ресурсов и разрушение среды обитания.

Однако, по мере того, как изменение климата набирает обороты, оно становится третьей серьезной угрозой для животного мира.

Этот тревожный сигнал подчеркивает необходимость принятия срочных мер по смягчению последствий изменения климата и защите биоразнообразия нашей планеты.

Интересный факт: По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 1970 года популяции диких животных сократились на 68%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »